В исправительной колонии, что в нескольких километрах от Челябинска, настоящий бум единоборств. От желающих позаниматься спортом заключенных нет отбоя.

Началось все несколько лет назад, когда осужденный за хранение наркотиков чемпион Европы по боевому самбо, в свое время выступавший также в разделе М-1, Максим Новоселов добился у руководства разрешения открыть небольшой тренажерный зал. Почти весь инвентарь изготовили сами заключенные, - турники, гантели, доска для пресса, вместо груши, - массивная автомобильная покрышка. А недавно мастеру единоборств разрешили вести занятия по боевому самбо. Количество желающих заниматься спортом выросло в разы. По словам начальства колонии, осужденных даже пришлось разделить на группы, чтобы четко организовать тренировочный процесс.

41-летний Максим Новоселов даже разработал специальную систему питания для заключенных, которая позволяла бы лучше переносить нагрузки.

Руководители колонии считают, что такие занятия помогут заключенным «встать на путь истинный», и избавиться от своего криминального прошлого.

Кстати, в колонии каждый год устраивают чемпионаты среди заключенных по футболу и хоккею. Проводится даже розыгрыш медалей среди учреждений ГУФСИН Челябинской области.