ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА
ПЕКИН-2008
ФИНАЛЫ

В субботу олимпийская чемпионка Афин россиянка Любовь Галкина завоевала серебряную медаль в стрельбе из пневматической винтовки. А в стрельбе из пневматического пистолета лучший результат из россиян (6-е место) показал дебютант Игр Леонид Екимов.

…Юная красавица Ольга Десятская горько рыдала. Корреспондент «Советского спорта» попытался успокоить ее тривиальной фразой: «Ведь это, Оленька, не последняя твоя Олимпиада...».

В ответ – взмах отчаяния и слезы ручьем. Так закончился женский финал в стрельбе из пневматической винтовки.

А ведь еще вчера лучезарная и доверчивая 21-летняя Десятская хотела мне открыть смысл трех татуированных иероглифов на своей левой лодыжке. Но 18-е место после квалификации рушит наши планы. Ольга не попала в восьмерку сильнейших, оттого и глаза на мокром месте.

Зато сидящий рядом главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин отключил эмоции и настроил бинокль окулярами вниз, на огневой рубеж. Там олимпийская чемпионка Афин россиянка Любовь Галкина изготовилась палить по «золотым» мишеням.

КОГДА МАЙОРЫ МОЛЯТСЯ

На первый финал Олимпиады журналистов и китайских болельщиков набилось что семечек в тугой подсолнух.

Китайцы ждут первого золота от несравненной буддаподобной соотечественницы Ду Ли. Кондиционеры не пашут. Даже в ложу для почетных гостей, где ежеминутно вытирает пот со лба президент МОК Жак Рогге, людей набилось что селедок в бочке пряного посола. А восьмерка лучших винтовочниц мира (выбившихся в финал из 47 сильнейших) для достижения главного результата еще и вковала себя в резиновые костюмы весом под десять кило...

После квалификации Галкина с результатом 399 очков (40 выстрелов) делит второе-четвертое места. Любу угораздило смазать в девятку (9,9 балла) в первом же выстреле квалификации.

…Впереди всех чешка Катерина Эммонс – с отрывом в одно очко.

Последние десять финальных залпов из винтовки – кого они выведут из восьмерки первачей на пьедестал?

Майор российской армии Татьяна Голдобина, равная по воинскому званию Галкиной, молится на трибуне за подругу по сборной России.

Кусают свои губы за Ду Ли и китайцы на галерке трибун стрелкового тира, на правах хозяев громкими возгласами сопровождая каждый удачный выстрел своего кумира… Катя Эммонс безупречна в финальной перестрелке. А Люба нервничает, устраивая качели со второго на третье место с хорваткой Снежаной Пешич. Ду Ли скисает во время финальной серии выстрелов, дважды не попадая в десятки, – невиданное дело для живого китайского божества.

Галкина позволяет себе такую роскошь лишь в третьем выстреле (9,5 балла) финала.

Пешич смазывает свой восьмой и девятый выстрелы (9,7 и 9,8 балла). Расклад ясен.

Эммонс не достать, Галкина – вторая, Пешич утешается бронзой. А Ду Ли лишь пятая. Китайцы подчеркнуто безмолвствуют.

«ПУЛЕЙ В ТУАЛЕТ!»

Жак Рогге у пьедестала жмет руку первым лауреатам Олимпиады.

Зато руководитель стрелковой сборной России Александр Митрофанов готов пуститься вприсядку от радости, но его улыбка до ушей скоротечна. До тех пор пока люди в штатском не пытаются увлечь Галкину мимо микст-зоны на допинг-контроль.

– А ну марш с Любой на пробы, – ревет Митрофанов в подтрибунном помещении в сторону врача сборной Ильи Шлейфера. – Она же английского не знает. Нам такую грамоту составят крючкотворы из ВАДА, что вовек не отмоемся…

Шлейфер быстрее пули Галкиной летит в туалет.

С допинг-контролем россиянка справляется быстро и попадает в руки журналистов. Виват, Люба – первая российская медалистка Пекина.

Президент Федерации стрелкового спорта России, промышленный олигарх Владимир Лисин безуспешно пытается вырвать Любу из лап репортеров. У него свои, засекреченные для прессы премиальные для Галкиной. А журналисты рвут Галкину вопросами на части: почему проиграла Ду Ли, как относится Люба к военным событиям в Абхазии, сколько часов тренируется в сутки, на кого оставила своего годовалого ребенка?

На пять минут Люба выныривает из омута счастливого сумасшествия, чтобы написать пожелание читателям «Советского спорта» и примерить (но не для фотокамер) бейсболку нашей газеты.

– Я бы и рада, но нам запретили рекламировать любые бренды, а «Советский спорт» – бренд серьезный, – извинительно и устало улыбается Люба.

– Продолжим разговор на чествовании серебряного медалиста в «Русском доме»? – интересуюсь я.

– Да, но не сегодня, – врезается в разговор Митрофанов. – Любе на Олимпиаде еще в стрельбе из малокалиберной винтовки надо выступить, а там уж чествуйте по полной программе…

– Правда, давайте отложим чествования, – дарит Любовь надежду на встречу, скрываясь от репортеров в автомобиле Лисина.

СЕКРЕТ ИЕРОГЛИФОВ ДЕСЯТСКОЙ

Но не прошло и двух часов, как героиня дня Любовь Галкина появилась в душном тире. В сопровождении своего тренера Кирилла Иванова.

– Я же обещала, что приду болеть за ребят, если кто-то из них выйдет в финал в стрельбе из пневматического пистолета. Вот Леня Екимов и пробился, но мне задавать вопросы сегодня больше не надо, – взмолилась Люба.

В итоге Леонид Екимов занимает 6-е место. Олимпийский чемпион Афин Михаил Неструев не прошел сито квалификации.

К вечеру высушила слезы и Ольга Десятская. Ну не дает мне покоя в Пекине тайна китайских иероглифов на лодыжке члена сборной России.

– Первый иероглиф символизирует гармонию любви и духа, второй – дружбу и согласие, третий – веру в себя, – немного стесняясь, делится со мной сокровенным Ольга. – Но любовь мешает результатам – отвлекаешься на нее, вот перед Олимпиадой я любовь отодвинула. Может, зря? Столько пашу на тренировках, от всего отказываюсь, а в результате – 18-место.

– Оленька, мне кажется, твой третий китайский иероглиф заслуживает большего внимания… подмигнул я Десятской на прощание и прямо в майке и шортах отправился под теплые струи водяных олимпийских колец фонтана Пекинского стрелкового центра.

Жаркой выдалась первая медаль сборной России.

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА

МУЖЧИНЫ
Пистолет. 10 м
1. Пан Вей (Китай) – 688,2 очка. 2. Джон О Джин (Корея) – 684,5. 3. Джон Су Ким (КНДР) – 683. 4. Тернер – 682. 5. Биман (оба – США) – 682. 6. Екимов – 680,5… 29. Неструев (оба – Россия) – 575.

ЖЕНЩИНЫ
Пневматическая винтовка. 10 м
1. Эммонс (Чехия) – 503,5 очка. 2. Галкина (Россия) – 502,1. 3. Пешич (Хорватия) – 500,9. 4. Бейрл (США) – 499,8. 5. Ду Ли (Китай) – 499, 6. 6. Довгун (Казахстан) – 498,1… 18. Десятская (Россия) – 394.

Блог Руслана Карманова «Пекин в КАРМАНЕ» на портале SOVSPORT.RU

Теги
Связанные материалы: