Главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников в преддверии олимпийского сезона сообщил о том, что в активе команды имеется 11 лицензий для участия в зимних Играх-2010 из 24 возможных, и это число может быть увеличено до 15.

По его словам, за этапы Кубка мира, которые пройдут до Олимпиады, можно рассчитывать еще на 3-4 путевки в Ванкувер. Максимальная квота на каждую из дисциплин фристайла - могул, лыжную акробатику и ски-кросс - восемь спортсменов от страны: по четыре у мужчин и женщин.

«По итогам прошедшего сезона и половины нынешнего, который пройдет до Олимпийских игр, спортсмены должны заработать определенное количество очков, чтобы получить олимпийскую лицензию, - сказал Покашников. - Например, на чемпионате мира нужно войти в тридцатку лучших, а по результатам этапов Кубка мира набрать более 100 очков и войти в 25 сильнейших».

По словам главного тренера, только в могуле Россия сможет полностью исчерпать квоту в восемь спортсменов.

«На данный момент у нас заработано семь лицензий в могуле, надеемся, что за будущий период соревнований мы получим еще одну, - отметил Покашников. - В мужской акробатике у нас есть три лицензии, и рассчитываем, что заработаем и четвертую. В самой молодой дисциплине ски-кросс у нас лицензия пока всего одна, но надеемся, что сумеем получить еще парочку».

«Планируем, что в общей сложности на Олимпиаде у нас выступят 14-15 спортсменов», - добавил он.

Говоря о перспективах российских мастеров фристайла в Ванкувере, Покашников отметил, что «делать прогнозы - дело неблагодарное».

«Олимпийские игры - совершенно исключительный старт, где может произойти все что угодно, - подчеркнул он. - Там бывают как глобальные падения, так и глобальные взлеты».

«У нас есть группа спортсменов, которые могут претендовать на места с третьего по шестое. Бороться за чемпионство сейчас кому-то вряд ли по силам», - добавил Покашников.

Очерчивая круг лидеров сборной, главный тренер в акробатике выделил Владимира Лебедева и Дмитрия Марущака, в ски-кроссе Надежду Ялышеву, в мужском могуле - Руслана Шарифуллина, Андрея Волкова и Александра Смышляева.

«Что меня радует, так это то, что наши спортсмены ни в коей мере не уступают ни в физическом, ни в техническом плане зарубежным спортсменам, - подчеркнул Покашников. - Меня больше тревожит вопрос психологии: это одна из важнейших проблем, которые хотелось бы решить».

Этапы Кубка мира нового сезона стартуют в десятых числах декабря. Так, могулисты первый старт проведут в Финляндии 10 декабря, мастера ски-кросса в Норвегии 11-го, а акробаты - в Китае 13-го декабря.

Связанные материалы: