СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Пять дней россияне не могли добраться до пьедестала, застряв в чешских снегах. И вот свершилось: бронзой Николая Морилова в спринте наша сборная открыла счет медалям на первенстве планеты в Либереце. В женской гонке лучшей из наших стала Наталья Матвеева, пришедшая к финишу четвертой.

Два года назад в Саппоро 20-летний Николай Морилов стал чемпионом мира. Правда… на несколько секунд. В командном спринте коньковым ходом Морилов в дуэте с Василием Рочевым, казалось, опередил итальянцев Ренато Пасини и Кристиана Дзордзи. Но, увы, только казалось: беспристрастная японская техника присудила россиянам серебро. Впрочем, счастье Морилова от перемены мест на пьедестале почета не стало легче ни на грамм. Ведь до начала эстафеты он даже не значился в стартовом протоколе гонки…

– Волновались? – хором поинтересовались тогда у юного россиянина журналисты.

– Нет. У меня крепкая нервная система, – парировал Морилов.

Шанс продемонстрировать свои железные нервы выпал Морилову два года спустя – уже на первенстве мира в Чехии.

Мощно стартовав, Николай бодро прошел 1/4 финала с лучшим временем – 3:04,2. Через полчаса в полуфинале, перекрыв кислород чеху Алешу Разыму, Морилов выходит на финишную прямую вторым – следом за норвежцем Йоханом Кьолстадом. Финальное отставание от лидера на 0,2 секунды открывает россиянину дорогу в решающую спринтерскую гонку.

Коллегам Морилова по сборной Василию Рочеву и Алексею Петухову преодолеть барьер полуфинала не удается: по ходу дистанции они безнадежно отстают от лидеров – и выбывают из борьбы за пьедестал.

Весь груз медальных надежд ложится на плечи Николая. В финальной гонке россиянин уходит со старта третьим. Норвежцы Кьолстадом и Хаттестад на пару перекрывают соперникам кислород. Морилов держится за ними. Движения четкие, отработанные, ни секунды даром.

Это только кажется, что медаль в спринте заработать можно быстро и сравнительно легко. Изматывающие четвертьфинал, полуфинал, потом, если повезет да силы останутся, – финал. И выходит, что лыжники, добравшиеся до решающей стадии, за полтора-два часа пробегают в сумме почти пять километров. И притом каждый метр под безумным напряжением.

Морилов тратит силы по ходу дистанции продуманно. Он понимает, что допустить ошибку – значит потерять медальную позицию. Ведь соперники уже наступают на пятки – причем не фигурально выражаясь… За сотню метров до финиша кажется: если не случится форс-мажора, Николай станет бронзовым призером чемпионата мира. Впрочем, после того как накануне Легков, почти заехавший на пьедестал 15-километровой гонки, за несколько сот метров до финиша упал на ровном месте и остался четвертым, загадывать страшно… И потому отмечать первую медаль чемпионата мира дружными криками тренерский штаб начинает, лишь когда Николай пересекает черту третьим.

– Отмечать медаль буду с русским размахом! Сегодня устрою веселый и шумный праздник, – пообещал Морилов. – Эта медаль очень важна не только для меня, но и для сборной – все-таки первая. И, уверен, не последняя.

У России могла возникнуть еще одна бронза – в женском спринте. Но в финальной гонке Матвеевой не хватило 1,7 секунды до пьедестала.

СТАТИСТИКА

Мужчины. Спринт. 1,6 км (С). 1. Хаттестад – 3.00,08. 2. Кьолстад (оба – Норвегия) – отставание 0,4. 3. Морилов – +1,1… 4. Колонья (Швейцария) – +2,1. 5. Хелльнер (Швеция) – +2,3. 6. Разим (Чехия) – +2,7.

Женщины. Спринт. 1,3 км (С). 1. Фоллис (Италия) – 2.39,3. 2. Муранен (Финляндия) – +0,6. 3. Рэндалл (США) – +0,7. 4. Матвеева (Россия) – +1,7. 5. Ингемарсдоттер (Швеция) – +3,8. 6. Ольссон (Швеция) – +6,0.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай МОРИЛОВ

Родился 11.08.1986

ВСЕ СТАРТЫ МОРИЛОВА В СЕЗОНЕ-2009*

Дата
Город
Соревнования
Дисциплина
Место

16.01

Ванкувер (Канада)

Кубок мира

спринт

10

18.01

Ванкувер (Канада)

Кубок мира

командный спринт

4

25.01

Отепя (Эстония)

Кубок мира

спринт

10

31.01

Рыбинск (Россия)

Кубок мира

спринт

26

13.02

Валдидентро (Италия)

Кубок мира

спринт

10

24.02

Либерец (Чехия)

чемпионат мира

спринт

3

* Без учета квалификационных гонок.