СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

В финале Кубка мира по современному пятиборью, который состоится в июне 2010 года в Москве, спортсмены будут вести огонь из лазерного оружия. Такое решение принято на очередном конгрессе Международного союза современного пятиборья (UIPM), состоявшемся в Копенгагене, сообщает наш корреспондент Константин БОЙЦОВ.

— Значительное время на конгрессе было уделено инновациям, — сообщил корреспонденту «Советского спорта» делегат от России, олимпийский чемпион Сиднея и президент Европейской конфедерации Дмитрий Сватковский. – Напомню, в нынешнем году в регламент соревнований пятиборцев было внесено революционное изменение – кросс (заключительная дисциплина) был совмещен со стрельбой из пистолета. На протяжении трехкилометровой дистанции кросса спортсмен трижды останавливается на огневом рубеже. 1.10 – максимальное время, которое может потерять пятиборец на одном огневом рубеже, за это время он должен поразить пять мишеней (количество выстрелов неограниченно). Никаких штрафных кругов не предусмотрено. Для справки: лучшие стрелки закрывают пять мишеней за 23—25 секунд. Именно по таким правилам были разыграны медали последнего чемпионата мира в Лондоне. Его итоги и стали пищей для дискуссии.

Само новшество было одобрено почти единодушно. А вот тип оружия решено было изменить. С 2010 года вместо пневматических пистолетов пятиборцы будут применять лазерные.

— Это дань моде на высокие технологии?

— Не совсем. Переход на лазерное оружие вызван тем, что стрелять теперь приходится на открытом воздухе, а не в тире, как это было раньше. Погодные условия могут быть разными, а ветер и дождь при стрельбе из пневматики – куда более серьезная помеха, чем при стрельбе малым калибром. В случае же с лазерным оружием природные катаклизмы как минимум не изменяют траекторию пули. Кстати, впервые новая система будет опробована на финале Кубка мира, который состоится в июне 2010 года в Москве.

— Какие еще изменения ожидают пятиборье в ближайшем будущем?

— Если вы ждете, что я сообщу о скором совмещении плавания с фехтованием, – вынужден вас разочаровать. Нам бы то, что есть, как следует освоить. Однако у руководства UIPM есть проект активного продвижения в качестве соревновательной дисциплины смешанной эстафеты (один мужчина плюс одна женщина). В перспективе эту дисциплину предполагается активно продвигать в олимпийскую программу. Впрочем, олимпийские медали в смешанной эстафете пятиборцы разыграют в лучшем случае на Играх в Рио-де-Жанейро.