ЧЕМПИОНАТ МИРА
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Россиянам в чешском Либереце не везет. Первая медаль чемпионата мира уже нарисовалась было на шее Александра Легкова – он шел вторым в 30-километровом дуатлоне. Но на последнем вираже перед финишем он споткнулся и пришел четвертым.

«Я САМ ВО ВСЕМ ВИНОВАТ»

До финиша – полтора километра. Александр Легков, ловко ускорившись на подъеме, обходит итальянца Джорджио Ди Чента и оказывается за спиной Петера Нортуга. Позади – час с лишним утомительной гонки по склонам Либереца. Но силы у Саши еще остались. За километр до финальной черты он обходит норвежца и становится первым! Впрочем, лишь на пару сотен метров: Нортуг включает повышенную передачу и возвращает лидерство.

— Саня, давай! – срывает голос кто-то из наших тренеров.

Петера действительно еще можно и догнать, и перегнать. В запасе еще остался последний спуск перед лыжным стадионом. Но тут Легкова подстерегают сразу две неприятности: сначала его обходит швед Содергрен, а потом кинувшийся в погоню россиянин спотыкается на ровном месте. Вместо того чтобы догонять соперников, Александр дает им фору, пролетая несколько метров вниз по склону… Буквально пара секунд уходит у Легкова, чтобы сориентироваться и подняться. Но это в жизни они проходят незаметно, а на финише лыжной гонки – это огромное время, за которое его успевает обогнать Ди Чента. Итальянец становится бронзовым призером чемпионата мира.

— Мысленно я все время возвращаюсь к тому повороту, — признается Легков после финиша. – Еще долго буду о нем думать. Хотя сейчас немного отлегло: сразу после гонки я вообще не хотел никого видеть, ни с кем общаться. Какой смысл ныть? Я сам во всем виноват. До сих пор не понимаю, что произошло. Упал на ровном месте в несложной ситуации... Будто во сне! У меня перед глазами вся жизнь пронеслась. Последний год – точно. Когда встал, уже понимал, что медаль упустил — бороться дальше смысла нет. Тогда было единственное желание: вернуться назад и пройти эту тридцатку еще раз. Но время назад не вернешь.

«САШЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ВЕЗЕТ»

— Утешать Сашу бесполезно, — констатировал главный тренер сборной России Юрий Бородавко. — Именно в дуатлоне и именно на чемпионатах мира ему катастрофически не везет. Два года назад в Японии ему сломали палку, теперь он упал сам. Претензий у меня к нему нет и быть не может. Тактически он все делал правильно. На последнем подъеме они на пару со шведом Андерсом Содергреном оторвались от итальянца Джорджио Ди Чента. И должны были на длинном финише разыграть серебро и бронзу. Саша шведа уже не раз обыгрывал, думаю, и сейчас бы сумел. Ничего сложного в этом повороте не было. Он не крутой. Но одна лыжа у Саши попала в ледяной комок и резко ушла в сторону. Удержать равновесие он просто не мог.

Теперь наши медальные надежды связаны с мужской эстафетой. Специально ради этого старта тренерский штаб вызвал в Чехию Евгения Дементьева, участие которого в чемпионате мира не предполагалось: накануне старта турнира он сильно травмировал колено.

СТАТИСТИКА

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Мужчины. Дуатлон. 30 км (15 км (К) + 15 км (С). 1. Нортуг (Норвегия) – 1:15.52,4. 2. Содергрен (Швеция) – отставание 3,1. 3. Ди Чента (Италия) – + 11,9. 4. Легков – + 20,1… 24. Вылегжанин – + 58,9… 46. Новиков – + 4.23,9… 52. Артеев (все – Россия) – + 5.24,9.

Женщины. Дуатлон. 15 км (7,5 км (К) + 7,5 км (С). 1. Ковальчик (Польша) – 40.55,3. 2. Штейра (Норвегия) – отставание 1,7. 3. Сааринен (Финляндия) – + 8,0… 12. Медведева – + 1.51,3… 27. Рочева – + 2.42,1… 30. Чепалова – + 2.54,1… 34. Завьялова – + 3.09,5… 36. Коростелева (все – Россия) – + 3.26,7.

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

Мужчины. К-90. Индивидуальное первенство. 1. Лойцль – 282,0. 2. Шлиренцауэр (оба – Австрия) – 275,0. 3. Амманн (Швейцария) – 274,5… 10. Васильев – 256,0… 20. Корнилов – 241,5… 28. Росляков – 231,5… 51. Ипатов (все – Россия) – 102,0.