Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал о приоритетах в развитии видов спорта.

«Последнее время спорт в России очень динамично развивается. Я, конечно, далёк от мысли, что все проблемы и вопросы мы уже решили – у нас большие задачи. Их смысл, если коротко: за крупными спортивными событиями не забывать о развитии детского спорта, массового спорта, студенческого спорта, национальных видов спорта.

Такие крупные проекты, как Универсиада, Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу и другие должны не только оставлять экономическое, социальное, инфраструктурное наследие, но и развивать у нашей молодежи интерес к спорту. В настоящее время в России активно развиваются около 30-и национальных видов спорта. Но лишь пять из них включены во Всероссийский реестр видов спорта. Мы, конечно, должны уделять им больше внимания. Поэтому буквально накануне Универсиады присвоили борьбе куреш и борьбе на поясах статус всероссийских, внесли их в реестр – дав, тем самым, им возможность развиваться уже на территории всей России.

В своей популярности эти национальные виды спорта вышли за пределы Республики Татарстан, развиваются даже на международном уровне и мы, повторю, будем их поддерживать. Ведь что такое национальные виды спорта? Это часть культуры того или иного народа. Работая над составлением программы этой Универсиады, мы очень внимательно изучили свои возможности. Они были очень ограничены: 13 видов спорта имели статус обязательных, ещё 14 мы могли включить, как организаторы. Когда мы определяли эти дополнительные виды спорта, мы не ставили задачу выбрать такие, где мы непременно можем и должны всех победить. Заявляю это со всей ответственностью.

Многие виды спорта мы включили в программу Универсиады, чтобы дать им ещё одну возможность развиваться. Скажем, мы далеко не лидеры в бадминтоне, в хоккее на траве, в академической гребле. Тем не менее, эти виды – в программе Универсиады, и оказались там по нашей инициативе», - приводит «Весь Спорт» слова Мутко.

Связанные материалы:
V4x3 s 1443798944776
Золотая Пенза