V4x3 l 1432414150225

Студенты университета из Оксфорда опередили сверстников из Кембриджа в 160-й ежегодной гребной гонке.

В общем зачете проведенных регат на Темзе лидирует команда Кембриджа, выигравшая 81 гонку, а их соперники из Оксфорда приходили первыми к финишу 78 раз. В то же время с 2000 года (15 заездов) команда Кембриджа уступала «темно- синим» десять раз. Единственная ничья была зафиксирована в 1877 году.

Традиционное соревнование считается старейшим и одним из самых престижных в академической гребле.

Первая университетская регата состоялась в 1829 году близ местечка Хенли (тогда победила команда Оксфорда). Несколько лет спустя она была перенесена в Лондон, и начиная с 1856 года проходила на главной столичной водной артерии каждый год - за исключением периодов двух мировых войн.

Состязание проходит на отрезке Темзы между мостами в пригородах Лондона - Патни и Чизике. Длина дистанции составляет четыре мили 374 ярда (шесть километров 779 метров). Цвет лодки и формы команды Кембриджа - светло- голубой, а Оксфорда - темно-синий.

С прошлого года на мероприятии были введены усиленные меры безопасности. Акваторию во избежание неприятных инцидентов патрулировали морские пехотинцы. Это было связано с тем, что в 2012 году соревнования были сенсационно прерваны на полчаса из-за выходки молодого мужчины в гидрокостюме, который неожиданно бросился в воду прямо наперерез спортсменам. Последние едва не попали ему по голове веслом.

Нарушителем спокойствия оказался житель Лондона Трентон Олдфилд, выпускник престижной Лондонской школы экономики и специалист по градостроительству. Он заявил, что его поступок был акцией протеста против привилегий британской элиты и социального неравенства. По его мнению, элитные Кембриджский и Оксфордский университеты, а также соревнования между их студентами символизируют классовые предрассудки.

Британский суд не согласился с доводами Трентона Олдфилда и приговорил его к полугоду тюремного заключения. Суд постановил, что подсудимый своими действиями нарушил нормы либерализма и терпимости.