СОБЫТИЕ ДНЯ. ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
ПЕРВЕНСТВО МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

Вчера, в заключительный день первенства мира среди юниоров, Гребной канал в Крылатском посетили Президент России Дмитрий Медведев и министр спорта Виталий Мутко.

– В свое время я занимался греблей, – рассказал однажды Президент России Дмитрий Медведев. Спортивные чиновники быстро смекнули что к чему, и вот уже Москва принимает первые за 29 (!) лет крупные соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Пусть и юниорские.

Внезапно заморосивший в воскресенье дождь лишь придает блеска свежей краске на трибунах Гребного канала. К первенству планеты и к визиту главы государства здесь тщательно готовились. Но, как бы ни старались организаторы, скрыть возраст постройки, сработанной еще к Московской Олимпиаде-80, затруднительно. Ни пластиковые сиденья, прикрепленные прямо к брусчатке, на которой ютились болельщики три десятка лет назад, ни современное видеотабло, ни цифровая реклама не могли обмануть. Впрочем, чем хороша гребля: главное здесь – вода, которая по определению не может устареть.

– Последний раз крупные соревнования по гребле на байдарках и каноэ проводились здесь… в 1980 году, – вот и голос из динамиков напоминает всем московских Играх…

МЕДВЕДЕВ: ПОСТАВИМ МИГАЛКУ И ПОПЛЫВЕМ!

Аккурат к самым вкусным заплывам на соревнованиях появляются Президент России Дмитрий Медведев и министр спорта Виталий Мутко. Они в компании ребятишек из СДЮШОР «Юность Москвы» смотрят за заездами с видавших виды дощатых трибун – на нижнем ярусе кресла еще не установлены. Но это, кажется, нисколько не смущает президента. Он с азартом что-то объясняет главе Международной федерации гребли на байдарках и каноэ Хосе Лопесу, параллельно аплодируя Алексею Коровашкову. Парень, на которого на Олимпиаде-2012 в Лондоне будут возлагаться большие надежды, выигрывает уже третье золото за два дня! На этот раз он первенствовал в каноэ на дистанции 500 м вместе со своим товарищем Ильей Первухиным.

Проходит еще десять минут, и Медведев спускается с трибуны к подиуму, чтобы лично наградить российский дуэт. Ребята явно не ожидали такого поворота событий, а потому заметно волнуются – мнутся с ноги на ногу, спорят, кто первый на подиум взойдет. Дмитрий Анатольевич успокаивает: «Вы молодцы, так держать!».

Уже после награждения Медведев в специально построенном к соревнованиям шатре объясняет министру спорта и остальным собравшимся, что греблю, как медалеемкий олимпийский вид, необходимо развивать в России. После этого президента ждет сюрприз: организаторы первенства планеты дарят ему… байдарку! «Сейчас поставим мигалку и поплывем», – улыбается Дмитрий Анатольевич.

МУТКО: КОРОВАШКОВ – НАДЕЖДА-2012

– Визит Президента России на юниорское первенство мира по гребле на байдарках и каноэ очень важен для нас, – отметил в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Виталий Мутко. – Это прежде всего говорит о большом внимании к спорту со стороны первого лица государства.

– Что вы в течение почти часа так интенсивно обсуждали с главой государства на трибуне?

– О чем мы могли говорить во время соревнований? Конечно, о спорте, спортсооружениях и о наших талантах.

– Похоже, у нас загорается новая звездочка – Алексей Коровашков. Наставники утверждают, что он – достойная замена олимпийскому чемпиону Максиму Опалеву.

– Так и есть. Посмотрите, он здесь был значительно сильнее сверстников! Это наша надежда на Играх-2012.

– Визит Дмитрия Медведева на Гребной канал означает новый виток развития этого вида спорта?

– Ну, во-первых, не забывайте о том, что Дмитрий Анатольевич сам занимался этим видом спорта. А, во-вторых, по поводу перспектив, и не только гребли, мы обстоятельно поговорим в понедельник на встрече с Президентом страны, где будут обсуждаться различные вопросы, связанные с подготовкой спортсменов, строительством спортивных объектов и так далее.