СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ЭТАП КУБКА МИРА

Такова спортивная жизнь: до начала субботних гонок многие еще гадали: кому выпишут билет до Ванкувера, а кто останется на нашем берегу? Но вот президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов, когда его поутру разбудил звонок вашего корреспондента, сомнениями, похоже, не терзался: «А что состав? Состав уже практически известен!».

На рыбинском этапе Кубка мира все нереально демократично (или, если угодно, по-домашнему). Добрая фея пресс-центра Анна Лозовская так сразу и сказала, мол, вешайте журналистскую аккредитацию на грудь – и идите куда хотите.

Я поначалу не поверил. Но, миновав ограждения микст-зоны и уткнувшись в быстро одевающихся после этапа лыжников, опешил. Удивился, что богатырского сложения омоновцы не взяли за шкирку, когда для пробы двинул в VIP-ложу. А уж когда вместе с триумфатором спринта Николаем Мориловым и сопровождавшей его девушкой-волонтером промаршировал через служебный вход в комнату для пресс-конференций, ни разу не услышав «а ты куда прешь!», почудилось: эти старты задуманы для народа. Для болеющего, соревнующегося, освещающего.

СКАЗКА ПРО ЗОЛУШКУ

В минувшую субботу в «Демино» (напомню, это мощный оздоровительно-спортивный центр с ярко-лыжным уклоном верстах в 20 от Рыбинска, что на Ярославщине) полсотни элитных атлетов отбрасывали лыжи (не путать с коньками). Ну, то есть сначала бежали несколько километров классическим стилем (дамы – 7,5 километра, джентльмены – в два раза больше). А потом переобувались и двигали дальше уже коньковым ходом – это все ради зрелищности и телекартинки.

Сейчас это называется красивым словом «дуатлон». Понятно, что блеснуть в смешанном беге по силам лишь универсалам. У женщин самый яркий пример – лидер общего зачета Кубка мира, истинная польская леди Юстина Ковальчик. Ее желтая лидерская майка хорошо смотрелась среди ослепительных рыбинских сугробов…

Да, надо заметить, что Юстина бежала в день своего 27-летия. Один из элитных лыжников признался, что праздновать Ковальчик начала дня три назад. Что не помешало ей оторваться метров на сто едва ли не со старта и все 15 км так и держаться в гордом шляхетском отдалении.

За полячкой довольно бойко двигались наши Ира Хазова, Юля Чекалева и Оля Щучкина. Олимпийская чемпионка Евгения Медведева в классике чувствовала себя не на пять. А вот коньком пошла лучше.

Да и в целом хорошо шли девушки в горку! К нашим еще немка Эви Захенбахер присоседилась. Вот эта Эви в итоге всех россиянок и сделала на финише. Одна Ольга Щучкина, от которой подвигов никто и не ждал, за германскую союзницу зацепилась. Как это было? А вот так.

ЩУЧКИНА: СТАРАЛАСЬ ВПЕРЕД НЕ ИДТИ

– Оля, от вас тут подвигов никто не ожидал!

– Да я сама не ожидала, что так пойдет гонка, – с самого начала шла в головке, классикой. Но старалась впереди не идти – тяжело слишком. Вчетвером Ковальчик догоняли, изредка менялись.

– Почему немку не отжали в сторонку – вас же было трое против нее одной?

– На последнем подъеме Эви сделала рывок. И я успела ее подхватить. А догнать и обогнать сил уже не хватило. Специальную тактику внутри российской команды мы не поддерживали – просто шли вчетвером – с Хазовой, Чекалевой и немкой. Решение уцепиться за Ковальчик Эви приняла так: просто встала сбоку и рванула, без слов. А у наших девчонок, похоже, сил не хватило.

У вас ведь первый в жизни кубковый подиум?

– В первые секунды после финиша ощущения были непонятные. Вот только сейчас начинает накатывать радость. При такой погоде – а это чисто российская погода – думаю, мне немножко повезло.

– Повезло не повезло, а ведь это заявка на Ванкувер, не считаете?

– Включат ли меня в сборную? Ой, это к старшему тренеру вопросы, а не ко мне. Я и на «Тур де ски», и на прошлой гонке в Эстонии бежала все дистанции. Я не считаю себя узким специалистом.

– Более чем традиционный вопрос: со смазкой угадали?

– Лыжи работали просто а-а-атлично! Думаю, это было видно невооруженным глазом. Да и рука не болела – зажила.

Щучкина куталась в одеяло и не знала, что свой счастливый билет только что вытянула…

МУЖСКИЕ ИГРЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Хорошо утепленные трибуны заводил мирный бурый медведь и почему-то полярный, кричавший: «А-ляс-ка!». У белого мишки обнаружились близорукость и аккредитация, на которой так и было написано: «Михаил Нечаев». «Отчего же Аляска?» – спросил я у самого крупного хищника. «Так это же наша земля, Рос-си-я!» – миролюбиво прорычал он.

А тем временем мужчины уже бежали дистанцию вдвое длиннее женской. И, возможно, вдвое мучительнее. Во всяком случае, потенциальному лидеру гонки немцу Зоммерфельдту показать выправку удавалось только в первой половине этого увлекательного хождения по деминским горам и долам. Потом немец спекся. И дальше уже между собой разбиралась четверка – да, опять четверка – наших лыжников.

На «переобувание» после первых 15 километров шустрее всех прибежал Сергей Ширяев. Затем долго лидировал Константин Главатских. Илья Черноусов все время лидерам в спину дышал.

А потом вперед выскочил джокер.

Кто он, этот новый герой дуатлона? Да сибиряк он, из-под Кемерова! И зовут победителя этапа Артем Жмурко – прошу любить и жаловать!

ЖМУРКО: Я ТЕРПЕЛИВЫЙ И УПОРНЫЙ

– Артем, вы где-то за спинами товарищей до поры прятались?

– Круге на третьем уже на руках шел – так тяжело было. Когда другие начали добавлять – я очень сильно терпел. Но когда ребята всерьез пошли, я смог поддержать темп. А потом оказалось, что я еще быстрее могу!

– Это называется второе дыхание…

– Не знаю, второе или третье. Но полегче после 20 километров точно стало. Когда в последний подъем группой пошли, я просто поддержал.

– Вы умеете терпеть через боль?

– У меня есть и терпение, и упорство. Мое упорство в тренировках. И еще удача. Да к тому же свои болельщики вперед гнали. Дома всегда приятнее выигрывать.

– Подиум – это, конечно, приятно. Но, если бы вам еще пару-тройку успешных этапов добавить – могли бы и на Олимпиаду попасть…

– Мог ли я попасть в сборную? Да, наверное, что-то можно было изменить. Но в начале сезона у меня не такие хорошие результаты были, как сейчас.

– Дышалось тяжело в такой мороз?

– Уши подмерзали, глаза. Холодновато было по ходу гонки. Очки запотели, маска замерзла, снимать пришлось. И дыхание… Тяжело дышать было…

– У кого тренируетесь?

– Сейчас у Ткаченко Виктора Максимовича. Он воспитал Елену Вяльбе.

– Темной лошадкой в гонках с масс-старта быть выгодно?

– Думаю, да. Меня никто не брал в расчет. Получилось так, что это выгодно.

– Здесь фартовое для вас место?

– В Демино мне очень нравится. Тут и сборы все провожу, и соревнования. Лучшее место в России. Да и в Европе, наверное. Кстати, и кормят просто отлично. Завтрака у меня сегодня не было. Скорее обед. Старт поздно был. Я поспал побольше. В полдвенадцатого пошел в ресторан. Съел борщ и макароны с маслом и чаем запил – вот и весь чемпионский завтрак.

Жмурко уходил с усталой улыбкой человека, который опоздал на последний пароход совсем чуть-чуть, но расстроился не сильно.

СТАТИСТИКА

Дуатлон (7,5 + 7,5 километра классическим и свободным стилем). Женщины.

1. Ковальчик (Польша). 2. Захенбахер (Германия). 3. Щучкина (Россия).

Дуатлон (15 + 15 км классическим и свободным стилем). Мужчины.

1. Жмурко. 2. Черноусов. 3. Ширяев (все – Россия)