502 Bad Gateway


nginx

ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ИТОГИ

Подмосковный спортсмен Николай Липкин завоевал на чемпионате мира в канадском Дартмуте пять медалей: золотую (в эстафете 4х200 м), три серебряные (в одиночке на 200 и 500 м и в четверке на 200 м) и бронзовую (в двойке в спринте). По общему числу наград российский богатырь опередил всю сборную Испании (четыре медали). В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» он упорно называет каноэ лодкой и признается, что ровно год назад едва не завершил спортивную карьеру…

«ОЛИМПИАДУ ДАЖЕ НЕ СМОТРЕЛ»

— Почему же вы – лидер сборной России прошлого сезона — не попали на Олимпиаду?

— Это очень больная для меня тема. Я завоевал для России олимпийскую лицензию, но проиграл основной этап отбора Максиму Опалеву, который в итоге вернулся из Пекина с золотой медалью.

— Я видел вашу фамилию в резервном составе. Вы были в Пекине?

— Нет. Запасных на Игры не взяли.

— Смотрели по телевизору?

— Нет, чтобы не расстраиваться. Интерес пропал. Я рассчитывал победить на Олимпиаде и бросить греблю. После поражения на отборе долго на лодки смотреть не мог. Даже был готов завязать со спортом. Понимаете, когда четыре года все посвящено одной цели и вдруг занавес закрывается гораздо раньше…

— Вам же лет мало!

— Но и Олимпиаду я не выиграл. Теперь настроен взять свое в Лондоне.

— Какие у вас отношения с Максимом Опалевым?

— Деловые, как у товарищей по сборной команде. Я уважаю его как спортсмена.

— Но, согласитесь, он, как никто, заслужил эту золотую олимпийскую медаль!

— Согласен, он заслужил это золото всей своей карьерой (Опалев – 12-кратный чемпион мира, до Пекина-2008 был призером на Играх в Сиднее-2000 и Афинах-2004. – Прим. ред.), но в прошлом олимпийском сезоне я был лучше! Пока я бился на чемпионате Европы за олимпийскую лицензию, Максим спокойно и целенаправленно готовился к чемпионату России.

— А вы поздравили Максима с олимпийской победой?

— Пожал руку на пьедестале, когда проиграл отбор. После Пекина мы не виделись, а по телефону мы с ним почти не общаемся – не такие уж большие друзья. Но при встрече обязательно поздравлю.

— Что-то о нем ничего не слышно. Опалев закончил карьеру?

— Честно говоря, не в курсе. Говорят, тренируется, но на соревнованиях не сталкивались.

— Вам хочется, чтобы он остался в спорте?

— Даже не знаю. С одной стороны, хочется, чтобы продолжил гоняться для более серьезной конкуренции. С другой — в сборной и без Опалева много сильных гонщиков. Чемпионат мира это лишний раз доказал.

«БЕЛОРУСАМ ПОМОГАЛ СУДЬЯ-СТАРТЕР»

— Тяжело прошли акклиматизацию?

— До места соревнований мы добирались через Германию, Торонто и Галифакс. В дороге провели ровно сутки! Так далеко от дома я еще не гонялся. Хорошо, что было десять дней на акклиматизацию, но на первых порах чувствовал себя скверно.

— Байдарки летели с вами?

— Нет. После Кубка России мы отослали свои лодки в контейнерах. Они через Германию и Венгрию переправились через океан. Это очень неудобно, ведь пока груз шел в Канаду, нам приходилось готовиться на тренировочных лодках.

— Бывает, что лодки теряются в пути?

— Не припомню такого. За ними следят, все-таки лодки стоят приличных денег: одиночка – 2500 евро, двойка – 3500.

— Какая из медалей чемпионата мира далась по-настоящему тяжело?

— Легких подиумов на чемпионатах мира не может быть в принципе. Но если сравнивать только их, то тяжелее всего было в двойке на дистанции 1000 метров.

— Это потому, что она самая длинная?

— В том числе. Еще у нас возникли проблемы с лодкой. На самом финише она завалилась на бок, и у нас работали не те мышцы. Очень сильно устали и я, и напарник. Можно сказать, из-за этой усталости мне не удалось на трех дистанциях доплыть до победы.

— Может, в таком случае не стоило распыляться на пять видов?

— Этот год и следующий – пристрельные к Олимпиаде в Лондоне. Есть возможность попробовать все, выбрать свою дистанцию.

— Вы были близки к победе в личных гонках?

— Оба раза! На одной дистанции проиграл всего 0,02 секунды. По ходу я был впереди, нужно было сделать последний гребок, а лодка завалилась, и у меня получилось только опереться на весло. При этом лодка встала! На еще одной дистанции от золотой медали отделили 0,18 секунды. Жаль, что в четверке не выиграли. Но у нас был фальстарт, и второй раз мы стартовали с опаской. Повторилась история ЧМ- 2007.

— Переведите 0,02 секунды в сантиметры.

— Никогда не задумывался над этим. Наверное, три-пять сантиметров. Совсем мало.

— После серебряных и бронзовых медалей не закралась мыслишка: мол, не мой чемпионат?

— Неприятно было, но плохие мысли не посещали. Понимал, сам во многом виноват. На 120 процентов выложился в двойке на километре.

— Может, и победный сон приснился перед эстафетой?

— Нет, но я был уверен в победе. Мы с ребятами много выигрывали в Европе.

— Как отметили золото?

— Только на общем банкете, а потом пошли на дискотеку.

— У вас есть конкуренты по количеству медалей?

— Не знаю даже. Может быть, кто-то из венгерских женщин? Ребята уже шутили, что я самый титулованный. Но ведь у некоторых белорусов по четыре золотые медали!

— Друзья-соседи сильно удивили?

— Конечно. Наверное, они просто набрали оптимальную форму и собрали почти все золото мира. Правда, судья-стартер из Белоруссии реально давал старт под своих спортсменов. Многие на него жаловались.

ПОТОМСТВЕННЫЙ ГРЕБЕЦ

— Почему вы выбрали именно греблю?

— В моем родном городке Сынту Рязанской области на озере находится база сборной России. А мы жили в первом доме от базы — мимо не пройдешь. Кстати, мой отец, тоже Николай Липкин, – мастер спорта международного класса по гребле на каноэ, выигрывал в свое время чемпионат СССР. В десять лет я сел на байдарку, а в 14 поменял ее на каноэ. Отец стал первым тренером. А в совсем юном возрасте я успел перепробовать много спортивных секций. Получалось в лыжах. Этой зимой занял второе место в первенстве района.

— Городок, наверное, по-хорошему помешанный на гребле?

— Не сказал бы.

— Как получилось, что вы сейчас выступаете за Московскую область?

— Я учился в училище олимпийского резерва (УОР) в Бронницах и два года назад его закончил.

ОФИЦИАЛЬНО

ЛИПКИНА ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ

Сразу после победы россиян на чемпионате мира Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму в адрес каноистов Евгения Игнатова, Николая Липкина, Виктора Мелантьева и Ивана Штыля. В ней говорится: «В эстафете на каноэ-одиночках вы опередили сильных и именитых соперников и принесли российской команде заслуженное золото. Этот успех – свидетельство вашего мастерства, силы духа, слаженности и точного тактического расчета».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай Липкин

Родился 20 мая 1985 г. Рост 191 см. Вес 90 кг. Первый тренер – Николай Липкин-старший (отец). В сборной команде России с 2001 года. Победитель и четырехкратный призер чемпионата мира 2009 года.