КАЛЕЙДОСКОП. РЕГБИЛИГ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Локомотив М

54

Стрела К

14

Завтра в чемпионате России стартует финальный этап с участием четырех сильнейших команд. Они сыграют между собой по три встречи и определят пары, которые уже осенью разыграют медали чемпионата России.

В «Лужниках», несмотря на ненастную погоду и прямую трансляцию футбольной встречи «Локомотив» – «Терек», собралось немало зрителей. За полчаса до игры взрослых команд на поле вышли юные регбисты из Москвы («Локо») и Санкт-Петербурга («Невская застава»). Победили москвичи, и болельщики сразу переключились на большой регбилиг.

Матч «Локомотив» – «Стрела» был центральным не только для группы «Б», но и для всего первого этапа чемпионата России. Железнодорожники рвались в бой. Ведь они уступили казанцам в двух последних играх: в сезоне-2008 в чемпионате страны (правда, к тому времени «Локо» уже обеспечил себе золотые медали) и в феврале в турнире, посвященном Дню защитника Отечества и памяти основателя Воздушно-десантных войск (ВДВ) России генерала армии Василия Маргелова. Такое чемпион и обладатель Кубка России семи последних лет простить себе не мог.

Счет уже на второй минуте открывает Николай Загоскин, а Андрей Здобников добавляет реализацию. Тут же «Локомотив» еще раз заносит мяч в зачетное поле противника, и опять Здобников точно бьет – 12:0 в самом дебюте. Но для Казани ничего не потеряно. И уже «Стрела» организовывает несколько опаснейших выпадов. «Лучшая оборона – это атака», – решают хозяева, и Роман Овчинников проламывает защитные порядки гостей по центру. Его порыв поддерживает Олег Смирнов, который доводит счет до 20:0.

С трибуны кажется: еще чуть-чуть – и «Стрела» посыплется. Но казанцы в концовке первого тайма сначала сокращают разрыв до десяти очков (20:10), а затем едва не сравнивают счет.

В перерыве тренерам «Локомотива» приходится «лечить» самоуспокоенность игроков, и на второй тайм железнодорожники выходят, как на «последний и решительный бой». Михаил Нисифоров совершает попытку, а Здобников добавляет реализацию – 26:10. Но тут запредельный настрой «Локо» сыграл с его регбистами злую шутку. С поля удаляется Сергей Матвеев, и команда остается в меньшинстве за 30 минут до конца встречи. Численное преимущество в регбилиг не так бросается в глаза, как в хоккее, но на поле-то две элитные российские команды. Для хозяев, как позже выяснилось, удаление пошло на пользу. Игроки стали действовать собраннее и не оставили сопернику ни единого шанса. Попытки до финального свистка успели записать на свой счет Андрей Колтыхов, Денис Мешков (здесь нужно отметить блестящую комбинацию и шикарный пас Михаила Нисифорова), Валентин Баскаков, Александр Лысенков и капитан команды Виктор Нечаев. В итоге получилось 54:14.

В двух других встречах первого этапа «Локомотив» переиграл подмосковный «Космос» – 74:6 и питерскую «Невскую заставу» – 62:6.

На втором этапе к «Локомотиву» и «Стреле» добавились победители групп «А» и «В» – московская молодая перспективная команда «Трэшерз» и ростовский «Кристалл». Его претенденты на медали начнут с чистого листа. Завтра, 6 июня «Локомотив» принимает «Трэшерз». Матч состоится в 14.00 на поле северного спортивного ядра «Лужников». А в следующую субботу железнодорожники отправятся в Казань в гости к «Стреле».

Финальный турнир пройдет в три круга, а медали чемпионата России команды разыграют в стыковых встречах до двух побед 30 сентября, 5 октября и, если понадобится, 10 октября.