ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ. РЕГБИ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

ВВА-Подмосковье

26

Империя

5

Неделю назад в гости к чемпиону страны последних трех лет приехал лидер западной группы, пензенская «Империя». Пока монинцы рубились за честь страны в майках сборных по всей Европе по международным турнирам, пензяки незаметно их обошли. Но монинских болельщиков не проведешь! Они оглядывали турнирную таблицу с ухмылкой и ждали 26 июня.

У МОНИНО ОДНА ЗАДАЧА – ПОБЕЖДАТЬ!

Регби в Монино пахнет свежескошенной травой. «Поле – наша гордость, – говорит гендиректор РК «ВВА-Подмосковье» Рифкат Саттаров. – Мы его создали и поддерживаем своими силами».

Да, такая поляна могла бы стать предметом гордости многих футбольных клубов первого-второго дивизионов.

За три часа до матча прикомандированные солдатики подправляют разметку. Вокруг – благодать: сосны, березки и непривычная после столицы тишина.

…Мне довелось посмотреть несколько матчей доперестроечного ВВА образца 70-х годов прошлого века. Тогда Монино был закрытым городом-гарнизоном, а его гордость – регбийная команда – «всего лишь» четырехкратным чемпионом СССР. Болельщикам из Москвы и окрестных населенных пунктов (а таких было немало) приходилось через знакомых заказывать спецпропуска. А стадион не мог вместить всех желающих посмотреть регби, и народ стоял вокруг поля в десятки рядов. Тогда я спрашивал у знакомых: «Почему не сделают более вместительные трибуны?»

Сейчас разноцветные пластиковые кресла стадиона в Монино могут принять более 2000 болельщиков. И на решающих матчах чемпионата страны стадион полон.

К поездке в Подмосковье «Империя» подошла очень серьезно: арендовали двухэтажный автобус, заказали гостиницу в Зеленограде. Раньше, бывало, гости приезжали в день матча и целый день мыкались по стадиону, не зная, чем заняться. Главной же задачей лучшего клуба страны было восстановление после поездки сборной на Кубок европейских наций в Румынию.

График у ведущих игроков «ВВА-Подмосковье» и сборной страны сумасшедший: 2 мая матчем Германия – Россия в Ганновере завершился первый круг Кубка европейских наций. Потом сыграли финал Кубка России в Красноярске. Затем соревнования по регби-7, матчи чемпионата страны. А во вторник сборная («ВВА-Подмосковье» – базовый клуб национальной команды. – Прим. ред.) прилетела из Румынии…

– Мы не жалуемся, привыкли. С начала января работаем без выходных, – говорит главный тренер подмосковной команды и сборной России Николай Неруш. – Будем решать локальные задачи, очередной раз проверим в серьезном деле молодежь.

– Но в родных стенах негоже проигрывать?

– У команд из Монино одна задача – побеждать. Других нам не ставят. Кто бы ни выходил на поле.

МОТОРИН – «ИМПЕРИЯ» – 21:5

…Матч начинается атаками гостей. 2,5 минуты они держат мяч и не дают его игрокам «ВВА-Подмосковье». В регби такое – большая редкость! Но потом все становится на свои места. Капитан хозяев Владимир Марченко выскакивает из гущи игроков и приземляет мяч в зачетном поле соперника прямо по центру. В дальнейшем у подмосковных регбистов будет забивать только Виктор Моторин. Сначала он добавит два очка за реализацию, затем забьет три штрафных подряд. При счете 16:0 пензяки отвечают выпадом Минадзе (16:5), но это – разовая акция. Тот же Моторин делает попытку, попадает реализацию и добавляет три очка со штрафного. В итоге получаются убедительные 26:5.

– Получилась встреча для галочки, – вздыхает у бровки Николай Неруш. – Пенза уже не раздражитель, победили малой кровью. Минимальное количество включений с минимальными затратами… Мотивации у игроков не было. Все задачи решены, но вопросы к отдельным спортсменам есть и по самоотдаче, и по работоспособности. К сожалению, подобные матчи порождают привычку играть не в полную силу, а это самое страшное!

Герой поединка Виктор Моторин сразу после его завершения попадает в плотное кольцо любителей автографов. Лишь после того, как ребятня получила заветный росчерк, он прокомментировал игру: «Мы стараемся готовиться ко всем матчам одинаково. Но сегодня, согласен с тренером, наша команда допустила много ошибок».

КСТАТИ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ ОСТАЛСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ!

В Спортивном городке «Лужников» прошел финальный турнир Кубка европейских чемпионов по регби-7. В решающем матче монинский «ВВА-Подмосковье» обыграл краснодарский «Юг» 26:19 и второй раз подряд стал обладателем главного приза.

«К сожалению, специальной подготовки к финалу практически не было, ведь еще в пятницу мы провели матч чемпионата страны по регби-15 с «Империей», – сказал корреспонденту «Советского спорта» главный тренер клуба и сборной России по регби-7 Павел Барановский. – Финальный матч получился таким, каким он и должен быть, – очень сложным. Мне кажется, сегодня наша команда превзошла соперника в самоотдаче. Были моменты, когда именно настрой и желание выиграть становились нашим решающим преимуществом».