502 Bad Gateway


nginx

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Не успел увидеть, кто из русской тройки – Петухов, Морилов или Крюков – первым, едва сойдя с подиума в «Демине», размахнулся и мощно бросил букет в восторженную толпу волжских ценителей лыжного спринта. Знаю точно, что девушка Николая в этой толпе была. Но букет достался не ей.

Когда твоя старшая сестра – лидер женской олимпийской сборной, ты можешь гордиться ею. И тянуться за сестренкой. Если ты сам – лидер мужской олимпийской сборной, ты можешь гордиться собой. Но продолжать тянуться.

БРАТ ЗА СЕСТРУ НЕ ОТВЕЧАЕТ

Николая Морилова о его сестре Наталье Коростелевой я не расспрашивал. Надеюсь, у всей страны будет повод гордиться и братом, и сестрой через две-три недели.

Чем пермский юноша успел уморить мировую общественность за минувший год? Да вот взять хотя бы мужской спринт на минувшем чемпионате мира в чешском Либереце. Морилов единственный из наших добрался до финала. Там 23-летнего пермяка, в общем, никто с цветами не ждал – ни лидер общего зачета Кубка мира Дарио Колонья из Швейцарии, ни прирожденные лидеры – шведы Хаттестад и Кьелстад. Ну и еще ряд суровых крепких мужчин русского юнца в расчет не брали.

А Коля взял бронзу, оставив Колонью за спиной.

«Погуляем по-русски по случаю медали!» – бросил Николай тогда по-молодецки, сгоряча.

Спустя почти год Морилов в своих формулировках корректнее: мол, отпраздновали действительно весело. Но – в рамках разумного. Праздновали в Перми с друзьями и близкими.

Вот тут-то и выясняется, что обладатель бронзы последнего чемпионата и дважды победитель этапа Кубка мира в Рыбинске равнодушен к алкоголю. «Пиво-водка мне не запрещены. Но это не моя тема».

А что же его тема?

Драки на трассе?

РАЗБИТАЯ БРОВЬ, РАССЕЧЕННАЯ ГУБА, ПРОТКНУТОЕ ПЛЕЧО…

– Есть страны, которые в борьбе могут пожертвовать спортсменами – своими и чужими. Хотя у нас и нет тафгаев, как в хоккее, и по современным правилам грязная борьба сейчас карается жестко – но это если судьи увидят, – говорит Николай. – Меня в детстве в секции лыжного спорта учили технике, а не дракам. Но лет в 15, когда у нас в стране ввели спринтерские гонки, мы в России сшибались на трассе с нашими же парнями. Были удары и палками, и лыжами. И мне доставалось прилично – рядом ведь бежали ребята на пару лет старше.

Разбитая бровь, рассеченная губа, проткнутое плечо – это уже последствия чемпионатов страны и некоторых этапов Кубка мира.

Сейчас его стараются не задевать – зауважали.

Но вот в 2009-м в гонке по улицам немецкого Дюссельдорфа один мощный швед завалился на худощавого с виду Морилова. Коля чудом успел увернуться, но лыжу сломал. Шла командная спринтерская эстафета, до финиша оставалось с полтысячи метров. Наш парень успел поменять лыжу и достойно добежать до черты.

Морилов, кстати, любит гонять по городам: Питеру, Дюссельдорфу, Праге:

– В городском спринте очень сильно влияет на результат тактика. Ты можешь быть не в лучшей форме, но хорошо знать город и по-умному вести гонку – и все получится. По городским улицам бежать динамичней и веселей.

«КЛАССНЫЙ ЛЫЖНИК В БИАТЛОН НЕ ПОЙДЕТ»

Быстрому, остроглазому и молодому еще Морилову после Игр, казалось бы, прямая дорога в престижный и высокооплачиваемый биатлон.

Но он утверждает, что его не зовут. Да и не больно-то хочется:

– Как-то в Мурманске я участвовал в биатлонных гонках на приз олимпийского чемпиона Кириенко. Ружье лежало прямо на стрельбище. Стреляли лежа. В первой гонке я дважды промахнулся. На второй день было три промаха. На этом я с биатлоном закончил. И вообще – это совершенно другой вид спорта.

Морилов всерьез считает, что успешный лыжник в биатлон не уйдет. Обратные же примеры готов привести с ходу.

А о том, чем сам он занят вне спорта, рассказывает неохотно. Например, зачем на 10 майских дней летал на Мальту (есть же варианты и дешевле, и комфортней...). И тему будущей диссертации (второй год уже учится в аспирантуре) утаивает от общественности.

Когда же я спросил, не своей ли девушке он бросил букет, едва сойдя с первого в своей жизни личного победного подиума Рыбинского этапа Кубка мира, Николай, как показалось впервые за время беседы, смущенно покраснел:

«Нет, я ей и так цветы подарю». И убежал готовиться к командному спринту.

В Ванкувере – почти наверняка – именно он с Алексеем Петуховым эту искрометную дистанцию и побежит. И там уже Коле на лыжи лучше не наступать…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай МОРИЛОВ

Рост 178 см, вес 68 кг.

Родился 11 августа 1986 года в Перми. Тренер – Юрий Каминский, руководитель спринтерской группы олимпийской сборной России по лыжному спорту, первый тренер – Сергей Морилов (отец).

Главные достижения: бронза чемпионата мира-2009, серебро чемпионата мира-2007, две победы на этапе Кубка мира-2010 в Рыбинске в спринте.