СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КУБОК МИРА

Сегодня в шведском Геливаре стартует первый этап Кубка мира. Размышления тренеров и спортсменов в предолимпийский сезон подобны раздумьям картежников за столом: какие козыри вытянуть из колоды на смену имеющимся, зачастую утратившим былую убойную силу.

Кстати, банк, который рассчитывают сорвать наши лыжники в Ванкувере, уже известен. Неделю назад было вполне официально объявлено – две-три золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль. В этом смысле Федерацию лыжных гонок России можно назвать самым азартным в стране игроком – среди зимних видов спорта. Хотя если напрячь память, в 2006 году в Турине мы взяли больше наград — 2-2-3.

Амбиций поубавилось? Нет, с ними все в порядке. Но как подняли собственные ставки наши соперники! Сейчас многие уже подзабыли, но одной из главных сенсаций на Играх-2006 стал провал сборной Норвегии. Три серебряные и одна бронзовая награда из 36 «туринских бубликов» — такого конфуза родоначальники лыжного спорта не знали с 1988 года.

Повышенное ли внимание антидопинговых служб тому виной (итальянцы многократно напомнили всем участникам Игр об уголовной ответственности за один только ввоз на Апеннины запрещенных препаратов) или просчеты в подготовке – гадать не станем. Но всего через год на чемпионате мира в японском Саппоро норвежцы взяли убедительный реванш – пять золотых, две серебряных и пять бронзовых медалей.

А что наши? Год назад в Саппоро россияне добыли четыре награды – притом половину из них (в том числе единственное золото) принесла в командную копилку Ольга Завьялова. Главная олимпийская неудачница (будучи двукратной чемпионкой мира, Завьялова не имеет в своем послужном списке ни одной олимпийской медали) после того успеха собралась было проститься с большим спортом, но после рождения второго ребенка передумала, рассудив, что «недобегать – как недолюбить».

И то, что решение выступить в Ванкувере принято не на пустом месте, Ольга твердо намерена доказать в феврале – на чемпионате мира в чешском Либереце. Там же постараются напомнить о себе олимпийские чемпионки Юлия Чепалова, Евгения Медведева и Лариса Куркина.

Большинство болельщиков, помимо личных успехов, желают нашим прославленным лыжницам «выстрелить» и в эстафете. «Выстрелить», как они это сделали в 2006-м, завоевав олимпийское золото в Турине. Великолепный финиш Медведевой на стадионе «Праджелато План» остается по сути последней громкой победой нашего женского квартета – полтора года назад в Саппоро российская команда выглядела бледно.

Зато мужские сборные что в лыжах, что в биатлоне следуют примерно в одинаковом фарватере – вчерашние юнцы крепнут и поднимают голову. И кто нынче вспоминает безрадостный финиш в эстафете в Турине, на шестой позиции с полутораминутным отставанием от чемпионов-итальянцев?

Ныне болельщики досадуют на трехсекундный проигрыш «норвежской машине» в Саппоро и желают, чтобы в Либереце российский квартет прервал наконец свою более чем 25-летнюю (с 1982 года) беспобедную серию на чемпионатах мира. А ведь, к слову, наша мужская команда в олимпийских эстафетах с 1988 года вообще без наград.

У тренеров по спортивной гимнастике есть такое поверье: возьмем медаль в командном соревновании – личные приложатся. Пожелаем нашим командам и их тренерам сделать ставку на эстафету – глядишь, и желанный банк сорвем.