СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
КУБОК МИРА

Третий этап Кубка мира, который завершился вчера в Дюссельдорфе, россияне отработали блестяще. В субботу Алексей Петухов добыл первую золотую награду России в лыжных видах спорта, а Наталья Коростелева взяла серебро. А в воскресенье Петухов на пару с Николаем Мориловым одержал победу в командном спринте, оставив за спиной, как казалось, непобедимых норвежцев.

МУРМАНСКИЙ МЕДВЕДЬ

Таких результатов сборная России не знала много лет. За два дня в копилке нашей команды оказалось аж три медали, причем две из них – высшего достоинства. Началось все в субботу, когда на жесткую трассу немецкого Дюссельдорфа вышел Алексей Петухов. Россиянин выиграл квалификацию с огромным для одного километра дистанции преимуществом в 1,99 секунды над своим ближайшим соперником.

Наставник спринтерской команды Юрий Каминский не стеснялся признаваться, что с финишным рывком у Петухова дела обстоят неважно, поэтому, чтобы выиграть, преимущество нужно завоевывать по ходу дистанции. Так Алексей и поступил: вырвавшись вперед с первых метров дистанции, он промчался по скользкому снегу, оставив норвежцев за спиной. Благодаря этой победе Петухов вышел на третье место в розыгрыше Кубка мира и занял вторую строчку в спринтерском зачете.

— Почему-то все теперь думают, что Петухов с Луны прилетел. Но несколько лет назад он был чемпионом мира среди юниоров! – рассказывает президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов. – Просто прогресс у него затянулся. Есть такая категория лыжников, которая результаты показывает раз в три-четыре года. Вспомнить хотя бы Алексея Прокуророва – он мог выиграть чемпионат мира, а потом несколько сезонов особо выдающихся результатов не показывать. Слышал, что телевизионщики уже прозвали Петухова Мурманским медведем – он, видимо, так боялся сглазить победу, что несколько дней перед этапом в Дюссельдорфе не брился. Некоторые советуют ему не бриться до Олимпиады, а другие говорят, мол, если растительность с лица убрать, обтекаемость лучше будет, — смеется Логинов.

СЧАСТЛИВАЯ ТРАССА КОРОСТЕЛЕВОЙ

На следующий день Алексей Петухов вышел на старт с Николаем Мориловым. Преодолев все отметки командного спринта под неизменным первым номером, россияне получили золото. Как ни пытались серебряный и бронзовый призеры личного спринта в Дюссельдорфе Андерс Глерсен и Эрик Брандсдаль догнать россиян, норвежцам оставалось лишь любоваться их спинами. Морилов и Петухов финишировали на 0,8 секунды раньше преследователей, выиграв вторую золотую награду на немецком этапе Кубка мира.

За женщин отдувалась Наталья Коростелева. Россиянка, неделю назад занявшая пятое место на дистанционной гонке классикой, взяла серебро в спринте коньковым ходом. Дюссельдорф для Коростелевой – вообще счастливое место. В прошлом году на этой трассе она впервые поднялась на пьедестал, выиграв этап Кубка мира в командном спринте, а теперь взяла медаль в личном первенстве.

— Не обошлось на немецком этапе без разочарований: от Жени Шаповаловой и Наташи Коростелевой в командном спринте мы ждали большего (россиянки заняли шестое место. — Прим. ред.). У Жени никак не получается выстрелить, — грустно вздыхает Логинов. — Но ставить крест на женских дуэтах не стоит: тренеры экспериментируют, у нас много девочек, есть из кого выбрать. Жалко только времени не так много – около двух месяцев до главных стартов осталось. А Шаповалова неплохо смотрится в индивидуальных стартах – в финском Куусамо была пятой в классике.

— Пока на каждом этапе лыжники берут все больше и больше медалей. Чего ждать в следующие выходные в Давосе?

— Вы поймите, тренеры сейчас не ставят перед спортсменами задачи выигрывать всегда и везде. Главное – выйти на пик формы ко второй половине февраля, когда пройдет Олимпиада в Ванкувере. Пока главное, чтобы ребята спокойно добрались до следующего этапа. А то в Германию они ехали с приключениями. Финская авиакомпания устроила забастовку – и багаж наших лыжников не сразу приехал на этап в Дюссельдорф.

— И все равно ведь победили!

— Ну они же не без ботинок бежали, — смеется Логинов. — На месте быстро достали кому что было нужно – и ботинки, и куртки. В Давос багаж уже отправили, надеемся, что все прибудет в срок.

СТАТИСТИКА

Дюссельдорф (Германия)

Мужчины

Спринтерская эстафета. 6х1,5 км. 1. Россия (Морилов, Петухов) – 17.34,7. 2. Норвегия (Брандсдаль, Глерсен) – отставание 0,8. 3. Швеция (Бритессон, Линд) – +1,2… 5. Россия (Девятьяров, Крюков) – +3,8.

Спринт. 1 км. 1. Петухов (Россия). 2. Глерсен. 3. Брандсдаль (оба – Норвегия)… 6

Женщины

Спринт. 1 км. 1. Фалк (Швеция). 2. Коростелева (Россия). 3. Фабиан (Словения).

Связанные материалы:
V4x3 s 1480556051766
Падения «Лауры»