СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
КУБОК МИРА

В воскресенье в финском Куусамо Максим Вылегжанин впервые в карьере поднялся на пьедестал этапа Кубка мира. Россиянин, финишировав вторым в гонке на 15 километров, уступил лишь 1,2 секунды великолепному норвежцу Петтеру Нортугу. После финиша Максим ответил на вопросы «Советского спорта».

— Максим, вы лидировали на протяжении почти всей дистанции. Лишь в последние минуты Нортуг начал «накатывать». Знали, как идет норвежец?

— Нет, но догадывался. Не секрет, что у Петтера великолепный финиш, вероятно, лучший из всех современных лыжников. Это уже после финиша я смотрел гонку и видел, что Нортуг и Легков проигрывали мне пять-шесть секунд. Эх, если бы знать заранее, что уступлю норвежцу секунду с небольшим! Попробовал бы отыграть этот отрыв, нашел бы в себе резервы. Хотя трасса в Финляндии была тяжелая: на круге два подъема, очень много спусков… Хорошо хоть с погодой повезло: накануне дождик прошел, а в день гонки подморозило. Трасса очень жесткая была, ледяная. Я такие люблю.

– На прошлогоднем чемпионате мира в Либереце вы уступили золото Нортугу на «полтиннике» — причем проиграли меньше секунды…

— Да, Нортуга на финишной прямой пока никто не обыгрывал. Бесполезная затея. Видимо, нужно идти другим путем – убегать от него по ходу дистанции. И не на пять-шесть секунд, а хотя бы на десять… Правда, перед этим сезоном он стал заметно лучше себя чувствовать на дальних дистанциях. Потому не стоит ждать, что Нортуг перестанет развиваться. Он, как и все, хочет всегда побеждать.

— А вы в себе резерв для прогресса чувствуете?

— А то! Даже по сравнению с прошлым годом я ощутимо прибавил. Легче бежать стало. И лыжи стал лучше понимать. Хотя должен отметить: наша сервис-группа эти два этапа работала просто великолепно! Смазку для лыж грамотно подбирают. Все-таки в нашем спорте очень многое зависит от сервис-группы. Как бы силен ни был Нортуг, с плохой смазкой он никогда не добрался бы до пьедестала.

— Главный тренер сборной по лыжным гонкам Юрий Чарковский сказал, что ваш результат на финском этапе его удивил. А вы удивлены?

— Если бы я проснулся и мне бы сказали: будешь сегодня вторым в гонке, тогда бы удивился. А так – это результат планомерной работы. Гонкой я сам очень доволен. Но понимаю, почему Юрий Анатольевич удивлен – таких результатов в индивидуальных классических гонках у меня раньше не было. Да, мы показали хороший результат в эстафете на прошлом этапе (сборная России выиграла серебро. – Прим. ред.), но там все-таки не я один все четыре этапа дистанции бежал.

– Что сильнее – радость от серебра или грусть от того, что до золота не хватило совсем чуть-чуть – 1,2 секунды?

– Ох, так и не скажешь. Настроение меняется каждые пять минут. То радуюсь, что впервые на пьедестал этапа Кубка мира попал, то расстраиваюсь, что снова какая-то секунда помешала стать первым. Будет стимул в следующий раз стараться сильнее.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Максим ВЫЛЕГЖАНИН

Родился 18 октября 1982 года в Удмуртии. Представляет «Динамо».

Дебютировал в составе первой сборной России в Кубке мира 22 января 2005 года, в итальянском Праджелато. По итогам сезона-2008/09 занял 25-е место в общем зачете Мирового кубка.

На последнем чемпионате мира, проходившем в чешском Либереце, стал серебряным призером марафонской гонки (50 км) свободным стилем, уступив лишь норвежцу Петтеру Нортугу.

Действующий чемпион России в супермарафоне (70 км). На первом этапе Кубка мира нынешнего сезона занял второе место в гонке на 15 километров классическим стилем, отстав от Нортуга всего на 1,2 секунды.

Связанные материалы: