СОБЫТИЕ ДНЯ. РЕГБИ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Российская команда впервые за всю историю регби пробилась на Кубок мира. В беседе с корреспондентами «Советского спорта» главный тренер Николай Неруш признался, что грубости в регби не может быть по определению, открыл секрет, где играть в регби зимой и как передвигаться по Европе без визы, а затем вместе с журналистами отработал схватку и выброс «дыни» из аута.

ВБРОС ИЗ АУТА. НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ ДЕЛАЮТ ПОДДЕРЖКУ И ЛОВЯ ТМЯЧ ПОД ПОТОЛКОМ. НИКОЛАЙ НЕРУШ (В ЦЕНТРЕ) СЛЕДИТ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ ПРАВИЛ
 

КРУГ ПРОТИВ ОВАЛА

— Как регбисты отреагировали на то, что они вышли на Кубок мира, а футболисты, которые в России на ином счету, с этой задачей не справились?

– У нас нет никакого противопоставления футбола и регби. У каждого вида спорта свои задачи, свои возможности. Когда мы начинали этот турнирный путь, у нас была мечта – сыграть на Кубке мира. А когда у игроков есть идея, они готовы работать не ради денег. Когда мы сыграли вничью с румынами и этот результат дал нам возможность попасть на Кубок мира, никто так и не понял, что же произошло.

– Неужели никак этот успех не отметили?

– Нет, времени не было. Матчи, подготовка. И надо понимать, что это только начало. Выступление на Кубке мира – это огромный успех, но и огромная работа. К этому следующему шагу нужно готовиться по-другому.

– В футболе все команды проходят отбор на чемпионат мира. В регби есть консервативная иерархия. Чтобы попасть на Кубок мира, России не пришлось обыгрывать Англию или ЮАР. Получается, что наша команда не играет с лидерами?

– Это правда. Разница в развитии регби у тех стран, где этот вид спорта очень популярен, и всего остального мира несколько лет назад была очень заметна. Теперь эта грань потихоньку стирается. Например, сборная Италии исторически была на уровне сборной СССР, но затем команду подпустили наверх, а советская сборная по политическим мотивам пропустила Кубок мира-1987. И вот теперь итальянцы начинают обыгрывать грандов. Международная федерация работает над расширением границ регби. Ради сборной Аргентины один из старейших турниров – Кубок трех наций – превращают в Кубок четырех наций.

– И все-таки трудно представить, что в регби все команды будут проходить через сито отбора?

– Почему же, по итогам Кубка мира только 12 лучших команд автоматически попадают на следующий Кубок мира. Все остальные команды – а их около сотни – проходят отбор. Однажды даже ирландцы проходили через это сито.

В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ – ЧЕРЕЗ АМЕРИКУ

– Давайте подытожим: в Кубке мира четыре группы по пять команд. То есть России, чтобы в дальнейшем остаться в элите, нужно попасть на третью строчку в таблице. Это реально?

– Я бы не стал оценивать эту реальность в процентах. То, что мы попали на Кубок мира, – уже большое достижение. Россия там никогда не играла. До турнира еще 18 месяцев, как мы пройдем этот цикл, в какой форме мы подойдем к главному турниру… К тому же для нас все будет в новинку – мы не обласканы матчами такого уровня. У нас есть ребята, которые выступали в регби-7 на переполненных стадионах в Гонконге. Но в Новой Зеландии будет совсем другая атмосфера. Насколько мы будем раскрепощены – от этого напрямую будет зависеть результат. Самое главное – у нас нет опыта игр с элитными командами.

– Как будете готовиться?

– Первый турнир в июне – в США. Будут матчи со второй сборной Англии, командой США и кем-то из тройки – Франция-2, Канада и Уругвай. Планируем товарищеские матчи на август. Возможно, к нам приедет один из сильнейших английских клубов – «Нортхэмптон». В октябре у нас закончится чемпионат России, а в ноябре ждем в гости сборную Канады. Дальше будут еще два тест-матча. В декабре – медицинское обследование. С января и до сентября 2011 года планируются выезды в Южную Африку и Новую Зеландию, участие в Кубке европейских наций.

– В нынешнем отборочном цикле сборной России вновь не удалось обыграть Грузию…

– Можно долго говорить о том, как пошло развитие регби в России и как в Грузии (большую часть своих игроков после распада СССР федерация Грузии отправила на стажировку во Францию. – Прим. ред.). Я бы не хотел сейчас вдаваться в такие тонкости и уж тем более лезть в политику. Мы в последнем туре были не столь сконцентрированны, к тому времени уже попали на Кубок мира. А я не нашел нужных слов, чтобы вдохновить команду.

ИГРА ДЛЯ ХУЛИГАНОВ ИЛИ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ?

– В Англии считается, что в регби идут дети из аристократических семей, а в футбол – пролетарии. Кто идет в регби в России?

– В нашей стране регби появилось в вузах – МАИ, МВТУ. Этот вид спорта стала культивировать будущая инженерная элита. Дело происходило в 60-е годы. Многие из тех студентов-регбистов стали затем кандидатами наук, докторами. В этом – сама философия регби. Говорят, футбол – это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби – игра хулиганов, но играют в нее джентльмены.

– А как же схватки, жесткая борьба?

– Все это есть, но в регби абсолютно недопустима грубость исподтишка. На вас бежит человек весом в центнер, вы его останавливаете плечом. Но тут не принято бить по голове ногой, а ведь это реально в сутолоке, и никто даже не увидит, но так просто не принято. Существуют традиции – они сохраняются, переходят из поколения в поколение, из уст в уста. Например, в футболе вы болельщик «Ливерпуля», я фанат «Манчестер Юнайтед». Будем сидеть в одном секторе? Нет, возникнет побоище. В регби не существует никаких фанатских драк до сих пор. И, дай бог, нас это обойдет. После окончания матча команда соперников выстраивается в коридор, благодарит за хорошую игру. Это происходит веками. Есть понятие третьего тайма, когда команды после матча собираются, разговаривают, поздравляют друг друга.

– Но ведь и в футболе не всякий детский тренер говорит: «Лупи соперника сзади по ногам», а на поле грубость – не редкость.

– Не знаю, я ведь не тренер по футболу. Но у нас такие традиции. Если они не сохранятся, регби будет другим видом спорта. Скажу больше, любой вид спорта – это воспитание молодого человека в дальнейшей жизни. Так вот регби для этого подходит лучше всего. Это коллективный вид спорта…

– Но и в футбол, например, тоже играют команды.

– Но в регби матчи не выигрываются в одиночку. Здесь аутсайдеру практически нереально справиться с лидером. Если в футболе сборная Андорры имеет пусть и небольшие, но все-таки шансы в матче со сборной России, забив случайный гол и откатившись назад. А в регби у команды, имеющей такое же отставание в рейтинге, как у Андорры от России, шансов нет никаких. В регби больше коллективной игры, тут невозможно решить матч в одиночку. И очень много решает психология.

– Неужели на вашей памяти не было таких сенсаций?

– Нет, ни одной. Посмотрите – в Южной Африке один университет Претории имеет официально 54 команды. Сколько команд играет в МГУ? Любой мужчина, закончивший южноафриканский университет, точно играл в регби. В Австралии – та же ситуация. В свое время мы ездили по Франции на автобусе, чтобы полицию не мучить, клали под лобовое стекло регбийный мяч, это сильно упрощало жизнь.

ЗАЙЦАМИ ПО ЕВРОПЕ

– Все французские полицейские – регбийные болельщики?

– Нет, просто регбисты во Франции – это особый клан. И отношение к ним со стороны нерегбистов тоже особенное. Останавливали, видели мяч, говорили: о, ребята, проезжайте. Это был первый выезд сборной России – 1992 год. По Европе приходилось передвигаться на автобусе, нужно было как-то участвовать в турнирах.

– Валюты выдавали, наверное, долларов по пять на человека?

– О чем вы говорите, какая в то время валюта?! Все шло за счет принимающей стороны. Приезжали в Бельгию, нас селили в каком-то спортцентре, спали мы на двухъярусных кроватях. У половины нашей команды не было виз. Так что игроки с визами выезжали на автобусе через Польшу. А другая часть вылетала по «синим» служебным паспортам в группу российских войск в Германии. А оттуда уже с командой автобусом. И дай бог, чтобы никто не остановил. Истории были такие, можно книги писать.

– А как вы форму, мячи, ворота в советское время доставали?

– Ворота – не проблема. Трубы взяли да сварили. С мячами и бутсами было сложнее. Я видел ветеранов, которые набивали гвозди в бутсы. Помню, даже наша промышленность реагировала на развитие регби. Выпускали бутсы, только очень сложно было их носить – мы их называли ортопедические. Надо было вазелина банки три положить, чтобы их надеть. Мозоли мы вообще не считали. Бутсы намокали, весили килограммов по пять. Если кто-то выменивал за границей на водку «адидас», тут был королем. Правда, сколько стоили они на черном рынке, сейчас уже и не скажу.

Нерехтская фабрика работала, выпускала регбийки двух цветов – красного и синего. Так что в чемпионате страны играли красные с синими. Регбийки были одноразовые, их постираешь, они растягивались.

НА ПУТИ К РИО

– И все-таки многие российские болельщики выход сборной на Кубок мира не увидели. Домашние матчи вы проводили в нерегбийном Сочи…

– Мы тут ничего не можем изменить. Вся Европа так играет. Окна в международном календаре – с февраля по апрель. Мы пытались перенести матчи на ноябрь, но на сегодняшний день это невозможно. Пришлось играть в Сочи. Регби там непопулярно, это правда. Но там хотя бы температура была плюсовая. А где еще играть в России в феврале? Например, в том же Краснодаре в феврале было –10. Про Красноярск я и не говорю.

– Одну из разновидностей регби – регби-7 – включили в олимпийскую программу. Реально ли России вмешаться в борьбу за награды?

– Действительно, наша сборная – чемпион Европы. Но, думаю, остальные регбийные державы тоже подтянут на Олимпиаду-2016 лучшие кадры. К тому же до Игр в Рио еще очень много времени, многое может измениться.

– Не жалеете, что в программу Игр попало регби-7, а не регби-15?

– Ни в коем случае. Потому что олимпийский турнир по регби, как и в футболе, не был бы равноценной заменой Кубку мира. Скорее всего выступали бы молодые игроки, а это все-таки уже не то. К тому же матчи в регби-7 скоротечны, их можно сыграть несколько в день, а турниры по регби-15 длятся столько, что Олимпиада бы уже успела закрыться, а мы бы все играли и играли…

СБОРНАЯ РОССИИ НА ПУТИ К КУБКУ МИРА

Дата
Матч
Счет

8 ноября

Россия – Испания

42:15

7 февраля

Португалия – Россия

14:18

28 февраля

Румыния – Россия

19:28

22 марта

Россия – Грузия

21:29

2 мая

Германия – Россия

0:53

6 мая

Россия – Португалия

14:10

13 мая

Испания – Россия

20:38

27 февраля

Россия – Румыния

21:21

13 марта

Россия – Германия

48:11

20 марта

Грузия – Россия

36:8

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


Команда
И
В
Н
П
М
О

1

Грузия

10

8

1

1

326-132

27

2

Россия

10

7

1

2

291-175

25

3

Румыния

10

6

1

3

282-136

23

4

Португалия

10

5

1

4

255-149

21

5

Испания

10

2

0

8

145-304

14

6

Германия

10

0

0

10

58-461

10

Напрямую путевки в Новую Зеландию получили сборные Грузии и России.

ВСЕ ПРИЗЕРЫ КУБКОВ МИРА

Команда
1 место
2 место
3 место

Австралия

1991, 1999

2003

ЮАР

1995, 2007

1999

Англия

2003

1991, 2007

Новая Зеландия

1987

1995

1991, 2003

Франция

1987, 1999

1995

Уэльс

1987

Аргентина

2007

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

КАК НАБИРАЮТСЯ ОЧКИ

Попытка – занесение мяча за лицевую линию соперника. 5 очков.

Реализация – удар по воротам соперника после занесения попытки. 2 очка.

Дроп-гол – удар по воротам соперника с игры. 3 очка.

Штрафной удар – в случае попадания в ворота со штрафного. 3 очка.

ХОД ИГРЫ

Игрок с мячом имеет право бежать с ним в любом направлении, бить по мячу или передавать его товарищам по команде (но только назад или параллельно линии ворот) – в случае паса вперед судья останавливает игру и отдает мяч сопернику. Если игрок будет остановлен с помощью захвата и упадет на землю, он должен немедленно отпустить мяч. Удерживать мяч, лежа на земле, нельзя. Игрок, совершивший захват, также должен отпустить соперника и не имеет права вступать в игру, пока не встанет на ноги. Цель игры – занести мяч за лицевую линию соперника.

КАРТОЧКИ В РЕГБИ

Желтая карточка показывается игроку за грубое нарушение правил. Игрок удаляется с поля на 10 минут игрового времени. За красную карточку игрок удаляется с поля до конца игры.

РАЗНОВИДНОСТИ РЕГБИ

Наиболее распространены три разновидности регби: регби-юнион (в России ее принято называть просто регби), регбилиг (или регби-13) и регби-7. Они отличаются количеством игроков (15, 13 и 7 соответственно), временем, отведенным на игру (таймы по 40, 20 и 7 минут), и нюансами правил. Последняя разновидность вошла в программу Олимпийских игр-2016.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

ЧТО ТАКОЕ КУБОК МИРА ПО РЕГБИ?

Кубок мира по регби – крупнейшее соревнование четырехлетия, аналог чемпионата мира по футболу. Проводится с 1987 года.

Официально считается третьим по значимости событием мирового спорта – после Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. 48 матчей Кубка мира-2007 посмотрела телеаудитория в 4,2 миллиарда человек.

В 2011 году турнир будет проводиться в Новой Зеландии. Центральные матчи состоятся на стадионе «Эден Парк» в Окленде (63 000 зрителей). В Кубке мира принимают участие 20 команд – 12 лучших по итогам прошлого турнира, еще 8 добираются по результатам отбора. На данный момент известны 18 команд-участниц. Одна из двух оставшихся путевок принадлежит Азии, где отборочный турнир пока не закончен (главный претендент на путевку – сборная Японии). Другую получит победитель межконтинентального плей-офф (в нем примут участие команды Румынии, Уругвая и Туниса).

В финальном турнире 20 команд разбиты на 4 подгруппы по 5 команд в каждой. По две команды выходят в плей-офф, где разыгрывают первенство со стадии 1/4 финала. Третья команда каждой подгруппы обеспечивает себе право участия в Кубке мира-2015. За победу в Кубке мира вручается Кубок Уэбба Эллиса – легендарного основателя регби.

Группа А: Новая Зеландия, Франция, Тонга, Канада, Победитель отбора в Азии

Группа В: Аргентина, Англия, Шотландия, Грузия, Победитель межконтинентального плей-офф.

Группа D: ЮАР, Уэльс, Фиджи, Самоа, Намибия.

ГРУППА С

Австралия

3-е место в мировом рейтинге

Ирландия

5-е место в мировом рейтинге

Италия

11-е место в мировом рейтинге

США

17-е место в мировом рейтинге

Россия

19-е место в мировом рейтинге

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ

15 сентября 2011 г.

Россия – США

20 сентября 2011 г.

Италия – Россия

25 сентября 2011 г.

Ирландия – Россия

1 октября 2011 г.

Австралия – Россия