V4x3 l 1466010307518

Сын легендарного путешественника Оскар Конюхов рассказал «Советскому спорту» о ближайших планах отца.

На днях Оскар в качестве почетного гостя побывал на «Кубке путешественника Федора Конюхова» по парусному спорту, который прошел в национальном парке спорта и туризма «Тургояк» (Челябинская область, клуб-отель «Золотой пляж»). Эти состязания включены в календарь Минспорта России, как отборочный зональный турнир на первенство страны среди спортсменов младшего и старшего возраста (финальные старты пройдут летом в Санкт-Петербурге).

После окончания соревнований Оскар ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

- Федору Конюхову не удалось завершить маршрут «Карелия - Северный Полюс - Гренландия»...

- Из-за таяния льдов отец вместе со своим напарником Виктором Симоновым просто не смогли добраться до конечной точки экспедиции. Пришлось забирать западнее. И в итоге они так и не попали в южную точку острова Гренландия.

Отец принял решение не форсировать события, а отложить поход до следующего года. Кстати, до этого всего четыре экспедиции смогли добраться таким путем... В будущем году Федор Конюхов планирует пересечь Гренландию с севера на юг – по самому длинному пути. Заметьте, собаки, на которых совершался переход были выращены в России. На наших собаках еще никто не путешествовал таким маршрутом. Все 12 собак добрались до Канады.

- Каковы дальнейшие планы отца?

- Главный проект – автономное одиночное плавание на весельной лодке через Тихий океан – от Чили до Австралии. Переход по его подсчетам займет полгода.

Уже сейчас лодка для этого путешествия строится на верфи в Англии. Девятиметровая лодка будет сделана из углепластика. Старт экспедиции предварительно назначен на осень этого года. Прежде еще никому на веслах не удавалось пересечь Тихий океан. До этого лодку опробуют на переходе через Ла-Манш.

В конце лета отец планирует подняться на Арарат, где, как некоторые полагают, находится известный Ноев Ковчег. Цель – не поиск Ковчега, а своего рода паломничество православного священника. Покорять Арарат, повторю, не самоцель. Отец до этого уже дважды бывал на самой высокой точке планеты Эвересте.

Кстати, свою экспедицию через Атлантику отец начинал именно с Тургояка. Он считает, что в этом уголке Южного Урала мощнейшая энергетика.

- И такие проекты в 62 года?

- Да, отец разменял шестой десяток. Он говорит, что у него еще море сил.