V4x3 l 1472675674724

Александр Третьяков, представляющий ЦСК «Локомотив», в отечественном скелетоне вроде Колумба. Саша первым из россиян выиграл Кубок мира в 2009-м. Год спустя стал нашим первым олимпийским призером. А в феврале 2013-го добавил в свою коллекцию золото чемпионата мира. Звонок корреспондента «Советского спорта» застал Третьякова в родном Красноярске. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ТРЕТЬЯКОВ

Родился 19 апреля 1985 года в Красноярске.
Выступает за ЦСК «Локомотив» и Красноярский край.
Бронзовый призер Игр-2010 в Ванкувере.
Чемпион мира-2013, серебряный (2011) и бронзовый (2009) призер чемпионатов мира.
В Кубке мира дебютировал в сезоне-2004/05.
Обладатель Кубка мира-2009.
Заслуженный мастер спорта.

ОЛИМПИЙСКАЯ
ТРАССА – СЛОЖНАЯ,
НО БЕЗОПАСНАЯ

– Александр, давайте представим, что у вас выдалась двухдневная пауза. Полетите в Красноярск из Европы?
– Вряд ли. Почти целый день придется добираться домой, а потом столько же – обратно. Вот если выдается пять свободных дней, обязательно лечу в Красноярск.

– Может, пора задуматься о том, чтобы перебраться поближе к Москве или Питеру, откуда легче добираться в Старый и Новый Свет?
– Не хочется уезжать из Красноярска. Здесь мой дом, меня поддерживает руководство города и края. Только что был на приеме у губернатора, а после официальной встречи мы пообщались в неформальной обстановке.

– Тренироваться в Красноярске получается?
– Занимаюсь общефизической подготовкой. Здесь есть деревянный желоб, но скорости, конечно, гораздо меньше, чем на лучших треках. Поэтому смысла в ледовой подготовке нет, и мой скелетон ждет хозяина в
Сочи.

– Бобслеисты жалуются, что мало катаются по олимпийской трассе.
– Не слышал о таком. Они как раз перед нами проводили двухнедельный сбор. Мы тоже много времени проводим в столице будущей Олимпиады и не сидим там без дела.

– Как вы оцениваете олимпийскую санно-бобслейную трассу?
– Она одновременно сложная, скоростная и безопасная.

– Как это сочетается?
– Проектировщики все сделали правильно. Там есть два контруклона, которые гасят скорость и делают трассу безопаснее.

– На зимней Спартакиаде учащихся-2013 юниоры в Парамонове разгонялись более 100 километров в час. Какие показатели у лучших скелетонистов в Сочи?
– На последних соревнованиях некоторые достигали скорости 128 километров в час. Разница с соткой колоссальная. Автомобилисты меня поймут.

– Не напрягает непрерывная олимпийская стройка?
– Все понимают, что меньше чем через год она закончится. И все станет гораздо лучше. Мне в Сочи все очень нравится: и трасса, и условия проживания. Раньше, к слову, чемпионаты России проводились… в Латвии. Сейчас же наши скелетонисты определяют победителей на родном треке в Сочи. Меня это радует. Дома лучше!

– На этапе Кубка мира в Сочи вы проиграли одному из главных конкурентов – Мартиньшу Дукурсу. Латыш – главный фаворит Олимпиады?
– Он был сильнее в данное время в данном месте. Мы с тренерами посмотрим, где я ошибся, сделаем выводы. Олимпиада – новое соревнование. Все начнут его с нуля, будут в равных условиях.

ТЕЛЕГРАММА
ОТ ПРЕЗИДЕНТА

– В этом сезоне вы выиграли чемпионат мира. Что почувствовали в первые минуты триумфа?
– Огромную радость. К этой победе я шел много лет. Не мог поверить, что это происходит со мной.

– После победы на ЧМ-2013 в Санкт-Морице вас телеграммой поздравил Президент России. Где вас застал почтальон с толстой сумкой на ремне?
– В аэропорту, когда мы возвращались после чемпионата мира. Это был телефонный звонок одного из ваших коллег. Он и сообщил мне о поздравлении Президента России.

– На чемпионате мира вы выступали с бородой, которая стала фартовой. Сохраните ее до Олимпиады в Сочи?
– Летом от нее избавлюсь.

– Она не мешает во время вашей быстрой езды?
– Я же в шлеме еду (смеется). Из-под него бороду не видно.

– Можете назвать этот сезон лучшим в карьере?
– Трудно ответить. В этом сезоне я наконец-то стал чемпионом мира, в 2010 году поднимался на пьедестал Олимпиады в Ванкувере, есть еще и победа на Кубке мира-2009. Все эти успехи очень значимы для меня.

– Вам наверняка постоянно задают вопросы о Сочи-2014. Многих это раздражает…
– Я понимаю тех, кого это интересует. У нас в стране много любителей спорта, они ждут хорошего выступления. Но сам я стараюсь не думать об Олимпиаде, а просто хорошо тренироваться и выступать. 


Связанные материалы: