ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Лыжник Иван Бабиков становился призером чемпионатов трех стран: США, где выступал в составе клуба «Субару», России, где отмахал по лыжне от ДЮСШ до мастера спорта международного класса, и Канады, красно-белые цвета которой он защищает вот уже три года. В Ванкувере он имеет все шансы обыграть не только своих бывших партнеров по сборной России, но и лидеров Кубка мира.

Не секрет, что лыжники в России зарабатывают куда меньше футболистов и хоккеистов. А уж если ты не попадаешь в сборную страны, то своими стартами не прокормишь ни семью, ни себя. Эту истину Иван Бабиков познал на собственном примере.

Обычно спортсмены меняют страну исключительно из спортивных целей: Бабиков уехал по той же причине, по которой обычные парни из российской глубинки уезжают на гостеприимный американский континент – за лучшей жизнью.

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

Кто-то вкалывает в доке, кто-то становится официантом. А там уж куда кривая американской мечты выведет, как говаривал герой одного отечественного фильма. Вояж коми-пермяка в Канаду удался, он зарабатывает на жизнь тем, что умеет делать лучше всего – лыжными гонками.

Весной 2003 года уроженец Республики Коми уехал за океан помогать сестре и матери, перебравшимся в Канаду на постоянное место жительства. До этого у лыжника была неудача со сборной России, в которую даже при текучке кадров спортсмена не включили.

«Когда ехал в Канаду, о спорте не думал. Продолжал тренироваться в лыжном клубе, но скорее для себя», — рассказывал Иван перед Олимпиадой в Турине. Тогда, четыре года назад, он в одночасье превратился в одну из главных олимпийских надежд России.

Тренироваться «только для себя», одновременно работая где-нибудь в фастфуде, не получилось. В своем клубе Иван стал чемпионом США. А в 2005 году российские тренеры впервые решили попробовать его на этапе Кубка мира в Кэнморе, где он жил и тренировался. На трассе, которую после трех лет тренировок российский эмигрант мог пройти вслепую, удалось показать лучший результат в карьере — финишировать четвертым на 15-километровой дистанции.

После этого в России у Ивана появились болельщики. Из родной Республики Коми, из Чусового, из Перми на электронный адрес русского канадца стали приходить письма с просьбой приехать на отбор в олимпийскую команду. А потом потянулись денежные переводы. Ведь нужно было оплачивать дорогостоящий и, не исключено, холостой перелет – места в олимпийском составе никто не гарантировал. Иван был гражданином России и не попал под стипендиальную программу для перспективных канадских спортсменов «Ванкувер-2010». К слову, на официальном сайте лыжника рядом с перечислением личных спонсоров до сих пор есть опция прямого денежного перевода с банковской карточки. «Пожалуйста, поддержите нас» — гласит призыв на веб-странице.

ВМЕСТО РЫБИНСКА В НЬЮ-ЙОРК

Бабиков примчался на родину, теряя по дороге лыжи. Не в переносном, а в самом прямом смысле – любимая пара лыж вместо Рыбинска улетела в Нью-Йорк. Но это Ивана не смутило, он выиграл две гонки на отборе, пробился в сборную, а затем в Турине занял 13-е место в дуатлоне, отстав от победителя – россиянина Евгения Дементьева – на 16,4 секунды.

За Канаду на прошлой Олимпиаде Иван при всем желании выступать не мог. Это в России можно дать гражданство американскому баскетболисту, который поможет выиграть чемпионат Европы. В Канаде скороспелыми паспортами разбрасываться не привыкли. А едва ли не одновременно с этим на чемпионате мира-2007 в Саппоро Бабиков занял 45-е место на 50-километровой дистанции. «В таком состоянии не надо было выходить на старт», — объяснял свой провал спортсмен. Сначала готовился отдельно, потом вместе с командой, и что-то не сошлось. Та гонка стала последней за Россию.

29 лет – расцвет для лыжника. Канадец Бабиков к домашней Олимпиаде, кажется, вышел на пик формы. В престижной лыжной многодневке «Тур де ски», проходившей в новогодние праздники, экс-россиянин занял общее 9-е место. Притом, что выступал с сильнейшей простудой. Трасса в Уистлере ему отлично знакома – в прошлом году он стал там шестым на этапе Кубка мира в любимом дуатлоне (к слову, лучший из россиян, Андрей Парфенов, был тогда 19-м). На Олимпиаде Ивану вполне по силам подняться хотя бы на три позиции вверх. Российские болельщики всерьез обсуждают, что канадцы усложнят трассу именно под Ивана. Чтобы олимпийский вояж ему тоже удался.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Иван БАБИКОВ

Родился 4 июля 1980 года в поселке Кожва (Печорский район, Республика Коми).

Гражданство: Канада

Главные достижения: чемпион Канады, США и России. Четвертое место на этапе Кубка мира-2005/06 в Кэнморе (15 км, свободный стиль). Серебряный призер чемпионата России-2006 на дистанции 50 км. На Олимпиаде-2006 в Турине занял 13-е место в дуатлоне. 5-е место в эстафете на чемпионате мира в Либереце (2009 год) в составе сборной Канады.

Живет в Кэнморе, женат, воспитывает сына.