ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в чешском Либереце стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта. В открывавшей его женской гонке на 10 километров классическим стилем россиянки остались без медалей: лучшая из наших лыжниц на этой дистанции Ольга Рочева финишировала 11-й.

Северо-запад Чехии скрылся за снежной пеленой. Вековые ели, сугробы в человеческий рост – здесь, в Либереце, новогодние сказки бы снимать… Впрочем, для некоторых спортсменов поездка на чемпионат мира и вправду превратилась в сказку. Через час после старта первенства планеты случился первый хеппи-энд: финка Айно Кайса Сааринен, финишировав на четыре с лишним секунды быстрее своей ближайшей соперницы итальянки Марианны Лонги, не скрывала слез счастья. Ей понадобилось 28 минут и 12 секунд, чтобы добежать до первого золота первенства планеты-2009.

…Снег подкинул проблем сервисменам: хоть температура (—6 градусов) вполне вписывается в понятие идеальной для лыжных гонок, непрекращающиеся осадки серьезно усложняют подбор смазки. Они же портят жизнь и болельщикам: чтобы подойти поближе к лыжне и раскинуть флаги, приходится пробираться через снежные стены.

К сожалению, не выделяются на фоне соперниц российские лыжницы: четыре россиянки, расположившиеся плотной группой в пятидесятых стартовых номерах, на первом рубеже – 1,85 км – отстают от лидирующей группы минимум на 13 секунд. При этом самая быстрая Ольга Рочева идет по дистанции стабильно, без срывов и сильных ускорений. Эта равномерность и сыграет с ней злую шутку: чуть сбавив темп перед финишной чертой, она покажет результат 1:26,5, фактически лишив себя возможности подняться на пьедестал.

— Ольга заметно сдала на последних двух километрах, — признает уже после финиша главный тренер сборной России Юрий Бородавко. — Мы предполагали, что она займет место с четвертого по восьмое, но вышло чуть хуже…

Чуть хуже – это 11-я строчка в итоговом протоколе. После финиша Рочеву вызывают на допинг-контроль. От ВАДА еще накануне поступило предупреждение: чемпионат мира по лыжным видам спорта войдет в историю одной из самых масштабных антидопинговых программ. Впрочем, по неясным причинам пробу у Ольги так и не взяли.

СТАТИСТИКА

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Женщины. 10 км классическим стилем

1. Сааринен (Финляндия) – 28.12,8. 2. Лонга (Италия) – отставание 4,2. 3. Ковальчик (Польша) – + 11,5… 11. Рочева – + 1.26,5… 17. Сидько – + 1.38,7… 19. Ямбаева – + 1.43,2… 21. Тягай (все – Россия) – + 1.44,6.