V4x3 l 1484166883399

В Саранске мастера шорт-трека удивили местных болельщиков высокими скоростями и почти шекспировскими страстями. В первый день соревнований две медали завоевали спортсменки Омской области.

ВАРШАВА – САРАНСК

– Сергей Николаевич, почему спартакиадный финал доверили Саранску? – вопрос главе техкома Союза конькобежцев России Сергею Бойцову.
– Шорт-трек популярен по всей стране. В столице Мордовии нравится всем: и участникам, и тренерам, и арбитрам. К плюсам можно отнести и удачное расположение Саранска.

В Мордовии шорт-трек развивается чуть больше трех лет. Но уже есть локальные успехи: победили на третьем отборочном этапе Спартакиады-2013, завоевали несколько медалей на первенстве страны среди младших юношей. Теперь ждут, пока эти «кнопки» подрастут.

В Саранск приехали все сильнейшие российские юниоры. Софья Просвирнова из Санкт-Петербурга, Екатерина Стрелкова из Омска и москвичка Эмина Малагич 24 февраля заняли очень почетное третье место на чемпионате мира среди юниоров в Варшаве в эстафете на 3000 метров. Помогала им Евгения Захарова – абсолютная героиня предыдущей Спартакиады учащихся-2011, где она завоевала пять золотых медалей.

В одном из полуфиналов спора девушек на дистанции 1500 метров сходятся сразу три фаворита: Стрелкова, Просвирнова и Анна Калинина. В финал попадут только двое. После забега арбитры долго смотрят видеоповтор и выносят вердикт: Просвирнова дисквалифицирована! А финал выигрывает Калинина. Совсем недавно на европейском юношеском фестивале она дважды занимала вторые места. Считает это большим успехом.

Но почему-то после награждения у чемпионки глаза на мокром месте.

– Очень хотелось, чтобы моя землячка и подружка Катя Стрелкова стала не бронзовым, а серебряным призером, – шмыгая носом, отвечает Калинина. – Переживаю только за нее.

– Лично я не вижу особой разницы.
– А она есть. Серебро – гораздо ценнее бронзы.

– Для тебя это вторая Спартакиада учащихся. Чем запомнился дебют на этих соревнованиях?
– Там я ни разу не попала в призеры.

Зато серебряный медалист Эмина Малагич светится от счастья:

– Медаль, пусть и не золотая, завоевана. Аня Калинина очень сильная спортсменка и достойна победы. У меня немного не хватило сил. Мы же только
25 февраля прилетели из Варшавы и почти сразу отправились в Саранск.

ФИНИШИРОВАЛ ПЯТЫМ, И ВДРУГ – МЕДАЛЬ!

Еще более драматичным выдался финал у юношей. После финиша тройка лидеров остается на льду дожидаться награждения. Но тут объявляют, что Руслан Рагимов и Дмитрий Доколин дисквалифицированы!

Нежданно серебряным и бронзовым призерами объявляются Даниил Ейбог и Артем Деркач, занявшие в забеге четвертое и пятое места соответственно.

Тренер Руслана Рагимова резко комментирует: «Я не знаю, за что его дисквалифицировали! Деркач сам об Руслана споткнулся». Два новоиспеченных призера в срочном порядке натягивают коньки и выскакивают на лед для награждения.

Деркач от медали оторваться не может. От процесса отвлекает вопрос корреспондента «Советского спорта»:

– Артем, что чувствует человек, который финишировал пятым, но получил бронзу?
– Такое в шорт-треке – не редкость. На дистанции меня толкнули, и я сбился с ритма. Но постарался отработать оставшуюся часть дистанции по максимуму. За что и был вознагражден.

Для первого чемпиона Спартакиады-2013 в шорт-треке этот старт стал моментом истины. Из-за травмы он не отобрался на чемпионат мира среди юниоров и европейский фестиваль. Поэтому в Саранск спортсмен, 11 лет занимающийся шорт-треком в родном Рыбинске, приехал только побеждать.

– Какая тактика у тебя была на финальный забег?
– Начинаю медленно, затем ускоряюсь и действую по обстановке.

– О чем думал, пока арбитры просматривали видеоповторы?
– Эти две минуты тянулись очень долго. Но я не переживал. Поводов для дисквалификации не было.

– А соперники нарушали правила?
– Я не видел, что делается за спиной.

– Ты в состоянии выиграть все золотые медали?
– В шорт-треке есть ярко выраженные спринтеры и стайеры. У меня все дистанции получаются неплохо. Буду стараться.

СТАТИСТИКА

ШОРТ-ТРЕК

Юноши. 1500 м.
1. Артем Козлов (Ярославская область). 2. Даниил Ейбог (Тверская область). 3. Артем Деркач (Челябинская область).
Девушки. 1500 м.

1. Анна Калинина (Омская область). 2. Эмина Малагич (Москва). 3. Екатерина Стрелкова (Омская область).

Связанные материалы:
V4x3 s 1487594004432
Золотой звонок
V4x3 s 1462350460133
Настрой на максимум