ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

1 сентября «Советский спорт» опубликовал откровения олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой с обвинениями в адрес спортивных чиновников. Назывался материал «Меня выкинули ни за что…».

Сначала – простые вопросы и очевидные ответы на них. Допинг в спорте существует? Да, это общеизвестно. Надо бороться с ним? Конечно. А теперь вопрос, на который сложно найти ответ: почему родная пресса делает героями наших спортсменов, нарушивших кодекс WADA?

Атлеты-нарушители предстают не просто героями журналистских выступлений, а положительными героями. Они и страну прославляли, и пот проливали, и здоровье клали на плаху – и вдруг подверглись гонению. Хочется пожалеть, защитить пострадавших кумиров. Но следует ли при этом оправдывать их безоговорочно?

СМЕРТЬ РАДИ МЕДАЛИ – БРАВАДА

Знаменитые спортсмены обладают своего рода иммунитетом: общественное мнение верить в их прегрешения не хочет. Но, увы, и среди великих чемпионов попадаются негативные персонажи, совершавшие серьезные проступки. И даже преступления (хотя такое случается редко).

Если рассуждать об употреблении допинга, то можно изощриться в логике, чтобы сказать: да, нарушители не виноваты. В том смысле, что не виноваты (или не столь виноваты) вот эти, сегодняшние фигуранты фармакологических скандалов. Ведь допинговая эпидемия возникла давно, навыки применения запрещенных препаратов распространились по спортивному миру, стали некоей общей тайной и уловкой. Бывало так, что публично это зло порицалось, а за глаза поощрялось. В ряде стран под эгидой государства функционировали засекреченные лаборатории по разработке новых стимуляторов.

Но эти времена прошли. Принцип «победа любой ценой» оказался непродуктивным. Выигранная, а потом отобранная медаль считается позором.

Спортсмены в большинстве своем – игроки по натуре (не только в игровых видах спорта), азартные, могущие поставить на карту многое. В том числе и собственное здоровье.

Несколько лет назад в среде профессиональных атлетов распространили анкету с вопросом: «Согласились бы вы стать олимпийским чемпионом при условии, что проживете только до 30 лет?». Утвердительных ответов было больше половины. Тут просматривается бравада, желание спортсмена убедить самого себя в готовности ради победы к самопожертвованию, к любому риску. В том числе к употреблению медикаментозных средств, считающихся в спорте незаконными. Такой соблазн усиливается увещеваниями заинтересованных специалистов: «Вот новый препарат, WADA до него еще не докопалась. Стопроцентная гарантия: не попадешься!». Эти «драгдилеры» действительно имеют свой интерес: стоимость полных комплектов инъекций достигает 10–15 тысяч долларов при себестоимости в десятки раз меньше.

МИФОЛОГИЯ НАРУШИТЕЛЕЙ

А какова доля вины самих спортсменов, попавшихся на допинге? Чаще всего слышим категорическое: «На мне греха нет!». Но с позиций христианской морали подобные заявления – уже грех: во-первых, потому, что безгрешных людей нет, а во-вторых, под угрозой заповедь «не лжесвидетельствуй».

Уже возникла целая мифология с историями о попытках выкрутиться, избежать ответственности за пристрастие к допингам. Чаще всего нарушители говорят о злонамеренности сотрудников WADA, о заговоре, о происках соперников. Лет 15 назад легкоатлетка Людмила Нарожиленко-Энквист, выступавшая за СССР, а позже за Швецию, придумала историю: «Муж-тренер из ревности подсыпал таблетки в чай». Эта мыльная опера вызывала саркастические усмешки специалистов. А через некоторое время Нарожиленко созналась в своих пагубных наклонностях!

Спортсмены-профессионалы – народ грамотный, бдительный. И никто против твоей воли не вколет тебе «дозу» – ни тренер, ни доктор, ни «какой-нибудь дядя». Бывает, что допингеры проскальзывают сквозь сети WADA, когда действительно фармакологическая новинка не считывается приборами. Но на такое чудо рассчитывать уже опрометчиво: допинг-пробы стали храниться годами. И наказание за былые грехи рано или поздно свершится.

ВАДОВЦЫ – НЕ УГОЛОВНИКИ

Не исключено, что офицеры WADA могут прикрыть какого-то нарушителя, руководствуясь некими соображениями. Но они никогда не пойдут на злодейство, на то, чтобы возвести напраслину на честного спортсмена, добавить в его тест запрещенное вещество. Такое исключено – никто не был уличен в подобных махинациях, ведь это уже уголовное преступление.

Журналисты нередко винят спортивных функционеров и юристов в пассивности, в нежелании и неспособности добиваться оправдания провинившихся звезд. Это не так.

В процесс всегда включаются наши специалисты, в том числе когда дело доходит до разбирательства в Международном спортивном арбитраже. Когда вынесен вердикт, продолжение борьбы бесполезно. И такая борьба чревата негативными последствиями. Если она чересчур нахраписта и некорректна, это вызывает чувство протеста у руководителей WADA и международных федераций и провоцирует на более жесткие меры к российским спортсменам.

Нарушители же подливают масла в огонь. Они мечут громы и молнии, бичуя спортивное начальство, медиков, антидопинговые службы: «Нас не любят в мире!». И дальше будут не любить, если не переменимся и хотя бы порицания нарушителей и их покаяния не произойдет.

Провинившийся спортсмен, мог бы стать национальным героем, если, к примеру, заявит: «Да, грешен. Каюсь и винюсь. И предостерегаю других: допинг – это путь к бесславию, к печали и болям». Подобные слова общество воспримет с пониманием. Они способны вызвать сочувствие даже у недоброжелателей. Может, что и WADA смягчится.

Настоящие спортсмены – люди сильные духом и телом. Они способны пережить поражение и выйти из него если и не с победой, то с честью.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Тамир САМАКАЕВ, адвокат Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой:

– Я согласен с тем, что уличенный в применении допинга спортсмен, бесспорно, виноват. Независимо от того, как запрещенные препараты попали в его организм. Но смотреть на такого человека как на настоящего негодяя нельзя. Ведь если спортсмен добивается победы, все разделяют его успех – и чиновники в том числе. Почему же когда кого-нибудь ловят на допинге, то от него отворачиваются и делают изгоем?

Проблемы с допингом – вина всей системы медицинского обеспечения российского спорта. И бороться с этой напастью должно и Министерство спорта, и Олимпийский комитет России. А стараться просто свалить всю вину на одного человека не только бессмысленно, но и неблагодарно.

Связанные материалы: