ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
РЕГБИ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ИТОГИ

Перед началом финальной серии чемпионата России-2009 между «ВВА-Подмосковьем» и красноярским «Енисеем-СТМ» подмосковный клуб из-за травмы потерял своего главного бьющего Виктора Моторина. Он приносил команде до 70 (!) процентов очков. Бомбардира с блеском заменил Юрий Кушнарев. В решающем третьем матче золотого противостояния «ВВА-Подмосковье» победил 15:8. На счету Юрия – все 15 очков. Он реализовал пять из шести штрафных ударов.

После финального матча в раздевалке победителей не протолкнуться. Появление журналистов игроки встречают привычными для этого вечера словами: «Сейчас найдем вам нашего героя! Пусть за всех отдувается». А сам герой даже в душ не успел заскочить. Стоит в почерневшей регбийке. В руке банан, в глазах счастье. Интересу корреспондентов центральных изданий ничуть не удивлен. И отвечает на вопросы так, словно он вундеркинд не из регби, а из мира футбола. И привык раздавать интервью по десять раз на дню.

— Юрий, каково чувствовать себя героем золотого матча?

— Придумаете тоже: никакой я не герой! Приятно, конечно, приносить очки, получать аплодисменты. Но на поле сражается вся команда. И добывают эти штрафные тоже все игроки. Кстати, единственная результативная атака соперника началась с моей ошибки. Я попал в блок, и красноярцы организовали хороший выпад. Мы догнали сибиряков в пяти метрах от нашей зачетки. Но они сумели приземлить мяч там, где нужно.

— За что назначаются штрафные?

— За нарушения: удержание мяча, за помехи игре, мешающие развитию атаки. И перед командой встает выбор: бить штрафной или пробовать прорваться в зачетное поле противника. Мы выбирали штрафные, поскольку поле было тяжелым и неизвестно, занесешь мяч в зачетку или нет. Вот соперники однажды попробовали разыграть, но завязли в нашей обороне.

— Один раз вы все-таки не забили.

— Опорная нога поехала на раскисшем поле, и удар не получился.

— Тот единственный неудачный для хозяев штрафной был назначен у самой центральной линии. А можно забить со своей половины поля?

— Конечно.

— Как часто тренируете такие удары?

— Два раза в неделю. Также уделяю внимание ударам, с которых забиваются дроп-голы.

— Показалось, арбитр давал побороться.

— Это первое правило хорошего судьи. Нельзя сажать игру на свисток и превращать ее в сплошные стандартные положения.

— Какой из трех финальных матчей стал самым напряженным?

— Не удивляйтесь, но я назову второй. У нас не было права на ошибку, нужно было спасать серию. Вот в Красноярске игра у «ВВА-Подмосковья» не получилась. Помешали погодные условия — шел снег — и фактор чужого поля.

— В чем причины?

— Трудно сказать, но мы сумели собраться, выиграли и второй, и золотой матчи и стали чемпионами! Отдельно отмечу нашу линию нападения, которая отпахала сегодня на десять с плюсом.

— Для «ВВА-Подмосковье» это четвертая подряд победа в чемпионате России. Эмоции уже не такие яркие?

— Согласен, есть немного. Но мы находим в себе силы, мотивацию, чтобы бороться за самые высокие места.

— Вы в регби-7 играете?

— Приходится.

— Слышны невеселые нотки.

— Понимаю, к чему вы клоните. Мне сейчас 24 года, а когда регби-7 дебютирует на Олимпиаде-2016, исполнится 32. Наверное, для олимпийской команды будут набирать более молодых и быстрых игроков. Сейчас же мы думаем о ближайшей перспективе. Сборная России реально претендует на попадание в число участников Кубка мира-2011. Очень хочется сыграть на этом форуме. Со сборной работают два английских специалиста. Интересно узнавать их взгляд на регби, на тренировочный процесс.

Возвращаясь к олимпийской теме, я, конечно, очень рад, что наш вид спорта включен в программу Игр. Надеюсь, будет толчок в развитии и дети пойдут в секции регби. Надо растить новое поколение. Чтобы был не набор в спортшколы, а отбор. Как в развитых, «больных» регби странах.