ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
КОММЕНТАРИЙ В НОМЕР

Вице-президент Олимпийского комитета России, президент ФЛГР Владимир Логинов опроверг информацию, что некоторых спорт- сменов нашей сборной подозревают в употреблении допинга. Напомним, что накануне шведская газета «Expressen» опубликовала материал, в котором рассказывается о наличии положительных допинг-проб у пяти российских лыжников на эритропоэтин.

Вчера в офис ФЛГР пришло официальное письмо от администратора по антидопингу Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) Сары Фуссек. В частности, в нем говорится, что публикация в шведской газете «Expressen» о положительных допинг-пробах пяти российских лыжников не соответствует действительности и является намеренной спекуляцией в преддверии чемпионата мира в чешском Либереце 18 февраля – 1 марта.

— Конечно, мы не могли не заметить этот материал, тем более что его так широко растиражировали в Интернете и российских СМИ, — рассказал Владимир Логинов в интервью агентству «Весь спорт». – С одной стороны, мы уверены, что наши команды используют недопинговые программы подготовки и восстановления. С другой – тема очень тонкая и неоднозначная. Так что волнения были.

В субботу и воскресенье в офисе нашей федерации весь день находился дежурный, но никаких писем из ФИС не пришло. В понедельник мы направили туда запрос, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле. Официальный ответ последовал быстро – спасибо Саре Фуссек. Нам было четко сказано, что никаких положительных проб у российских лыжников нет, а публикацию в шведской газете и все цитаты из нее надо однозначно расценивать как намеренные спекуляции накануне чемпионата мира. Фуссек напомнила, что газетные материалы о наличии положительных допинг-проб у наших лыжников появились еще во время второго этапа Кубка мира в финском Куусамо, но были официально опровергнуты. Сейчас недобросовестные журналисты решили снова вытащить старые сплетни.

К слову, вчера Федерация лыжных видов спорта Австрии заявила, что собирается подавать в суд на французскую газету «L’Equipe», в которой вышла статья о подозрении в употреблении допинга австрийскими биатлонистами.