СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ЭТАП КУБКА МИРА

Еще до завершения этапа Кубка мира глава ФЛГР Владимир Логинов и главный тренер сборной Юрий Чарковский решили объявить окончательный состав тех, у кого билеты в Канаду практически лежат в кармане.

Итак, в состав мужской сборной вошли: Николай Морилов, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Панжинский, запасной – Михаил Девятьяров (все – спринт); Максим Вылегжанин, Александр Легков, Сергей Ширяев, Сергей Новиков, Николай Панкратов, Петр Седов и Александр Поляков. Запасной – Илья Черноусов.

Женская сборная: Екатерина Чуйкова, Елена Турышева, Евгения Шаповалова (спринт), Ирина Хазова, Ольга Завьялова, Евгения Медведева, Наталья Коростелева, Ольга Щучкина, Ольга Рочева. Запасная – Юлия Чекалева.

– Вылет в Канаду, в Кэнмор, где пройдет этап Кубка мира, у тех сборников, которые выступали в Рыбинске, – в этот понедельник в 7 утра из Москвы, – сообщил вашему корреспонденту Чарковский. – 4 февраля вылетает группа спринтеров Каминского. 3 февраля туда летят спортсмены, занимающиеся с Бородавко и Смирновым. Чуть раньше отправляется группа Чепалова.

Этап в Рыбинске лишил билета в Ванкувер двух заслуженных гонщиков – Алену Сидько и Василия Рочева…

– На Василия мы очень рассчитывали. Без таких бойцов сложно. Рочев не успел восстановиться после своих проблем с аппендицитом. Зато порадовала Оля Щучкина – она хорошо бежала и в Красногорске, и в «Тур де ски», и здесь.

Сейчас в лыжной сборной нет капитана?

– Им был Рочев. Он не вполне справился. Панкратов считался капитаном, но… Капитана сейчас нет – у нас все-таки каждый сам за себя. Лидеры есть.

Это ветераны?

– Это лидеры по жизни и по результатам. У спринтеров, безусловно, – Леша Петухов. У женщин – Наташа Коростелева, симпатичная, общительная.

Лыжники, как и биатлонисты, понесли за минувший год серьезные потери из-за допинговых скандалов…

– Самая серьезная потеря – это Матвеева. Дементьев в прошлом году не блистал. Он уступал Легкову и Вылегжанину. Что касается Чепаловой, то мы весь год возили ее по соревнованиям. Она не показала ничего. Здесь выступает немка Кестнер, которая пришла в лыжи из биатлона. Так эта немка выиграла на этапе год назад у Юли более минуты!

Став в апреле прошлого года главным тренером сборной, вы заявили о том, что не надо искать внутри команды врагов, надо работать на общую цель. Психологические трения внутри сборной устранены?

– Сейчас проблем во взаимоотношениях нет.

Ваши слова того же периода: нам по силам взять 5–7 медалей.

– Состав изменился, планы не изменились.

Полную версию интервью с Юрием Чарковским вы можете прочитать на сайте www.sovsport.ru.