Приятной неожиданностью стало выступление российских лыжников на этапе Кубка мира в финском Куусамо. Жаль, не удалось завоевать золота, которое было так близко: норвежец Петер Нортуг отобрал победу у Максима Вылегжанина, опередив его всего на 1,2 секунды в гонке на 15 километров.

Долгое время казалось, что весь пьедестал займут отечественные лыжники: в середине гонки они занимали первые пять мест! На табло друг за другом выстроились: Вылегжанин, Легков, Новиков, Рочев и Волженцев. Однако в заключительной части гонки в распределение мест вмешались стартовавшие вслед за россиянами норвежцы Петер Нортуг и Мартин Йонсурд-Сунббю и американец Крис Фриман. Последние двое к концу гонки устали и обороты сбавили. Все, что им удалось, – отодвинуть Новикова на шестое место. А вот в то, что Нортуг потеснит Вылегжанина и Легкова, не верилось: еще за два с лишним километра до финиша норвежец уступал обоим почти десять секунд. Однако ускорение Нортуга на финише лишило россиян столь близкой победы. Несмотря на это, итоговый протокол не может не радовать: в первой шестерке – три россиянина. А всего за выходные наши лыжники добыли четыре медали.

Своими впечатлениями в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта» поделился главный тренер мужской сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

– Юрий Викторович, вы можете вспомнить, когда в последний раз двое наших лыжников поднимались на пьедестал?

– Ой, давненько… Года 3–4 назад был у нас такой успех, тогда медали взяли Легков и Дементьев.

– Коллеги по тренерскому цеху нередко вас обвиняли в неоправданных экспериментах, однако вы продолжали гнуть свою линию…

– И посмотрите на итог. Для Вылегжанина это первая медаль на этапах Кубка мира за всю карьеру. И уступил он только титулованному Нортугу. И у Легкова в классике это первая награда, и для Никиты Крюкова бронза в спринте – первая медаль! Притом могу сказать, что наши лыжники сейчас еще не в самой лучшей форме.

Упомянутый Бородавко Крюков в субботу финишировал третьим в спринте, уступив девятикратному победителю Кубков мира Ола Виген Хаттестаду и его соотечественнику норвежцу Ойстейну Петтерсену.

Наград россияне не заработали только в спринтерской гонке у женщин на 1,2 километра классикой – там победу праздновала полячка Юстина Ковальчик. Лучшая из россиянок Евгения Шаповалова финишировала пятой.

Еще одно серебро России принесла Ирина Хазова в гонке на 10 километров.

Связанные материалы: