V4x3 l 1482098037182

Это сейчас британский спринтер Ричард Килти – популярный легкоатлет, который сенсационно оставил не у дел сильнейших соперников на чемпионате мира в Сопоте. 24-летний Килти сумел добиться того же, что сделал его кумир детства Морис Грин, который в 1999 году в японском Маебаши стал чемпионом мира на дистанции 60 м.

В 2012-м Ричард не смог отобраться в команду на Олимпиаду-2012. Тогда с Килти работал знаменитый Линфорд Кристи. «Это было тяжелое для меня время. Ведь я занимал первое место в национальном рейтинге, провел отличные сборы в Аризоне, но травмировался за шесть недель до чемпионата Великобритании. Денег не было, я спал на полу в лондонском хостеле, потом переехал к родителям, устроился работать в тренажерный зал, чтобы было на что купить еду».

Тогда же спринтер чуть не пошел служить в армию, но его отец Кевин (в прошлом занимался спринтерским бегом и культуризмом) убедил сына, что у него есть будущее в спорте. «Когда Ричард был маленьким, у него на стене висел портрет с Сильвестром Сталлоне в роли боксера Рокки. На этом плакате я написал, что этой дорогой может пройти и мой сын». Отец предложил Ричарду, несмотря на страшную нужду, вернуться в легкую атлетику.

Но после того, как Килти лишился спонсорской поддержки, он даже не мог заплатить пять фунтов, чтобы потренироваться на стадионе. Зимой 2013 года Ричард был вынужден проводить спринтерские тренировки на асфальте.  «Я бегал по велосипедной дорожке. Она находится на другом берегу реки Тис, если смотреть со стороны моего дома. Когда я переходил по мосту, то оказывался в другом мире. Я вырос в бедном районе с высоким уровнем преступности, а за рекой было тихое местечко, где я мог заниматься. Я бегал отрезки по 150 метров, а так как у меня иногда не было спарринг-партнера, то из нашего района приезжали ребята на мотоцикле, и я бегал за ним, пока у меня не заканчивались силы. Сейчас я тренируюсь в роскошных условиях на базе в Лоубро. Вокруг меня потрясающие атлеты. Процессом руководит классный специалист Рана Рейдер. Я чувствую поддержку всей команды». 

Финансовые трудности – не первое испытание на прочность, которое прошел Ричард Килти. Десять лет назад его семья семь месяцев оказалась в приюте для бездомных, где прожила более полугода. «Шесть человек в однокомнатной квартире, в доме было полно уголовников и наркоманов, на лестнице валялись шприцы и сидели те, кто уже не мог жить без героина. Периодически происходила поножовщина. Это было ужасно. И я смеюсь, когда меня спрашивают, как я справляюсь с давлением во время соревнований. Я столько перенес в прошлом, что настоящее меня не пугает», - отметил Килти.

Нелегкой судьбой Килти никто особенно не интересовался, пока он не показал в финале чемпионата мира в помещении результат 6.49 и завоевал золото этого турнира. Кстати, в Сопот будущий чемпион поехал только потому, что травму получил Джеймс Дасаолу. «Когда ты растешь среди людей, у которых в жизни ничего нет, то очень хочешь быть успешным. И в Сопоте у меня появился шанс. Мне кажется, что я выиграл потому, что никто так не жаждал победы, как я».