ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ЛЫЖНЯ РОССИИ-2009

Победителем гонки на 10 км у женщин стала Вероника Тимофеева из Луховицкого района. В соревнованиях среди юношей и девушек лучшими также стали жители Подмосковья – Сергей Рыбаков из Истринского района и Анна Казанцева из Подольского района. У мужчин победил триумфатор «Лыжни России-2008» на 50-километровой дистанции Алексей Иванов из Белоруссии.

БОЛЕЕ 25 000 УЧАСТНИКОВ

«Какая лыжня? Да там весь снег, наверное, растаял!» – ворчит редакционный водитель, когда по пути в Яхрому очередной (уже третий за минуту) грузовик «плюет» из-под заднего колеса ведром воды в наше лобовое стекло. И на дороге, и вокруг – сплошные лужи. Но нас то и дело обгоняют автомобили с лыжами, торчащими из багажников и из окон. И это усиливает уверенность в том, что гонка состоится при любой погоде. Ну, или почти при любой.

Едва сворачиваем с Дмитровского шоссе, как начинают попадаться белоснежные островки. А на огромной поляне, где проводится «Лыжня России-2009», уже с трудом можно найти место для парковки. Здесь авто не только со столичными номерами, но и из всех соседних областей.

Тем временем начинается снег. Хлопья большие и мокрые. Но никто не ропщет. Зря, что ли, вставали спозаранку и мчались за сотни километров? Всего на старт подмосковной гонки вышли более 25 000 любителей активного отдыха.

И ГОДОВАЛЫЕ, И 91-ЛЕТНИЕ

Старт дал министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко. Кроме него, в Яхрому приехали управделами Президента России, первый вице-президент ОКР Владимир Кожин, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, зампредседателя правительства Московской области Сергей Кошман, президент Федерации лыжных гонок России, вице-президент ОКР Владимир Логинов…

Тем временем сообщают, что самой пожилой участнице исполнился… 91 (!) год.

77-летний Николай Платонов – тоже в списке заслуженных ветеранов.

– Давно участвуете в таких праздниках? – спрашиваю на ходу, пока он с третьей линии старта выдвигается к основной дистанции.

– В который раз проводится «Лыжня России»? В 27-й? Вот все 27 лет и участвую. А раньше еще на «Лыжне славы» бегали по 65 километров. Стартовали в Истре, а финишировали под Волоколамском, в легендарной деревне Крюково!

– Жалеете, что нет в программе дистанции 50 километров?

– Нет, я последние года три «полтинник» не бегал – колени побаливают.

На одном из самых экстравагантных участников надеты лишь лыжные ботинки да шерстяные облегающие шорты! «Так тепло же! Я так до минус 20 бегаю», – бросает он и мчится догонять ушедших вперед.

Среди самых маленьких нет равных сыну двукратной олимпийской чемпионки по биатлону, депутата Государственной думы Светланы Ишмуратовой. Малышу всего 1 год и 10 месяцев. Он пока и ходит-то с трудом и потому по лыжне его мама ведет за ручку.

Тимофееву и Зернову разделили считанные сантиметры

В VIP-гонке на дистанции 2014 метров один из самых узнаваемых – победитель Паралимпиады, депутат Госдумы Михаил Терентьев.

– Очень тяжело, – выдыхает он после финиша.

– Мешал мокрый снег?

– Надо тренироваться. Я первый раз в этом сезоне встал на лыжи. Времени на занятия спортом совсем не остается. Зато порадовался за Романа Петушкова. Мы на него надеемся перед Паралимпиадой в Ванкувере. Там Россия хочет повторить успех Турина-2006 и выиграть командный зачет.

Пока 25 000 человек отмеряют свои десять километров, Виталий Мутко попадает в окружение журналистов:

– Основа здоровья – это спорт. Думаю, это сейчас понимают все. Хотим возродить спартакиаду органов госвласти. Это даст толчок развитию спорта в стране.

А в финишном створе – суета. Не менее полусотни судей готовы всех посчитать и никого не упустить. Говорят, на недавнем аналогичном празднике почти одновременно финишировали 80 человек. Не хватило четырех финишных коридоров. Вот и готовятся. У мужчин фотофиниш не требуется. Первый – Алексей Иванов из Белоруссии. К нему бросаются несколько десятков репортеров.

Да вы тут кучу-малу создадите! – кричит ответственный за финиш. Но такую толпу разве остановишь?

– Кто был вашим основным соперником?

– Здесь всегда много сильных гонщиков. Это же «Лыжня России»! Я настраивался на «полтинник», но пришлось бежать «десятку».

– В Белоруссии много снега?

– А я и не знаю, честно говоря, поскольку сразу со сборов прилетел в Москву. Месяц провел в горах, готовился к сезону.

– Ваши ближайшие планы?

– Марафоны в подмосковном Красногорске (он состоялся 22 февраля. – Прим. ред.) и в Швейцарии. Пойду я, ребята, не то простыну. Все-таки для победы пришлось попотеть.

Если у мужчин все разрешилось мирным путем, то у женщин впору было обращаться к фотофинишу. Двух подмосковных спортсменок – Веронику Тимофееву и Наталью Зернову – разделили считанные сантиметры! Успех Тимофеевой можно назвать феноменальным. Почему? Об этом вы узнаете из интервью спортсменки.