СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
СЕГОДНЯ В БЕЙТОШТОЛЕНЕ (НОРВЕГИЯ) СТАРТУЕТ КУБОК МИРА

Сегодня в норвежском Бейтоштолене гонками на 10 и 15 километров открывают свой сезон лыжники – одна из немногих наших олимпийских надежд в Ванкувере. Правда, в последние полтора десятка лет российский болельщик успел привыкнуть к тому, что ударной силой нашей лыжной сборной являются женщины. Одна из главных звезд той блестящей команды, трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, считает, что перспектива нынешнего поколения лыжниц-гонщиц весьма туманна.

Для Юлии Чепаловой Игры в Ванкувере могли бы стать четвертыми в спортивной карьере. С трех предыдущих она возвращалась с золотыми наградами. Готовилась Чепалова и к нынешней Олимпиаде, но… в августе Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) поведало миру, что в пробе трехкратной олимпийской чемпионки найдены следы рекомбинантного эритропоэтина, и отстранило ее, а также олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и молодую лыжницу Нину Рысину от участия в соревнованиях. Евгений и Нина спорить с мнением комиссии Международной федерации лыж (FIS) не стали. А вот Юлия рук не опустила – даже несмотря на то, что приняла для себя окончательное решение проститься с большим спортом. Впрочем, проститься ли? Сегодня на старт гонки на 15 километров выйдет ее муж Василий Рочев, а ее отец и он же бывший тренер Анатолий Чепалов продолжает курировать группу ведущих спортсменов. А Юля получила редкую возможность взглянуть на ситуацию со стороны. Именно для того, чтобы услышать эту оценку, ей позвонил корреспондент «Советского спорта».

СБОРНАЯ – НЕ БЕСПЛАТНАЯ ПУТЕВКА НА ОЛИМПИАДУ

Позвонил и… застал Чепалову, возвращающуюся с тренировки.

— Я продолжаю «подкатываться», даже хочу, пока идет разбирательство моего дела, поучаствовать в каких-нибудь гонках, проходящих не под эгидой FIS, — пояснила Юля. – После стольких лет почти каждодневной напряженной работы нельзя резко бросать.

— Юля, вы имеете возможность сравнивать нынешнюю обстановку в команде с той, что была перед тремя предыдущими олимпиадами. В чем главное отличие нынешней сборной от тех, что готовились к Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турину?

— Сколько помню себя в сборной, впервые главной нашей надеждой являются мужчины. Все прежние годы женщины были главной ударной силой. Могла быть какая угодно обстановка, но в лыжниц верили свято – как в то, что взойдет солнце. А вот нынче… Я просто не вижу костяка нынешней женской сборной. Есть Ольга Завьялова, Евгения Медведева, Алена Сидько, Ольга Рочева… Но все они как-то сами по себе, и дать прогноз на то, как они после всех травм и сложностей послеродового возвращения в строй будут себя чувствовать в олимпийском сезоне, – сложно, боюсь, даже им самим. Есть еще с десяток спортсменок. Многие из них, возможно, и весьма одаренные лыжницы. Но поставить их в один ряд с Ларисой Лазутиной, Ольгой Даниловой, Любовью Егоровой, Еленой Вяльбе я не могу даже при самом добром отношении. То была команда с психологией победительниц и настоящих трудоголиков. В сборной, которой руководил Александр Грушин, была такая дисциплина, которой нынешнее поколение можно только пугать. Серьезнее ко всему относились. Оттого, наверное, и пробиться в первый эстафетный состав для начинающих лыжниц было уже сродни победе. Сейчас, насколько я могу судить, у тренеров женской сборной сложности возникают даже с тем, чтобы сбалансированный квартет на эстафету собрать. Не хочу называть фамилии, но пределом мечтаний доброй части нынешней женской команды является просто поездка в Ванкувер.

— Отчего так получается: в России стало меньше женщин, в спортшколы приходит меньше народу?

— Здесь одной причины не назвать. Что-то, конечно, происходит с поколением в целом, но ведь людей все равно много – надо только суметь найти. А вот хорошие тренеры сейчас в дефиците еще большем, чем спортсменки. В итоге значительная часть девочек с хорошими природными данными просто пропадают от неумелой, часто бесконтрольной подготовки…

— Складывается впечатление, что на сегодняшний день дефицит не только тренеров-селекционеров, но даже на пост наставника сборной команды человека непросто найти. Хотя такая должность для любого тренера в любом виде спорта – верх амбиций…

— В какой-нибудь другой стране это действительно так. А у нас… У нас тренер сборной все должен делать сам, сам за все отвечать, и он же будет во всем виноват, если что-то не так. И ему спасибо даже за это не скажут. Оттого-то и желающих занять это место не слишком много. Имеющего свое мнение специалиста руководство Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) ведь никогда не назначит, а прочие… Прочих скорее интересует, насколько федерация довольна его работой, чем как себя чувствуют спортсмены и делают ли они то, на что реально способны.

В ВАНКУВЕР ПОЕДУ ОБЯЗАТЕЛЬНО

— Стало быть, в Ванкувере от женщин медалей ждать не приходится…

— Лично я буду очень болеть за девчонок, но объективность такова, что про шансы на медали бабушка надвое сказала. Зато в том, что мужская сборная привезет из Ванкувера золото, я почти не сомневаюсь. Так что вся надежда на мужиков.

— Откуда такая уверенность?

— Во-первых, в России действительно подросло поколение очень сильных лыжников: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Вася Рочев… боюсь кого-нибудь забыть. В команде отличная рабочая обстановка, а Юрий Бородавко, что бы там про него ни говорили, сумел создать дисциплинированный и боеспособный коллектив.

— Вам в этом году придется смотреть гонки по телевизору…

— Кто вам это сказал? Я постараюсь находиться рядом с командой. Вот и сейчас нахожусь в Финляндии – посещу этапы в Куусамо. Планирую также съездить в Давос, да и на Олимпиаду тоже – там ведь выступят мои родственники.

— Но у вас могут возникнуть проблемы с пропуском на олимпийские объекты…

— Во-первых, решения о моей дисквалификации еще нет, а если будет, я намерена его оспаривать, поскольку убеждена – ничего запрещенного в моих пробах нет. Во-вторых, я ведь не претендую на то, чтобы выступить на соревнованиях, хотя в душе, конечно, очень хочется. Полагаю, что гостевую аккредитацию мне удастся получить. А на соревнования готова сама покупать билеты. Надеюсь также, что у меня будет возможность посещать Олимпийскую деревню, навещать родню, друзей… Думаю, для нашей федерации не очень сложно сделать мне такой пропуск. Но, может быть, там хотят поскорее забыть обо мне?

РАСПИСАНИЕ КУБКА МИРА СЕЗОНА-2009/10

ДАТА
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ

21–22.11.2009

Бейтоштолен (Норвегия)

Гонки свободным стилем (10 км – ж, 15 км – м) и классические эстафеты (м/ж)

28–29.11.2009

Куусамо (Финляндия)

Спринт и гонки классикой (10 км – ж, 15 км – м)

5–6.12.2009

Дюссельдорф (Германия)

Спринт и спринтерские эстафеты

12–13.12.2009

Давос (Швейцария)

Гонки свободным стилем (10 км – ж, 15 км – м) и спринт

19–20.12.2009

Рогла (Словения)

Спринт и два масс-старта классикой (15 км – ж, 30 км – м)

1–10.1.2010

Тур де Ски

Оберхоф/Прага/Кортина д’Ампеццо/Валь ди Фьемме

16–17.1.2010

Отепя (Эстония)

Гонки классикой (10 км – ж, 15 км – м) и спринт

22–24.1.2010

Рыбинск (Россия)

Спринт, командный спринт и дуатлон (15 км – ж, 30 км – м)

5–6.2.2010

Кэнмор (Канада)

Гонка свободным стилем (10 км – ж, 15 км – м) и спринт

6–7.3.2010

Лахти (Финляндия)

Дуатлон (15 км – ж, 30 км – м) и классические эстафеты

11.3.2010

Драммен (Норвегия)

Спринт

13–14.3.2010

Холменколлен (Норвегия)

Гонка свободным стилем (30 км – ж, 50 км – м) и спринт

17.3.2010

Стокгольм (Швеция)

Спринт

19–22.3.2010

Фалун (Швеция)

Классические гонки (5 км – ж, 10 – м), гонка Гундерсена, дуатлон, марафон (30 – ж, 50 – м)

Связанные материалы: