ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ЭХО СКАНДАЛА

Как уже писал «Советский спорт», трое российских лыжников, Евгений Дементьев, Юлия Чепалова и Нина Рысина, обвинены в употреблении допинга. Вчера интервью «Советскому спорту» дал отец и тренер Юлии Чепаловой Анатолий Михайлович. По его мнению, никакого эритропоэтина в крови не было, а его дочь стала заложницей политики, проводимой Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

«НА КАРЬЕРЕ ЮЛИ ВРАЧИ ПОСТАВИЛИ КРЕСТ»

– Эта история началась не два дня назад, – считает Анатолий Михайлович Чепалов. – Истоки идут от скандала с биатлонистами, когда их якобы поймали на допинге. Наших спортсменов обвинили, ребята начали возмущаться, судиться. В ответ был нанесен еще один удар. Мол, сидите там, в России, и не рыпайтесь. Хотя все знают, что никакого эритропоэтина не было и нет. Его уже миллион лет никто не применяет. Понятно же, что это допинг и он ловится в две секунды. Бред какой-то.

– Что же тогда могли обнаружить в крови у Юли?

– Максимум, что там можно было найти, это остатки препарата, который она принимала в связи со своим заболеванием. И с допингом это лекарство никак не связано.

– Что за заболевание?

– У Юли серьезные проблемы с щитовидкой. Из-за этого ей даже пришлось завязать с большим спортом…

– Почему по поводу всего произошедшего не высказывается сама Юля?

– Зачем? Она решила, что сейчас главное вылечиться. А не нервировать себя лишний раз. Думаю, что скоро она будет готова к беседе. Страсти поутихнут, тогда все и расскажет сама.

– Еще совсем недавно она заявляла, что хочет выступить на Олимпиаде-2010, ради нее и вернулась в большой спорт.

– И я бы очень хотел, чтобы Юля поехала в Ванкувер. Но… Уже, когда мы собирались на сборы в Рыбинск, прекрасно знали, что все может сорваться из-за болезни. А прямо перед поездкой пришло заключение врачей-эндокринологов. Нам сказали, что со спортом надо заканчивать.

– В противном случае…

– Болезнь будет быстро прогрессировать. Операцию придется делать не через 25—30 лет, а гораздо раньше – через 15—20 лет. Мы все обсудили с дочкой, после чего она написала заявление об уходе из спорта. Юля уже не могла тренироваться в полную силу, порой теряла сознание. Мы поняли — настало время остановиться. Это ведь уже не шутки.

«НАС УГОВАРИВАЛИ ОСТАТЬСЯ В СПОРТЕ»

– Чепалова — кумир миллионов, трехкратная олимпийская чемпионка, лицо лыжного спорта в нашей стране. Для таких спортсменов обычно устраивают пышные проводы, созывают пресс-конференции…

– Федерация тянула время, заявление дочки никто не подписывал. Это понятно, ведь все хотели, чтобы она осталась в большом спорте. Нас уговаривали. Но в этой ситуации обратного пути не было.

– В кулуарах же говорят, что Юлю попросили задним числом написать это заявление. Чтобы шумихи поменьше было.

– Это глупость. Мы и не знали, что начнется этот скандал.

– Но, как выясняется, почти все заинтересованные специалисты были в курсе еще с начала августа о том, что у вашей дочери проблемы с ВАДА…

– Не знаю, кто был в курсе. Ни я, ни Юля ничего не знали.

– И что вы думаете делать?

– Сейчас ждем решения по этому делу. Если скажут, что, мол, Юля уходит, давайте забудем про эту историю – это одно, если дисквалифицируют на пару лет – будем судиться. Марать имя дочки я никому не позволю.

– Но ведь и в первом случае репутация сильно пострадает. Олимпийская чемпионка завершила карьеру допинговым скандалом и даже не стала спорить…

– Согласен. Дайте нам время. Мы все обдумаем и поймем, как жить дальше.

– Что вам сказала Юля, узнав про эритропоэтин, обнаруженный у нее в крови.

– Она была в шоке. Очень сильно возмущалась. И до сих пор не верит, что это могло произойти именно с ней.

– И чем теперь она планирует заниматься?

– Вот об этом она как раз и думает сейчас.

– Может, тренерскую карьеру начать?

– Это один из вариантов.

– А другие?

– Пока об этом нет смысла говорить. Должно пройти время, надо сначала разобраться с этой ситуацией. Пока мы берем паузу. 1 сентября заканчивается сбор в Рыбинске, я возвращаюсь в Москву, а Юля летит к себе домой в Сыктывкар. Что будет дальше, пока не знает никто.

«КОМИССИЯ ЗДЕСЬ НЕ ПОМОЖЕТ»

– Вам уже звонили из Федерации лыжного спорта России? Предлагали помощь?

– Звонили один раз, чтобы сказать о том, что произошла вот такая история.

– Вы думаете, это последний допинг-скандал с участием российских спортсменов перед Играми в Ванкувере?

– Мое мнение: все будет зависеть от спортивных результатов наших спортсменов. Будут результаты высокими, мы «вдруг» окажемся замешаны в очередном скандале, покажут плохие секунды – никого не тронут. Нас ведь предупреждали, что многие россияне находятся на заметке в ВАДА. Выстрелил на стартах – получи красную карточку. Полагаю, что в ВАДА все приборы заточены под этот эритропоэтин. Есть он у тебя в крови, нет его, все равно покажет. И прощай большой спорт. Ведь бороться за нас никто не будет…

– В России создана специальная комиссия по расследованию допингового скандала с участием наших лыжников.

– Ну и что? Что расследовать, когда ничего нет? Ни-че-го. Эритропоэтином ни один человек в лыжном спорте не пользуется. Это абсолютно точно. Максимум, что может сделать специальная комиссия, – снять одного тренера, поставить другого. Только смысл в чем?

– Давайте предположим, что вы судитесь и выигрываете. Происходит все это в кратчайшие сроки, и Юле предлагают поехать в Ванкувер на Олимпиаду.

– Это исключено. Не в допинге дело. Врачи вынесли свой вердикт…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юлия ЧЕПАЛОВА

Родилась 23 декабря 1976 года в Комсомольске-на-Амуре.

Тренер – Чепалов Анатолий Михайлович (отец).

Достижения: трехкратная олимпийская чемпионка (1998 – на дистанции 30 км свободным стилем, 2002 – в спринте свободным стилем, 2006 – в эстафете 4x5 км), двукратная чемпионка мира (2001 – в эстафете 4х5 км, 2005 – в дуатлоне), серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в гонке на 30 км свободным стилем и серебряный призер Олимпийских игр 2002 года в гонке на 10 км классическим стилем, бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года в гонке на 15 км свободным стилем, обладательница Кубка мира 2001 года.

В настоящий момент замужем за известным российским лыжником Василием Рочевым. Две дочери – Олеся и Васелина.

Взятая во время январского «Тур де ски» проба на допинг дала положительный результат.

В ближайшее время, когда Юлия Чепалова будет готова к откровенному разговору, мы опубликуем интервью со знаменитой спортсменкой.
Связанные материалы: