Неприятный сюрприз ждал российскую сборную по стендовой стрельбе, которая прилетела в Пекин на этап Кубка мира. Китайская таможенная служба изъяла ружье у вице-чемпиона мира Валерия Шомина. Кроме того, китайские службы конфисковали еще и 500 патронов – все имеющиеся боеприпасы, рассчитанные для тренировок и выступления нашей сборной.

Подробности конфликта сообщил главный тренер сборной Сергей Плановский: «При прохождении таможенного контроля и оформлении документов на оружие выяснилось, что организаторы соревнований не сообщили, отправленную нами своевременно дополнительную информацию по техническому изменению номеров оружия. И ружье одного из лидеров нашей команды - Валерия Шомина - было задержано на таможне до выяснения обстоятельств и оформления соответствующей документации. В настоящий момент оргкомитет Кубка мира по стрельбе столкнулся с тем, что у порядка 20 спортсменов произошел аналогичный инцидент из-за их нерасторопности и информационных задержек.

Организаторы соревнований обещали уладить ситуацию и сказали, что возможно завтра ружье уже будет привезено на стрельбище и передано спортсмену. Но сегодня сборная уже тренировалась, а Валерий Шомин не проводил технические стрельбы, поэтому можно сказать, что он находится в неравных условиях по сравнению с другими участниками. Но мы надеемся, что данный инцидент не повлияет на его выступление. Во всяком случае в команде нет никакой паники, настроение у всех рабочее, все занимаются своим делом.

В целом же организация этого этапа Кубка мира оставляет желать лучшего, потому что информационная база – слабая, а водители даже не знают дороги на стрельбища. Но будем надеяться, что это первый блин комом, все освоятся, и спортсмены и организаторы привыкнут к такому ритму, который требуется для проведения этих соревнований. Будем надеяться, что все разрешится к всеобщему удовольствию.