РЕГБИ

Сыграв вничью со сборной Румынии, сборная России впервые в истории пробилась на Кубок мира по регби. Но это событие осталось в тени Олимпиады в Ванкувере.

Место регби в иерархии российского спорта определить сложно. Понятно, что не вид номер один, не номер два и даже не пять. Вот и выход сборной России на главный регбийный турнир четырехлетия состоялся как-то буднично. Хотя, например, в Красноярске регби если какому-то виду спорта и проигрывает, то только хоккею с мячом. 10 лет назад на матч сборных России и Италии в этом сибирском городе на стадион пришло 20 000 человек. В Москве такое количество болельщиков даже на футбол не всегда заманишь.

Жаль, что решающий матч нынешнего отбора пришлось играть в феврале, когда Красноярск утопает в сугробах. В Сочи на стадионе имени Славы Метревели на игру с Румынией, к слову, участником последнего Кубка мира, не собралось и 5000. Чтобы получить путевку в Новую Зеландию, минуя плей-офф, сборной России можно было даже проиграть. Правда, не более 7 очков – именно столько россияне выиграли в Бухаресте.

К тому же в случае поражения формальный выход в финальную стадию Кубка мира откладывался до следующего матча с Германией. Конечно, россияне намного сильнее немцев, но ведь не зря же пословица предлагает не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. И наши откладывать не стали.

Хозяева с первых минут начинают перевыполнять план-минимум и по ходу первого тайма наращивают свое преимущество до 15 очков. На поле солирует Александр Гвоздовский, занесший две попытки. Однако зверь, загнанный в угол, опасен особенно. Румыны, попавшие почти в безнадежную ситуацию, еще к перерыву сокращают разрыв в счете, а во втором тайме и вовсе навязывают россиянам свою игру. Гости едва не уезжают из Сочи с победой, но подопечных Николая Неруша выручает везение и Юрий Кушнарев, забивший штрафной. В итоге – ничья 21:21, и сборная России обеспечивает себе второе место в квалификации. Теперь даже если нашу команду догонят Португалия и Румыния, по личным встречам сборная России все равно будет впереди.

Остается добавить: если по итогам турнира Россия займет 1-е место (для этого надо обыграть Грузию), то в Новой Зеландии сыграет с Аргентиной (бронзовый призер последнего Кубка мира-2007), Англией (вице-чемпион мира), Шотландией (четвертьфиналист Кубка мира) и победителем межконтинентального плей-офф. Если наши останутся на второй строчке, то соперники у них будут, как ни странно, на порядок слабее: Австралия, Ирландия, Италия и США. Из этой компании грандами считаются лишь австралийцы. Три другие команды на прошлом Кубке мира не попали в четвертьфинал, а американцы вообще проиграли все матчи.

СТАТИСТИКА

Россия – Румыния – 21:21 (18:8)

Россия: попытки – Гвоздовский (2); реализация – Кушнарев; штрафные – Кушнарев (3).

Германия – Португалия – 0:69

Грузия – Испания – 17:9

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ НАЦИЙ

Команда
И
В
Н
П
Р
О*

1

Грузия

8

7

1

0

280-102

23

2

Россия

8

6

1

1

235-128

21

3

Португалия

8

4

1

3

213-114

17

4

Румыния

7

3

1

3

192-114

14

5

Испания

7

1

0

6

106-206

9

6

Германия

8

0

0

8

30-392

8

* Очки в регби даются не только за победу и ничью, но и за количество исполненных в матче попыток.

Грузия и Россия напрямую вышли на Кубок мира-2011. Команда, занявшая третье место, поборется за путевку в Новую Зеландию в межконтинентальном плей-офф.

Оставшиеся матчи сборной России:

13 марта. Россия – Германия. 20 марта Грузия – Россия (матч состоится на нейтральном поле в турецком Трабзоне).