СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
СКАНДАЛ. ФИНИШ НА ДОПИНГЕ

Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, олимпийский чемпион Евгений Дементьев и 23-летняя участница этапов Кубка мира Нина Рысина обвиняются в применении допинга – рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Чем бы ни закончилось вскрытие пробы «В» и каким бы ни было наказание – Юлию и Евгения мы на трассе больше не увидим. За две недели до получения официального извещения из Международного лыжного союза (FIS) спортсмены известили национальную федерацию о желании завершить спортивную карьеру.

На официальном сайте FIS фамилий Чепаловой и Дементьева в списках действующих атлетов уже нет, а напротив Нины Рысиной стоит красная карточка с лаконичной надписью «Not Allowed», означающей запрет на выступления в соревнованиях. Этот тревожный сигнал любопытствующие могли увидеть еще в понедельник днем. Да только кому была охота в последние дни лета вспоминать о представительнице зимнего вида спорта, чьим потолком на этапах Кубка мира были 30—40-е места. Что же до наших олимпийских чемпионов, то обоих автор этих строк не далее как 5 августа встречал на тренировочном сборе в Острове (Псковская область). Ни тревоги, ни каких-либо иных признаков надвигающейся грозы я на их лицах не прочитал, а сами спортсмены буквально светились благодушием.

И вот грянуло. В тот самый момент, когда сборная почти в полном составе находится на высокогорном сборе в австрийском Рамзау.

Однако, как выяснилось, Чепалова и Рысина на ледник не поехали, а Дементьев находился там, но не тренировался. Еще не зная об этом, ваш корреспондент позвонил президенту Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимиру Логинову с просьбой прокомментировать ситуацию.

— Официальную бумагу из FIS мы получили в понедельник вечером, — рассказал президент ФЛГР. – В ней говорится, что результаты исследований лаборатории города Крише в Германии были получены 14 августа и до вчерашнего дня FIS проводил собственное расследование. Сами же пробы были взяты в январе 2009 года во время этапов Кубка мира. Мы тут же связались со спортсменами, поставили их в известность и спросили, будут ли они требовать вскрытия пробы «В» и собираются ли они присутствовать на этой процедуре.

— И что они намерены делать?

— Представьте себе ничего. Юлия Чепалова и Евгений Дементьев еще две недели назад направили в федерацию официальные письма о своем желании завершить спортивную карьеру. Юля – из-за обострившегося застарелого заболевания щитовидной железы, а Женя — из-за целого комплекса болячек (проблемы с печенью – главная из них), не позволяющих ему выступать на прежнем высоком уровне.

Кроме того, в заявлении Дементьева указывается еще на некоторые семейные обстоятельства. Что касается Нины Рысиной, то она потребовала вскрытия пробы «В», но… присутствовать при этом не намерена и поручать это кому-либо тоже не будет. Лично я ее понимаю – чудес ждать не приходится. Будем ждать результатов и тогда уж решать – что дальше делать.

Случай с положительной пробой на rEPO – уже третий у российских представителей зимних видов спорта. В декабре были уличены трое наших биатлонистов – Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а в январе — лыжница Наталья Матвеева.

— Мы еще будем с вами пожинать плоды той деятельности, из-за которой попались на допинге представители наших зимних видов. А ведь это еще не все! Еще будут извлекаться из рукава всякие скрытые карты, фамилии будут звучать… Все это – результат деятельности отдельных наших специалистов, которые полагают, что сегодня можно работать по штампам 10—15-летней давности.

Последние слова принадлежат Виталию Мутко и были сказаны министром спорта в беседе с вашим корреспондентом вчера днем, во время проводов российских сурдолимпийцев, за пару часов до того, как новость о положительной пробе Чепаловой, Дементьева и Рысиной разлетелась по всем каналам.

Связанные материалы: