КАЛЕЙДОСКОП. РЕГБИЛИГ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВТОРОЙ ЭТАП

Стрела

36

Локомотив

18

Локомотив

80

Кристалл

2

Десятикратный чемпион России московский «Локомотив» впервые за много лет уступил в принципиальном матче казанской «Стреле» 18:36. Теперь столичные регбисты отстают от соперника на два очка и, чтобы стать лидером на втором этапе, железнодорожникам нужно победить казанцев дважды: и дома, и в гостях.

В середине 90-х годов прошлого века казанцы безраздельно властвовали в российском регбилиг и потеряли лидерство, лишь когда набрал былую мощь «Локомотив». В команде завершилась смена поколений и начала давать отдачу детская школа. Кроме того, клуб взял под свое крыло ОАО «Российские железные дороги». С сезона-2002 железнодорожники – главные законодатели моды в российском чемпионате. Казань же все эти восемь лет вынашивала планы создать хорошую команду и вновь забраться на вершину пьедестала. Первая часть плана им удалась.

…В день матча «Стрела» – «Локомотив» в Казани было очень жарко. Всю спортивную общественность потряс случай с местным футболистом Петром Быстровым, которого хватил тепловой удар в конце встречи «Рубин» – «Ростов». Игрока прямо с арены отправили в реанимацию. Но регбисты об этом не знали и через несколько минут после происшествия вышли на поле другой казанской арены. «Локомотив» настраивался очень серьезно, ведь в прошлом году железнодорожники именно в Казани потерпели единственное поражение в чемпионате России. Чтобы не «плавиться» под термоядерным казанским солнцем, москвичи прибыли в столицу Татарстана на поезде за 2,5 часа до стартового свистка. Правда, эта уловка не сработала. На родном стадионе игроки «Стрелы» были неудержимы, а гости слишком часто теряли мяч вблизи своего зачетного поля. По словам президента РК «Локомотив» Евгения Клебанова, именно потери вкупе с несобранностью железнодорожников стали главной причиной поражения:

– Значит, игроки сами должны искупить свои ошибки. Мы лишний раз убедились, что Казань сегодня очень сильна и нацелилась на самые высокие места. Значит, чтобы занять первое место на втором этапе и получить преимущество своего поля в серии за золотые медали, мы должны выиграть у «Стрелы» оба оставшихся матча в Москве и Казани.

– Игроки были как-то наказаны за поражение в принципиальном матче?

– Мы провели очень серьезные разговоры. Результат не замедлил сказаться: матч с «Кристаллом» игроки провели очень собранно.

Ростовчан жалко – попали действующему чемпиону страны и обладателю Кубка России под горячую руку. В каждом из двух таймов «Локомотив» набирал по 40 очков. По две попытки на счету Николая Загоскина, Олега Смирнова, Кирилла Кошарина и Дениса Королева, а Андрей Здобников добавил «свои» 20 очков после реализаций. Соперник же, ошеломленный таким напором фаворита, реализовал лишь один штрафной.

Сейчас в чемпионате России наступил перерыв до 8 августа. Четверке лучших российских команд осталось сыграть между собой два круга. «Локомотив» возобновит турнир гостевым матчем с другой московской командой «Трэшерз». По окончании второго этапа, в конце сентября квартет сильнейших проведет финальные серии до двух побед за первое и третье места. А затем три матча в рамках чемпионата Европы проведет сборная России.

СТАТИСТИКА

Стрела (Казань) – Локомотив (Москва) – 36:18 (22:8).

Попытки у «Локомотива»: Загоскин, Королев, Добрынин, Нисифоров.

Реализации у «Локомотива»: Здобников.

Локомотив (Москва) – Кристалл (Ростов-на-Дону) – 80:2 (40:0).

Попытки у «Локомотива»: Добрынин, Загоскин –2, Варячев, Здобников, Клебанов, Смирнов – 2, Овчинников, Матвеев, Кошарин – 2, Колтыхов , Королев – 2, Комов.

Реализации у «Локомотива»: Здобников – 8.