РЕГБИ

Вчера гостем редакции «Советского спорта» стал главный тренер сборной России по регби Николай Неруш. Его команда впервые за всю историю этого вида спорта в нашей стране пробилась на Кубок мира. Во время часовой беседы тренер рассказал, как сделать так, чтобы регби чаще показывали по телевизору, открыл секрет, где в России играть в регби зимой, а заодно отработал схватку и выброс из аута с нашими журналистами.

– Кубок мира по регби – третье по значимости событие в спортивном мире после чемпионата мира по футболу и Олимпиады. По зрелищности, по эмоциям, по динамизму немногие виды спорта сравнятся с регби, – беседа началась с минутки рекламы от Николая Неруша. – На поле выходят две команды без доспехов, но между ними происходит настоящее сражение со своей тактикой, со своей стратегией.

– Вот только у нас пока по популярности регби – далеко не вид спорта номер один и даже не номер два…

– Но в мире – один из самых популярных. В Австралии, Новой Зеландии, ЮАР регби собирает 80-тысячные стадионы. Да и у нас теперь начинают показывать регби по ТВ, все больше пишут и говорят о нашем виде спорта. Чемпионат страны стал более интересным, конкуренция появлялась. У президента федерации есть поэтапная программа развития вида спорта. Во главу угла ставится популярность. Нужно объяснять людям правила. Наш результат – попадание на Кубок мира – тоже должен сказаться на повышении интереса. К тому же одна из разновидностей регби – регби-7 – стала олимпийским видом.

– Но в советское время регби было не слишком популярным…

– Если сравнивать с футболом и хоккеем, то не слишком. Но все же не менее популярным, чем сейчас. Тогда говорили, что регби похоже на американский футбол, а это буржуазный вид спорта. Из-за этой похожести наш вид и страдал. Холодная война, противостояние держав. Как вы знаете, в СССР все, попадающее под определение «буржуазный», мягко говоря, не приветствовалось. Но все равно в советских республиках были сильные команды: на Украине, в Молдавии, в Казахстане. Мы пытаемся восстановить эти традиции.

В одном из ближайших номеров «Советского спорта» читайте полную версию интервью Николая Неруша. Из него вы узнаете:

‑Попадет ли Россия на Олимпиаду-2016, где регби-7 дебютирует в программе Игр?

‑Из-за чего регби называют игрой для хулиганов, в которую играют джентльмены?

‑Почему сборная России может проиграть команде Андорры в футбол, но не в регби?

‑Что будет, если, проезжая по Франции, положить под лобовое стекло автомобиля регбийный мяч?

‑Как не запутаться в правилах и разновидностях регби?