ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ: ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ДО ИГР В ВАНКУВЕРЕ ОСТАЛОСЬ 66 ДНЕЙ

«Советский спорт» продолжает знакомить читателей с российскими претендентами на медали Ванкувера-2010 (номера за 27 ноября, 4 декабря с.г.). Мы уже рассказали о потенциальных медалистах — мастерах фристайла и сноуборда. Сегодня – разговор о лыжных гонках, в которых на Олимпиаде будет разыграно 12 комплектов наград.

Александр Легков – трехкратный победитель этапов Кубка мира, серебряный призер чемпионата мира в Саппоро-2007 в эстафете. Но в память народную он врезался, когда завоевал бронзу на Кубке мира-2008, стартовав со сломанным носом в защитной маске, и когда потерял бронзу (минимум!), упав за несколько метров до финиша на чемпионате мира-2009…

21.30 по московскому времени. В «Шереметьеве-2» несуетно. Самолет из Хельсинки нахально задерживается. А значит, по прилете с этапа Кубка мира у наших сборников останется на все про все 12 часов. В полдень следующего дня самолет в Давос.

Время тихо крадет у встречающих счастливые секунды общения с близкими. Майор в отставке Геннадий Викторович Лёгков ждет сына – лидера сборной России Александра Легкова. Я — тоже…

– Будем ждать вместе, присаживайтесь, — вежливо предлагает майор. – Семейный ужин все равно пропал, мне ведь еще Саньку домой в Красноармейск везти. Сорок километров от Москвы, теперь далеко за полночь доберемся. Интервью со мной? Никогда их не давал, — задумывается отец. — Давайте я просто расскажу о своем Саньке, так, глядишь, и прилетит он скорее…

КТО УКРАЛ ФАМИЛЬНУЮ «Ё»?

– Александр – младший Лёгков, разница с братом Виктором у них четыре года, — начинает майор неспешный рассказ. — Мы, к слову, все Лёгковы, и деды наши, и прадеды, так и на могилах прописано, но не в паспортах. Украли нашу фамильную «ё». Хоть в родном Красноармейске мы для всех Лёгковы. Мой дед, кстати, строил этот город. Как вернуть наше «ё»? Не знаю, иностранцам, видите ли, неудобно Саньку Лёгковым называть…

Так вот Санька в детстве со старшего брата во всем пример брал. На выпускных вечерах в школе они оба значки кандидатов в мастера спорта получали. Виктор — как биатлонист, Саша — как лыжник. Старший пошел по моим стопам – поступил в академию МВД, побил в ней все мои спортивные рекорды. Витя и нынче с физкультурой дружит, да и тогда надежд спортивных подавал больше, чем младший сын.

Ребята всегда промеж себя соревновались, каждый год ездили мы в Рязанскую область к моей теще. Охота, рыбалка, ягода. Я с детства приучал. Белые грибы – кто больше соберет. До слез доходило, азарт – жуть…

У меня стаж охотничий приличный, по Московской области много где с ружьем хаживал, детей с собой брал. Зверь есть в Подмосковье: лось, кабан, олень, вся птица, иногда рысь и волки заходят из соседних областей. Но рысь не бей – она в Красной книге. Теперь сыновья сами охотничьи билеты имеют. Нынче в мае мы летали в Свердловскую область на вальдшнепов, бить глухаря на току, рыбу ловили…

Будь у Сани больше времени – стал бы заядлым охотником. Казалось бы, только встретились на охоте, можно по шашлыкам, по ушице у костра вдарить, а Саня сразу в моторку: и на озеро кружки ставить — щук тягать. Азартен невероятно!

ХОККЕЙ? БИАТЛОН? ЛЫЖИ!

– Жена моя Ирина Николаевна — преподаватель физкультуры в школе. Спортивная, в общем, у нас семья. Помню, купили мы как-то с женой два гоночных велосипеда, а через некоторое время дети нас с них согнали. Саньке росточка не хватало, и он катался под рамкой. Они и в хоккей здорово играли. Саша был нападающим и капитаном детской команды «Вихрь» у тренера Вячеслава Михайловича Смехова. Рядом с нашим домом — два катка. «Вихрь» выиграл первенство Московской области на призы клуба «Золотая шайба». А по итогам турнира Саньке как лучшему игроку подарили… лыжи.

– Почему не стали продвигать сына по хоккейной линии?

– Я сам играл в футбол и в русский хоккей, на своем опыте понял: коль скоро нет в Красноармейске команды мастеров – надо менять вид спорта. Спортсмены начинают поддавать, когда нет стимула для дальнейшего роста. А возить детей в Москву в какой-нибудь клуб было дорогим удовольствием.

К слову, недавно в Канаде сын купил хоккейную форму и вместе с другом Женей Дементьевым (олимпийский чемпион Турина-2006. – Прим. ред.) в Ханты-Мансийске, выступая за команду местной администрации, выиграл Кубок города. Скорость, выносливость, техника хоккейная при нем остались. А вы думаете, почему сын силен на лыжне коньковым ходом?

Еще в юности серьезно занялся Санька биатлоном. Оружие биатлонной секции хранилось на оборонном предприятии, а когда предприятия затухать начали, кто-то там нажаловался... Оружие списали, и остались у ребят одни лыжи. А стрелял Александр неплохо, и сейчас его друзья — биатлонисты из сборной России, тот же Коля Круглов, говорят, что стойка при стрельбе у Саньки правильно отработана. Думаю, если бы встал вопрос о переходе в биатлон – он бы и там справился. Но я с детства внушал своим ребятам: для достижения успеха надо сконцентрироваться на чем-то одном. И не дергаться…

Саша хотел добиться успеха в лыжах. После биатлона его приметил тренер из Тушина Владимир Васильевич Кренев. И начались гонки…

ОТ ПЕРИТОНИТА ДО ЖЕЛТУХИ

– К сведению встречающих, рейс Хельсинки — Москва задерживается на два часа, — ледяной голос диктора, словно пургу гонит по залу ожидания. Майор мрачнеет, бросая взгляд на информационное табло, но через минуту спокойно продолжает:

– Значит, на лето старались отправлять детей в пионерские лагеря – коллективизм воспитывать. В лагере «Космонавт» проводился кросс, какой-то сумасшедший физрук объявил: кто пробежит 100 кругов на стадионе, тот — чемпион Галактики. А круг там был 300 метров. Тест — немыслимый для здоровья детей, умереть можно! Так вот мой старший сын пробежал 64 круга, а двенадцатилетний Санька осилил-таки часа за три сотню. После выпил трехлитровую банку кефира и… пошел играть в настольный теннис!

— Феноменальная выносливость!

– Она однажды Сашку от верной смерти спасла! Когда младший учился в седьмом классе – объелся семечек прямо с шелухой до перитонита. Я его на руках в мотоцикл и в больницу, везу – слезы душат, как же так, сына не уберег!

Две полостные операции Санька перенес. Хирург так и сказал: если бы не феноменальная физическая закалка вашего сына, вы могли потерять ребенка. С деньгами на дефицитные лекарства выручила Красноармейская фабрика имени Красной армии и флота по производству кирзы для армейских сапог. Низкий им за это поклон.

Выходили пацана врачи… Они же и научили Саньку, когда перевели из реанимации: теперь проси у отца, что хочешь, он любое желание исполнит. Сын мне: «Папа, я не хочу на баяне играть в музыкальной школе!». Гляжу на него, а он от потери крови худой, как спичка, без баяна шатает. Ладно, говорю, закопаем твой баян на даче. Мама наша тот кошмар без слез вспоминать не может.

— Мало созвучна фамилии жизнь сына…

– Точно. Вечно ему все с большой кровью дается, — вздыхает отец. — После перитонита, уже будучи членом юниорской сборной России, переболел желтухой. Выиграл контрольную гонку и подошел к тренеру Юрию Бородавко: чего, мол, я такой желтый? Тот его сразу к докторам, конечно, погнал. Бородавко мне потом сказал, что если Санька, больной желтухой, смог выиграть — должен выздороветь очень быстро. Выкарабкался через месяц.

Санька и после гонок быстро восстанавливается. Прибежал, передохнул — и снова в бой. В юниорах постоянно запрыгивал в последний вагон: все ждут, что он коньковым ходом отберется на соревнования, а он «коньком» — мимо. А потом — бах, берет отбор «классикой»! Цеплялся за каждый шанс.

ПАДАЯ И ВСТАВАЯ

— 7 декабря 2008-го на этапе Кубка мира ваш сын шокировал весь спортивный мир, выйдя на старт гонки на 30 км со сломанным носом. И опередив в борьбе за бронзу итальянца Джорджио Ди Чента…

– Я тоже был в шоке. Накануне отъезда во Францию Санька вместе с Женей Дементьевым попали в автомобильную аварию. Женю спасла от травм подушка безопасности, а сын находился на заднем сиденье и сломал нос. Узнал я об этом из Интернета. Я так сыновей воспитывал: не надо по мелочам нервировать родителей. Если все обошлось, лучше потом рассказать в качестве анекдота.

Но Санька был настолько готов к той гонке, что, сломай даже руку, в гипсе рванул бы.

— Постучим три раза по дереву!

– Да. Он целенаправленный человек – развлечения побоку, если впереди соревнования. Сын мне рассказывал, что на тренировке есть возможность пустить пыль в глаза тренеру, а он не может — словно на него сотни видеокамер направлены.

Слабость Санькина — немного паникует, мандраж у него перед стартом. Все провалы его связаны с этим состоянием: то лыжи неправильные наденет, не с той смазкой, то еще чего… Когда опыта было мало, мог одни лыжи хорошие откатать, а на старт схватить худшие. Впрочем, сейчас таких ляпов он уже не допускает.

– В феврале 2009-го на чемпионате мира Александр снова попал в историю: шел вторым в 30-километровом дуатлоне и упал на последнем вираже перед финишем…

– Ту гонку смотрели дома. Жена разрыдалась у телевизора. Люди давай звонить с причитаниями: ах, да как же он упал… Отключил я телефон, к чертовой бабушке, чтоб не сыпали соль на раны. Лёгковы не любят, когда их жалеют!

Мы стараемся смотреть гонки дома одни, чтобы наши переживания никто не видел. А недавно приноровился уходить на рыбалку. Не потому, что страшно смотреть, а потому, что в душе я бегу дистанцию вместе с Санькой… И лучше этот лошадиный галоп пережить на рыбалке. У женщин нервы покрепче: прошу жену записать гонку на видео, а, зная результат, прокручиваю запись десятки раз.

— Что для вас Олимпиада?

— Вся жизнь на нее настроена, на веру в Санькину победу!

МУЖСКАЯ ДРУЖБА И «БОЛЬШИЕ ГОНКИ»

– К сведению встречающих, самолет из Хельсинки прибыл в Москву, — с той же холодной интонацией вещает радио, а моему собеседнику вмиг стало жарко.

– Долетел Санька! — расправляет легкие зычным голосом майор Лёгков, резким движением расстегивая спортивную куртку. На часах полночь.

– В рассказе о сыне вы часто упоминаете Евгения Дементьева, попавшего в черный список спортсменов, пойманных на допинге…

– Никто не застрахован от неприятностей. То, что он попал в эту ситуацию, — дикость. Женя – большой спортсмен, олимпийский чемпион, ему не нужно было ничего стимулировать искусственно. Мой Санька никогда не отвернется от Дементьева, тем более в беде.

Скажу больше: я рад, что у Сани такой друг. С Дементьевыми мы дружим семьями. Сколько раз он у нас гостил в Красноармейске! На сборах ребята делили одну комнату. Евгений – пример для Сани во всем. Я был бы счастлив, если бы мой сын шел вместе с Женей по жизни. Вы думаете, почему у Саньки любимый этап в эстафете был третий? Чтоб отмолотить по полной и Женьке Дементьеву привезти преимущество. Чтоб друг на крайнем четвертом этапе комфортно шел по дистанции, не озираясь.

Воспитанники Бородавко с юношеского возраста дружны – общие праздники с ребятами мы отмечали, рыбу коптили… Когда навещали с женой сына на сборах, покупали на всех клубнику, черешню. Старались сблизить ребят. Думаю, удалось.

Недавно у Саньки новые товарищи появились, после участия в программе «Большие гонки» — актеры, спортсмены знаменитые. Они Саньке сказали, что в нем актер умирает – сын ведь в КВНе часто выступал за команду Красноармейска. Он у меня вообще балагур, пародист великолепный, мастер прозвища давать…

– И какое прозвище у главного тренера сборной России Юрия Бородавко?

– Юрий Викторович. Причем произносится очень уважительно, — хохочет Геннадий Викторович. — Я не против новых знакомств Саньки, кругозор надо расширять. Но категорически смотреть не могу, когда бык в «Больших гонках» ребят на рогах мотает, и за такие фокусы сына крепко ругаю…

…Финские авиаперевозчики приготовили нашим лыжникам еще один «сюрприз» – багаж из Хельсинки в Москву не прибыл. Два часа уходит на заполнение возвратных деклараций. Наконец из-за стекла таможни появляется наш герой.

– Ну, здорово, батя! – Легков-младший сжимает отца в крепких объятиях.

В два часа ночи у семейного счастья Лёгковых я украл только три минуты — на заполнение сыном олимпийской анкеты «Советского спорта» и один вопрос:

– После допинг-скандала за российскими лыжниками следят особенно пристально?

– Пусть хоть каждый день проверяют, — устало машет рукой младший сын Геннадия Лёгкова.

До вылета российской сборной России по лыжным гонкам в Швейцарию оставалось 10 часов, Александру Легкову — транзитом через Красноармейск в машине самого родного майора.

ОЛИМПИЙСКАЯ АНКЕТА

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» – АЛЕКСАНДР ЛЕГКОВ – 4:1

Любитель охоты Александр Легков, второпях отстрелявшись по вопросам нашей шуточной викторины, лишь раз попал в цель.

Сколько стран примет участие в Олимпиаде-2010?

1) 45;

2) 34*;

3) 21.

Легков: 45.

‑ Каковы сроки проведения Олимпиады-2010?

1) с 12 по 28 февраля;

2) с 10 по 25 февраля;

3) 23 февраля по 8 марта.

Легков: ответ номер один.

‑ Международная федерация хоккея заявила, что на Олимпиаде-2010 будут запрещены любые силовые приемы, направленные на области…

1) паха и ягодиц;

2) шеи и головы;

3) коленных суставов.

Легков: паха и ягодиц.

‑ Вес олимпийских медалей Ванкувера-2010 от …

1) 500 до 576 граммов;

2) 100 до 500 граммов;

3) 666 граммов.

Легков: 666 граммов.

‑ Сколько допинг-проб мочи и крови спортсменов планирует провести антидопинговая лаборатория во время Игр-2010?

1) 2425;

2) 2524;

3) 2009.

Легков: 2524.

ГЛАС НАРОДА

КРИК ДУШИ

Последний круг. Ни к черту нервы...

Но как же дышится легко,

Когда ревут трибуны: «Первый!» –

И этот первый — наш Легков!

Сергей Коновалов, болельщик

ДОСЬЕ, ЗАПОЛНЕННОЕ САМИМ СПОРТСМЕНОМ

Александр ЛЕГКОВ

Дата рождения: 07.05.1983.

Место рождения: Московская область

Место проживания: Ханты-Мансийск

Рост: 178 см

Вес: 73 кг

Семейное положение: холост

Образование: высшее

Иностранные языки: английский

Любимая страна, город: Россия

Любимый вид отдыха: охота

Хобби: охота

Тренер: Бородавко

Кумиры в спорте: Исинбаева

Главное достижение в спорте на сегодняшний день: участие в Олимпиаде

Цель в Ванкувере-2010: медаль

Главный конкурент на Играх-2010: Норвегия

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ЮРИЙ БОРОДАВКО: «ОН ЗАВОДНОЙ, ПРИКОЛЬНЫЙ И НАСТОЯЩИЙ…»

– Легков занимается у меня с 2001 года. Сегодня он — лидер сборной не только по результатам. Заводной, прикольный человек и настоящий мужик. Когда он сломал себе нос, я, зная его характер, не особо усердствовал в уговорах. Он стартовал на Кубке мира и вбежал-таки в бронзу. Феноменальная у парня функционалка!

Классический ход и спринт – не слабая сторона Легкова, просто мы взрывные качества еще не полностью в нем раскрыли. В этом году над быстротой и работали. Думаю, он себя не только на длинных дистанциях покажет, но и в масс-старте.

Сейчас в сборной мы не обладаем большой скамейкой, однако каждый может выстрелить: Максим Вылегжанин, Сергей Ширяев, Сергей Новиков, Василий Рочев. Исполнители есть, главное, правильно ими распорядиться. Присмотритесь внимательно к Максиму Вылегжанину, в негласном соперничестве с Легковым за лидерство в сборной оба могут поднять планку своих результатов.