ДОПИНГ

Допинг-проба одного из лидеров сборной России по лыжному двоеборью Антона Каменева дала положительную реакцию на наркотик «амфетамин», сообщает наш корреспондент Дмитрий СОМОВ.

Допинг-проба Каменева была взята 5 сентября во время соревновательного контроля на летнем чемпионате России по лыжному двоеборью, который прошел на трамплине на Воробьевых горах и на лыжероллерной трассе в Московской области. В случае подтверждения анализа пробой «В» спортсмен почти наверняка будет дисквалифицирован на два года и пропустит зимние Олимпийские игры не только в Ванкувере, но и в Сочи в 2014 году.

23-летний Антон Каменев в прошлом, предолимпийском сезоне был участником Олимпийских игр 2006 года и чемпионата мира 2009 года. Его лучшим результатом в минувшем сезоне были 25-е места на этапах Кубка мира в австрийском Рамзау и столице будущей Олимпиады – Ванкувере.

В настоящее время спортсмен отстранен от работы с национальной командой и не принимает участия в сборе, который проходит в эти дни в польском Закопане.

– Не понимаю, как в моем организме мог оказаться запрещенный препарат, – сказал Каменев в интервью информационному агентству «Весь спорт». – Знаю, что он пользуется популярностью у определенного контингента посетителей ночных клубов. Время от времени посещаю эти клубы и я. Но я в здравом уме и точно помню, что ничего подозрительного сознательно не принимал. Самое реальное объяснение – мне просто подмешали что-то в напиток. Может быть, что-то оказалось в поливитаминах, которые я принимаю, но это вряд ли возможно.

От вскрытия пробы контрольной «В» я отказался. Какой смысл? Лабораторная ошибка исключена, я в этом уверен. А если бы я попросил вскрыть контрольную пробу «В», меня бы точно дисквалифицировали на два года. Надеюсь на чудо. Рассчитываю на смягчающие обстоятельства – ведь я употребил запрещенный препарат не сознательно. Если повезет – дисквалифицируют на полгода.

Связанные материалы: