Гребцы Дмитрий Хмыльнин и Денис Прибыл, выступающие за ЦСК «Локомотив», удачно начали новый олимпийский цикл. Они отобрались на Евро-2013, который 31 мая стартует в испанской Севилье, и  на Всемирную универсиаду-2013 (6–17 июля) в Казани.  

В ГРЕБЛЕ – СВОИ ГЕРОИ!

Сейчас Дмитрий и Денис тренируются в Москве и готовятся к чемпионату Европы.

– Работаем на Олимпийском гребном канале в Крылатском, – рассказывает Хмыльнин. – Поначалу стояла холодная погода, вода была тяжеловатой. Когда потеплело, тренироваться стало полегче.

– После тренировок успеваете посмотреть достопримечательности столицы?
– Обязательно! Лично я люблю бывать на Красной площади, а с друзьями мы часто ходим в кино. Недавно посмотрели «Легенду № 17». Очень понравилось.

– Многие считают, что это очень патриотичное кино…
– Да, таких ощущений фильм точно добавляет. После похода несколько дней тренировался с особым вдохновением (улыбается).

– Когда подобные фильмы начнут снимать про гребцов?
– Не знаю. Единственный фильм про наш вид спорта «Королевская регата» снимали полвека назад.

– Есть кандидаты в герои?
– Трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Иванов подошел бы на эту роль. Для гребли он – как Валерий Харламов для хоккея.
…Заниматься греблей Дмитрий Хмыльнин начал в родном Каменске-Уральском. Там есть речка Исеть, где в советские времена располагались сразу пять (!) гребных баз. На одну из них друзья и привели пятиклассника Диму Хмыльнина.

– Дмитрий, что самое тяжелое в тренировках?
– У нас такой вид спорта, что тяжело бывает и в учении, и в бою. Но главное – нужно уметь терпеть на тренировках, когда идет работа на высокой частоте пульса. У меня еще по меркам академической гребли невысокий рост, и приходится постоянно преодолевать себя, чтобы побеждать тех, кто имеет более подходящие физические данные.

– Часто лодка переворачивается?
– Этот вопрос задают всем гребцам (смеется). Последний раз «купался» лет десять назад. Сейчас, чтобы перевернуться, должно произойти нечто серьезное: жесткое столкновение или техническая неполадка.

– Почему выбрали «Локомотив»?
– Мой напарник по «двойке» Денис Прибыл – железнодорожник со стажем. Денис посоветовал – я согласился. И ни о чем не жалею.

– Вы с Денисом дружны?
– Иногда спорим прямо на тренировке, но в повседневной жизни отношения ровные.

УНИВЕРСИАДА ВАЖНЕЕ ЕВРО

Рядом с Каменском-Уральским есть ровный участок реки длиной в два километра. Именно такая дистанция включена в олимпийскую программу.

– Дмитрий, у вас был шанс попасть на Олимпиаду-2012 в Лондон?
– Да, но мы проиграли всероссийский отбор. А наши обидчики не смогли пройти следующий этап. Потому экипажа нашего класса в Лондоне не было.

– Соревнования по академической гребле удалось посмотреть по телевизору?
– Не было никакого желания смотреть. Зато наблюдал за другими видами спорта – плаванием, дзюдо, волейболом… Видел победу нашей байдарки-двойки. Вот это было действительно красиво!

– Неинтересно наблюдать за потенциальными соперниками?
– Вообще-то мы изучаем их постоянно. 

– Когда поняли, что гребля будет вашей профессией?
– Это случилось не так давно. Я уже поступил в Уральский федеральный университет, готовился стать технарем и параллельно продолжал заниматься греблей. После тренировок приезжал в общагу ближе к полуночи, уставший и злой. Ведь предстояло готовиться к новому учебному дню. Тяжело было невероятно. В какой-то момент пришлось выбирать: или учеба, или спорт. Я решил остаться в гребле и перевелся на профильный факультет. Сейчас обучаюсь на третьем курсе.

– Значит, у вас есть возможность выступить на Универсиаде-2013 в Казани?
– Да, и я туда уже отобрался. Но до Универсиады еще предстоит побороться на чемпионате Европы.

– Что для вас важнее: чемпионат Европы или Универсиада?
– Сложно сказать. Думаю, важнее Универсиада. Причин несколько: во-первых, она проходит в нашей стране. Во-вторых, для меня это, возможно, первый и последний шанс выступить там. В-третьих, Универсиада – это не только крупнейшие соревнования, но и большой спортивный праздник, который очень похож на Олимпиаду. Интересно будет за этим понаблюдать. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ХМЫЛЬНИН

Родился 25 марта 1988 года в Каменске-Уральском (Свердловская область). Греблей занимается с 1999 года. Выступает за ЦСК «Локомотив». Неоднократный чемпион России, серебряный призер первенства мира среди молодежи, бронзовый призер чемпионата Европы. Студент Уральского федерального университета.

Мастер спорта международного класса.


Заведи блог в «Народной газете»

Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине