ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

На девятом этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который прошел в минувшие выходные в канадском Кэнморе, из россиян только Ирине Хазовой удалось подняться на пьедестал, сообщает наш корреспондент Михаил ВАЛЬТФОГЕЛЬ.

В гонке на 10 километров у женщин Хазова стала третьей, уступив шведке Шарлотте Калле и польке Юлии Ковальчик. В спринте у женщин лучшая из россиянок – Ольга Рочева – стала восьмой, а ее тезка Щучкина не прошла квалификацию, став 31-й.

В мужской гонке на 15 километров россияне также остались вдалеке от призовых мест: лучший – Петр Седов – на восьмой строчке.

Накануне мужского спринта Александр Легков ошпарил руку кипятком, но все обошлось. Решение тренерского штаба сборной России выставить на старт спринта только троих спортсменов: Максима Вылегжанина, Николая Панкратова и Александра Легкова, – вызвало возмущение у иностранных СМИ. По мнению TV2 Sport и агентства NTB, российские спортсмены имеют высокие показатели гемоглобина и во избежание проблем с допинг-контролем решили отказаться от участия в спринтерских гонках. Вот что сказал «Советскому спорту» президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.

Так было все время, и подобные заявления в адрес нашей сборной не прекратятся, наверное, никогда. Мы ведем естественную борьбу, наши тренеры варьируют состав – так было и на всех предыдущих этапах! Часть наших спортсменов уже тренируется в Ванкувере, проходит акклиматизацию, другие стартуют на этапе, – сказал Логинов.

В итоге в спринте победу одержал швед Эмиль Йонсон, а Николай Панкратов стал седьмым. После девяти этапов российская сборная лидирует в общем зачете Кубка наций.

Материал о первом чемпионе России по лыжным гонкам Павле Бычкове – на стр. 24