СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ЭТАП КУБКА МИРА

Весь пьедестал на окутанном холодным воздухом лыжном стадионе в Демино заняли россияне, а 23-летний Николай Морилов одержал первую личную победу на этапах этих престижных соревнований. Представитель отнюдь не южной Перми не скрывал, что в незябкой Европе с ее зачастую ненатуральными снегами лыжной стремительной элите соревноваться уже как-то привычнее, чем на Ярославщине.

Кажется, год или два назад, когда в Рыбинске столбик термометра упал до минус 24 градусов, одну из гонок отменили. Местные жители, конечно, относятся к этому факту почти как к анекдоту. А вот многим спортсменам, особенно из таких совсем не приполярных стран, как Словения или Италия, не до шуток.

Конечно, через 20 дней в окрестностях Ванкувера погодные условия вряд ли будут жестче – все-таки близость океана к Уистлеру смягчает климат. Но совсем не погода стала препятствием для ряда мировых лидеров, чтобы отметиться на предпоследнем накануне зимних Игр этапе Кубка планеты (последний «пристрелочный» пройдет как раз в Канаде). У норвежцев сейчас идут собственные отборочные старты, где-то в невидимых миру фьордах. Коварно затаились и шведы.

Ну а русским лыжникам не показать товар лицом родному поволжскому болельщику – просто грех. Рано утром в Рыбинске каких-то минус 19. А девчатам и ребятам (не всем, конечно) бежать четыре раза по 1,3 километра в течение трех с небольшим часов.

ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВУШКИ?..

Чем важны для истинных болельщиков и спортивных боссов эти бодрящие старты? Именно здесь окончательно утрясаются составы мужской и женских команд, которым выписывают билеты на западное побережье Северной Америки. То есть у простых любителей конькового или классического хода есть теоретический шанс вживую насладиться репетицией будущей победы.

Женщин, кажется, это пока не касается. Хотя и приветствовала участников и гостей соревнований лично женщина-космонавт номер один Валентина Терешкова, но вдохновить юных соотечественниц на подвиг, сродни ее космическому, покорительница околоземной орбиты не смогла. Нет, поначалу кандидаты в состав сборной довольно бойко прошли квалификационный этап. Но потом посыпались, как гроздья спелые рябин.

— А что вы хотите? – удивляется представитель знаменитой лыжной династии Ольга Рочева. – Многие девчонки недавно переболели, я в том числе. Конечно, недолеченной бегать вредно для организма… Но Олимпийские игры бывают у кого-то раз в жизни. И очень уж хочется на них попасть, чтобы этот шанс использовать…

К сожалению, Ольге не удалось пройти дальше четвертьфинала. Остальные потенциальные подруги по команде мечты (в количестве двух человек) не смогли пробиться в финал. И болеть пятитысячному стадиону в Демино в женском решающем забеге было в общем не за кого. Ну разве что просто за красивых женщин вроде победительницы из Словении с обнадеживающим именем Весна Фабиан.

МУЖСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Зато у мужиков наших все складывалось как нельзя лучше. Из 16 богатырей-спринтеров как минимум у пятерых – конкретные планы на февраль. И планы эти отнюдь не отпускные.

Уже в полуфиналах – пятеро наших.

Наибольшее внимание российских и зарубежных репортеров – к бесподобному покорителю декабрьского Дюссельдорфа мурманчанину Алексею Петухову. Не только потому, что Леша – реальный кандидат на медаль Ванкувера. Он просто человек колоритный – внешне и внутренне. А ведь еще каких-то полтора месяца назад окрестности европейских городов оглашали недоуменные крики западных репортеров типа «Ху из мистер Путухов?». Теперь уже не оглашают.

В легких рыбинских сумерках в мужском финале километр и триста метров в итоге бодро преодолевают четверо (!) россиян и по одному представителю неморозоустойчивых Италии с Германией.

Кто это там бежит впереди? Да это же 23-летний Коля Морилов, никогда прежде не побеждавший лично в этапах Кубка мира! Давай, Николай, жми, ведь тебе с утра выдали именно первый стартовый номер! За тебя же не только в родной Перми болеют! Опытный Петухов и скромный, но уже познавший вкус подиумных торжеств Никита Крюков, словно дядьки-опекуны, прикрывают спину младшего по возрасту товарища и практически не дают немцу и итальянцу вклиниться в почти российскую гонку. Как они отработали в подъем! А как хорошо скатывались с горки, выводящей из соснового бора прямо на финишную прямую!

Девушки в сарафанах у ступенек пьедестала приплясывают на месте – от холода или от нетерпения? Скорее, от второго, поскольку, по инсайдерской информации, их сарафаны до полу сшиты из плотной, хорошо сохраняющей тепло ткани и специально предназначены для случаев зимних награждений. Плюс невидимые постороннему глазу тонкие свитера.

Девушки хороши, а мужики-то каковы! Финишируют праздничной колонной: Морилов, Петухов, Крюков!

— Да я же здесь каждую кочку знаю, — первое, что вымолвил Николай, едва отдышавшись.

Жаль, про трассу Уистлера такого не скажешь…

МОРИЛОВ: ЛОКТЯМИ НИКТО НЕ БИЛ

– Как ощущали себя по ходу гонки, где вам досталась майка с первым номером? – вопрос Морилову.

– Никаких неприятных ощущений не было. Локтями тоже никто не толкался. Да и падали – другие.

– Вы чувствовали, что мороз к вечеру начал усиливаться?

– А что, он усилился? Мне кажется, только один раз смазку за это время подкорректировали. Хотя, как это ни удивительно, по морозу сейчас мы бегаем немного – в Европе почти всегда около нуля.

– Легкие, значит, прочистили в Демино?

– Так прочистил, что, похоже, теперь дня три буду покашливать. Нет, правда, успел отвыкнуть от того, что на трассе морозно!

– Ваши взаимоотношения с Алексеем Петуховым, с которым бежать в одной команде в Ванкувере, вы можете назвать скорее дружескими или нейтральными?

– А у нас сейчас в команде вообще отношения отличные. Да, мы с Алексеем немного разные по характеру. Но это не мешает нам вместе работать на общее дело.

– Кто вас поздравит первым с победой?

– Первым будет мой тренер, а еще моя девушка. Она здесь, на трибуне, я ее видел.

– Это ей вы бросили букет, который получили на верхней ступеньке подиума?

– Да нет, кажется, не ей, — смущается Николай.

– Трасса в Уистлере, на ваш взгляд, сложнее, чем здесь?

– Там два подъема и два спуска, а здесь по одному. И там они более затяжные, кажется…

СТАТИСТИКА

Мужчины. Спринт. 1,3 км. Финал

1. Морилов. 2. Петухов. 3. Крюков (все – Россия). 4. Дзордзи (Италия) 5. Девятьяров (Россия). 6. Венцль (Германия).

Женщины. Спринт. 1,3 км. Финал

1. Фабиан (Словения). 2. Генуин (Италия). 3. Ковальчик (Польша). 4. Нистад (Германия). 5. Гесснер (Германия). 6. Виснар (Словения).