ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
РЕГБИ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФИНАЛЬНАЯ СЕРИЯ

ВВА-Подмосковье

15

Енисей-СТМ

8

Клуб из Монино «ВВА-Подмосковье», выиграв третий финальный матч у соперников из Красноярска (15:8), в четвертый раз подряд стал чемпионом России. У хозяев в этот день очки набирал только Юрий Кушнарев.

В ФИНАЛЕ – БЕЗ МОТОРИНА

Осень: небо – серее не бывает, под ногами – лужи. Но все равно, это лучше, чем заснеженное поле в Красноярске, где проходил первый матч финальной серии. Накануне решающих встреч подмосковные регбисты в очень легких полуфиналах против московской «Славы» потеряли своего лидера Виктора Моторина, серьезно повредившего руку. Любителям регби не нужно объяснять, что это значит. Моторин набирал порой больше половины очков своей команды: бил все штрафные, заносил попытки и добивал соперника точными реализациями. В Сибири «ВВА-Подмосковье» пришлось привыкать играть с другой первой скрипкой. Тот матч подмосковные регбисты проиграли 13:22, и финальная серия переместилась в Монино.

Отступать военным «летчикам» было некуда – поражение во второй встрече отправляло комплект золотых медалей в Красноярск. Игроки «ВВА-Подмосковье» собрали все силы в кулак, обыграли грозного соперника 20:13 и подарили всем любителям регби «золотой» матч.

«ОШИБКА ЗАВЕЛА МЕНЯ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ!»

Мимо регби в Монино пройти невозможно. Едва ли не на каждом дереве – яркая желтая афиша с призывом прийти на стадион и поддержать местных любимцев. А за час до игры, кажется, все автомобили начинают двигаться к спорткомплексу. Много москвичей. Некоторые захватили с собой английских гостей. Жители Британских островов – известные почитатели этого мужского вида спорта и с удовольствием отправляются на «русское классико».

Красноярск разминается очень шумно, игроков постоянно заводят тренеры. Призывы «Надо выложиться! Сегодня – последний и решительный!» слышит весь стадион. Хозяева ведут себя тише. Перед выходом на поле собираются и наверняка произносят те же слова, только в очень узком кругу. Отступать сегодня никто не собирается. Хозяева открывают счет уже на третьей минуте после точного удара со штрафного Юрия Кушнарева – 3:0. Ответ гостей более весом – прорыв Алексея Толстых завершается заносом мяча в зачетное поле противника. А это уже пять очков – и 3:5!

– Моя ошибка была! – скажет после встречи ее герой Юрий Кушнарев. – Мой удар блокировали и организовали контратаку. Но это меня еще больше разозлило.

Хозяева постоянно пытаются взвинтить темп, но натыкаются на мелкие фолы противника. А это – штрафные, которые в тот день Кушнарев бил почти без промаха. К перерыву он еще дважды наказывает соперника – 9:5.

– Юрка сегодня – красавец! – судачат на трибунах. – Нужно его в футбольную сборную перед отборочными матчами со Словенией отрядить, пусть напомнит, как забивать с сорока метров.

Холодает. Мокрый мяч предательски выскальзывает из рук. Его периодически бережно обтирают полотенцем, но это помогает лишь до первой встречи с газоном. Поляна, чудом сохранившаяся после второго матча серии, к концу третьего совсем раскисает. Порой схватка тащит соперника по десять метров! Но для настоящих мужчин все это – семечки. Кушнарев еще дважды забивает со штрафных, а у гостей в аналогичной ситуации отличается Павел Новиков. В итоге 15:8 – и «ВВА-Подмосковье» становится чемпионом России четвертый раз подряд.

Сразу после матча на игроков накидывают именные майки золотистого цвета. Но регбистов к чистюлям отнести никак нельзя. Поэтому регбийки обновляются дружной «рыбкой» на грязнющее, но счастливое родное поле. Тут же появляется шампанское и огромный торт с надписью «ВВА – №1!». Оказывается, поводов два – новоиспеченное чемпионство и 40-летний юбилей первой победы «летчиков» в чемпионате СССР (см. статистику на этой полосе. – Прим. ред.).

ОТДЫХАТЬ НЕКОГДА. ВПЕРЕДИ – ФЕВРАЛЬ

Пока хозяева обливаются шампанским, фотографируются, качают тренера Николая Неруша и просто порой заходятся в диких плясках, гости жалуются на судейство. Но какие могут быть претензии к 22-летнему представителю едва ли не самой регбийной страны мира Англии? Арбитр с внешностью студента Кембриджа давал играть, бороться и свистел только то, что видел. Юрий Кушнарев кроет претензии Красноярска самой старшей картой: «Они же проиграли! Видели, сколько сегодня было штрафных?! Это потому, что судил иностранец. На мой взгляд, российские арбитры более лояльно относятся к нарушениям».

«ВВА-Подмосковье» провела отличный сезон. Команда стала чемпионом России и в классическом регби, и в «новичке» олимпийской программы регби-7. Кстати, вторая подмосковная команда из Монино «Академия ВВС» заняла в классическом чемпионате России восьмое место среди десяти команд.

Кроме того, в «семерке» сборная России, составленная на базе подмосковного клуба и краснодарского «Юга», выиграла чемпионат Европы. А в «пятнашке» национальная команда (здесь тоже почти 70 процентов игроков из Монино) небезуспешно борется за попадание на Кубок мира. Сейчас россияне занимают второе место после Грузии. Отдыхать подмосковным регбистам придется совсем немного. Уже 6 февраля сборная России примет Португалию, через неделю сыграет в Испании, а 27 февраля дома проведет матч с Румынией.

28 ТИТУЛОВ «ВВА-ПОДМОСКОВЬЕ»

Чемпион СССР – 9 раз (1969, 1971, 1976, 1977, 1980, 1981, 1984– 1986 гг.).

Чемпион России – 7 раз (1993, 2003– 2004, 2006– 2009 гг.).

Обладатель Кубка СССР – 5 раз (1976, 1980, 1983, 1986, 1991 гг.).

Обладатель Кубка России – 7 раз (1992, 1993, 1997, 2002, 2004, 2005, 2007 гг.).

ФИНАЛЬНАЯ СЕРИЯ

Матч №1 Енисей-СТМ (Красноярск) – ВВА-Подмосковье (Монино) – 31:22 (15:12).

Матч №2 ВВА-Подмосковье – Енисей-СТМ – 20:13 (14:3).

Матч №3 ВВА-Подмосковье – Енисей-СТМ – 15:8 (9:5).

Связанные материалы: