ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ДОПИНГ. СРОЧНО В НОМЕР!

Вчера вечером состоялось заседание исполкома Федерации лыжных гонок России, на котором на два года дисквалифицировали бронзового призера Олимпиады-2006 Алену Сидько, сообщает корреспондент «Советского спорта» Юрий ВОЛОХОВ.

– Перед Олимпиадой Национальная антидопинговая организация (РусАДА) по нашей просьбе взяла несколько десятков проб у членов сборной команды, – рассказывает президент Федерации лыжных гонок России, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов. – В частности, проба Алены Сидько была взята на «Красногорской лыжне» в конце декабря. Когда мы были в Рыбинске на последнем этапе Кубка мира, в федерацию пришла бумага из РусАДА, сообщающая, что у Сидько положительная проба на рекомбинантный эритропоэтин (ЭПО). Его еще называют экзогенным ЭПО, относящимся к классу S-2. Этот препарат входит в запрещенный список ВАДА.

Вернувшись в понедельник в Москву, мы сразу приняли меры – взяли объяснительную со спортсменки. Также Сидько вчера днем подписала бумагу, в которой отказалась от вскрытия пробы «В». Наше решение о двухгодичной дисквалификации спортсменки еще должна утвердить Международная федерация лыжных гонок. Надо помнить, что по правилам за такое нарушение положено от двух до четырех лет дисквалификации.