СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ЭТАП КУБКА МИРА

К воскресенью в Рыбинске даже теплолюбивые представители Словении и Италии перестали кивать на русского генерала Мороза. Тем более в командных спринтах их представители выступили весьма успешно.

Из десяти команд, вышедших воскресным днем на старт командного женского спринта, активнее всех начали именно девушки из Словении. Из четырех российских пар в своем «канадском» будущем были уверены, пожалуй, лишь Ирина Хазова с Ольгой Рочевой. А вот девушкам из трех других наших дуэтов еще предстояло побороться за место под ванкуверским солнцем.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ!

Евгения Шаповалова выкладывается по полной. Сразу после первого этапа массажист бросается приводить в порядок ее ноги. Напарница Шаповаловой Валя Новикова какое-то время держится в первой тройке. Но тут включает повышенную передачу Ольга Рочева. Она обеспечивает подруге по команде Ирине Хазовой лидерство. Пусть и висят за спиной немки со словенками, но преимущество в несколько секунд у нашей первой команды сохраняется довольно долго. Долго, но не до конца.

Рочева, переболевшая в январе, еще в пятницу признавалась, что последствия болезни продолжают сказываться. Оля пропускает вперед сначала словенку, потом немку. Небольшой завал на накале борьбы в первой тройке не сказывается.

Когда стремительные барышни выходят на финишную прямую, немок мы уже не достаем. Но создается впечатление, что можем быть вторыми. Впрочем, нет, Весна Фабиан, открывшая рыбинский этап своей победой в личном спринте, и тут держит марку.

«Все в порядке. То, что мы лидировали, но первыми в итоге не стали, – это не страшно, – пытается отдышаться Ольга Рочева, – впереди еще есть время, чтобы организм окончательно пришел в себя после болезни и форма восстановилась полностью».

«Третье место в борьбе с сильными немками и словенками – это скорее успех, чем неудача, – поддерживает подругу по команде Ирина Хазова, – да в моем плане предолимпийской подготовки был месячный перерыв в соревновательной практике. Ничего страшного. Оправдает ли себя наш метод подготовки – Ванкувер покажет».

ЛЕША И КОЛЯ БЫЛИ ЗДЕСЬ

Нет, с мужчинами все-таки проще. В том смысле, что тренерам не надо ломать голову над тем, кто сейчас у нас лидер в командной эстафете. Это те самые парни, которые пару дней назад здесь же стояли рядком на подиуме личного спринта, – Николай Морилов чуть повыше, Алексей Петухов чуть пониже.

А Морилов, кстати, родной брат лидера женской сборной, Наташи Коростелевой, которая в Рыбинске не выступала. Брат отдувается в итоге и за себя, и за сестру. И справляется с представительством семьи на «отлично».

Несмотря на то что две итальянские команды ведут тактическую борьбу, тащат друг друга и пытаются помешать россиянам-лидерам, удается южанам это не слишком.

На последнем этапе эстафеты Морилов в суете отправляет на финиш Петухова, кажется, третьим. Но Алексей не дает итальянцам и немцам выжать себя на обочину лыжной истории.

Пока один из немцев падает, наш «русский медведь» пытается стряхнуть со спины гордого сына Апеннин. Тактически грамотно отжимает с магистрального направления. И уже на финишной прямой делает решающее усилие. Тут уже никакого фотофиниша не требуется.

Третий раз за три дня на верхней ступени пьедестала этапа Кубка мира в Рыбинске – наши мужчины.

«Было тяжело. Предварительный этап не бежали. И мышцы не успели вработаться, – сидя на одеяле на снегу в 10 метрах за финишной чертой, переводит дух самый знаменитый бородач сборной России Алексей Петухов. – Но не это сейчас важно. У нас впереди, наверное, сутки без сна. Мы ведь отсюда уезжаем в Москву, а оттуда рано утром летим в Канаду. Для роботов – нормальный график. А нам придется непросто…»

Алексей и Николай сходят с подиума и в пояс кланяются тем, кто третий студеный день приходит искренне поболеть за них. А потом бросают свои букеты в толпу. Один повисает на древке российского флага. Народ в восторге.

«Из Ванкувера без победы не возвращайтесь!» – твердят, как заклинание, бравые курсанты речного училища, зябко постукивая нога об ногу.

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Женщины. Командный спринт

1. Германия-1. 2. Словения. 3. Россия-1 (Хазова – Рочева). 4. Германия-2. 5. Швейцария. 6. Россия-4 (Ильина – Кузюкова).

Мужчины. Командный спринт

1. Россия-1 (Морилов – Петухов) 2. Италия-2. 3. Германия. 4. Италия-1 5. Россия-2 (Девятьяров – Крюков). 6. Россия-3 (Чанов – Болотов).