РЕГБИ

В своем плотном графике заместитель председателя правительства Московской области находит время на развитие областного регби. Мы поговорили сразу после расширенной коллегии федерации этого вида спорта.

Тренеры и функционеры, приехавшие на заседание в Дом правительства Подмосковья, не скрывали радостных эмоций: «Первый раз собираемся в таком составе и в таком солидном месте. Радует, что за наш вид спорта взялись всерьез».

Главный путь развития регби ясен: увеличение числа детей, занимающихся им.

— Пока у нас маловато мальчишек и девчонок, которые занимаются этим прекрасным видом спорта, – подвел итог Владимир Жидкин. — Если сравнить, к примеру, Россию и Австралию, то наше отставание в привлечении детей окажется стократным! Следующий год начнем с решения именно этого вопроса. Проведем полномасштабную акцию и расскажем об этой игре всем заинтересованным лицам.

— Владимир Федорович, вспомните, когда вы сами впервые узнали про регби?

— Обучаясь в школе, я серьезно занимался плаванием и активно интересовался спортивной жизнью страны. Причем не только выступлениями сборной на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Тогда про регби много писали в единственной спортивной газете страны – «Советском спорте». Когда я стал президентом областной федерации регби, не пропустил ни одного домашнего матча. Летал с командой в Красноярск на первую финальную встречу.

— То есть, можно сказать, влюбились в эту игру?

— Говорю об этом откровенно и не скрываю. Я увидел в этой игре такой психологический подтекст, такой командный дух, что не влюбиться было невозможно. Это специфика самой игры. Психология победителей вырабатывается не один десяток лет. Вот сборная Новой Зеландии перед матчами танцует хаку — настраивает себя на тяжелый матч. У футболистов таких приемов я не замечал.

— Вас не пугает, что у игроков «ВВА-Подмосковья» сумасшедшие нагрузки. Ведь это – базовая команда сборной и в классическом регби, и в регби-7?

— Это, безусловно, настораживает. Поэтому одним из основных вопросов на расширенном заседании федерации регби Московской области был вопрос о календаре на следующий сезон. Он должен равномерно распределить матчи, турниры и нагрузки игроков.

— Будете в «ВВА-Подмосковье» создавать отдельную команду по олимпийскому регби-7?

— В следующем сезоне у нас будет одна команда. Но мы хотим изучить опыт ведущих регбийных стран и постепенно будем готовиться к тому, чтобы разделить регби-7 и регби-15.

— Как обстоят дела со строительством первого в России чисто регбийного стадиона в Монино?

— Мы встречались с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко, обсуждали эту тему. С первого квартала следующего года определились по финансированию за счет федерального бюджета по программе Минспорта. До сегодняшнего дня стадион строился за счет областного бюджета. Было выделено около 500 миллионов рублей.

— Когда там будет сыгран матч открытия?

— Технологически стадион можно достроить за год. Но это в одном случае: если кризис нам «улыбнется» или, наоборот, покинет. Все упирается в деньги. Сумма, необходимая для завершения строительства, солидная. Вряд ли ее смогут нам выделить в течение одного года. Если в 2011-м введем стадион в строй, будет отлично.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ВЛАДИМИР ЖИДКИН

Родился 9 июня 1963 года в Саранске.

2001–2003 гг. – первый заместитель генерального директора ГУП по развитию Московской области.

2003–2008 гг. – заместитель министра строительства правительства Московской области.

2008–2009 гг. – министр жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области.

18 июня 2009 года назначен заместителем председателя правительства Московской области.

Классный чин – государственный советник Московской области 1-го класса.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Летом 2009 года избран президентом федерации регби Московской области.