СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ЖЕНЩИНЫ. 10 КМ

С утра понедельника прогноз погоды в Олимпик Уистлер Парк был почти оптимальным: минус три градуса, ветер не более метра в секунду, легкая облачность, без осадков. Читатель спросит: наша ли это погода? Ответим прямо: лучше было бы минус 20. Или 25.

Хотя, как показывает практика недавнего этапа Кубка мира в Рыбинске, не самые морозостойкие полячка Юстина Ковальчик и словенка Весна Фабиан прекрасно бегут и в самые лютые морозы.

Но, так или иначе, от той снежной каши, которую еще вчера и позавчера организаторы спешно цементировали селитрой для биатлонистов, сегодня не осталось и следа.

Беги – не хочу. Но наша четверка – очень даже хочет.

НАМ БЫ ПОНЕДЕЛЬНИКИ ВЗЯТЬ И…

Ирина Хазова, которая сегодня занимает из россиянок самое высокое, пятое место в общем зачете Кубка мира, 20 дней назад в Рыбинске признавалась, что в январе справилась с простудными и прочими неприятными для организма явлениями и аккурат к середине февраля должна выйти на то, что специалисты уныло называют «пиком формы».

А вот лидер мирового зачета, обаятельная лыжница из Польши Юстина Ковальчик, похоже, плевать хотела на легенду про то, что за сезон больше двух пиков формы не бывает. И продемонстрировала один из этих самых пиков еще три недели назад в родном нам Рыбинске. Некоторые из наших специалистов тогда улыбались со скепсисом, мол, поторопилась Юстина.

Но все расставить по своим местам должен был все-таки Ванкувер. Вернее, Уистлер.

Наши лыжницы, в отличие от биатлонисток, живут не в коттеджах, а в гуще народной, в Олимпийской деревне. Несмотря на большое обилие допинг-проб и некий негативный флер, оставленный совсем недавним скандалом с Аленой Сидько, вслух на свое житье-бытье не жалуются.

Во всяком случае не жаловались до сегодняшней десятикилометровой гонки свободным стилем.

Изначально наши шансы на успех именно на этой дистанции практически никто в стане специалистов высоко не расценивал. Успехи на «червонце» у «ветеранов» движения вольным стилем Ольги Завьяловой и Евгении Медведевой были, но по большей части в их славном прошлом…

Хотя стартовала, например, Ольга Завьялова (не будем про возраст) агрессивно, словно в свои золотые годы.

ОРИЕНТИР – БЕЛОКУРАЯ КОСИЧКА ШМИГУН

Начали агрессивно, но по такой погоде долго раскачиваться не собирается никто, в первую очередь фавориты – полячка Юстина Ковальчик, норвежка Марит Бьорген, героиня Эстонии, двукратная олимпийская чемпионка Кристина Шмигун и шведки Шарлотта Калла и Анна Хауг. С первых же контрольных отметок именно эти фамилии неизменно находятся на первых строчках сводок с трассы. Изменяются лишь последовательность и разрывы. Впрочем, фамилия Калла как загорелась на отметке 1,3 километра на первой строчке, так больше с нее не «сползала». Вот ее преимущество над ближайшей конкуренткой составляет 0,6 секунды, вот уже +9,4 (соотечественницу Каллы – Хауг сменила на отметке 5 км Марит Бьорген), на 7,3 километра виртуальное преимущество возросло до 12,3 секунды (второе время – у Шмигун)…

Лишь на оставшихся без малого трех километрах несгибаемая эстонка начинает неумолимо накатывать. Впрочем, накат этот лишь номинальный. Шмигун под 17-м номером скорее дает своим главным соперницам за место на олимпийском пьедестале ориентир – перекрывайте, если можете. До середины дистанции за это время упрямо цеплялась Евгения Медведева, а потом… Потом силы, к немалому воодушевлению эстонской делегации, выделявшейся на трибунах своими персонажами почти квадратной фактуры, стали покидать всех подряд. Олимпийская чемпионка Турина Медведева так и «зависла» на своей седьмой позиции, а вот Шмигун предприняла настоящее восхождение. Кто знает – беги женщины не 10 км, а 15, вторник в Эстонии мог быть объявлен выходным по причине победы соотечественницы.

Белокурая косичка Шмигун болтается из стороны в сторону – Кристина мчит на финиш. Она сегодня с медалью. Но с какой? То есть с серебром или золотом: в том, что, кроме Каллы, ее в принципе никто не обойдет, сомнений нет.

Наши прибывают на финиш в такой же вроде, как и Шмигун, неистовой скачке и на снег валятся без сил, но… Более 50 секунд уступает эстонке Завьялова, более минуты – Коростелева, Евгения Медведева, выложившись без остатка, проигрывает 22 секунды.

Но вот Калла… Гонимая ревом сотен соотечественников, Шарлотта скатывается со спуска и, неистово работая палками наподобие коленвала, мчит на финиш, кажется, впервые испугавшись за свою победу. Нет – на финише +6,6. Золота шведка не отдала.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Женщины. 10 км (С). 1. Калла (Швеция) – 24.58,4. 2. Шмигун (Эстония) – отставание 6,6. 3. Бьорген (Норвегия) – + 15,9... 7. Медведева – + 28,1... 12. Завьялова – + 59,3... 19. Коростелева – + 1.08,6. 20. Хазова (все – Россия) – + 1.10,3.

ОЛЬГА ЗАВЬЯЛОВА: ЦЕЛЬ – МЕДАЛЬ

Ольга Завьялова, занявшая 12-е место, пообещала корреспондентам «Советского спорта» завершить следующую гонку с лучшим результатом.

Что не получилось?

– Да просто долго не было стартов. Последний – на Тур де ски 10 января. Я сама так захотела. У меня и здесь, в канадском Кэнморе, самочувствие было плохое, и я гонку не побежала. Сегодня вроде продышалась – дальше должно быть лучше.

Медведева рассказывала про тяжелую акклиматизацию…

– Я тоже ее очень тяжело прошла. Меня и кружило, и тошнило. Можно сказать, два дня колбасило.

Говорят, трасса чересчур непростая.

– Тяжелая трасса. Отдохнуть негде. Рабочая она. Спуски с поворотами, быстрые. Для кого такая трасса? Для Жени Медведевой! Что меня удивило: Ковальчик не так хорошо пробежала, и Сааринен неудачно. Не надо было Юстине все старты подряд бегать.

В эстафете есть цель выступить?

– Вы смеетесь надо мной? Никакая это не цель. Цель – медаль.

ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА: РУКИ-НОГИ ЕЛЕ ШЕВЕЛИЛИСЬ

Сразу после гонки Евгения Медведева ответила на вопросы наших корреспондентов.

Лыжники, как и биатлонисты, начинают без медалей.

– Ну мы все настраиваемся, и руководство настраивает, но для меня главное – что я довольна своим самочувствием. На сегодня это лучшая моя гонка. Были и большие проигрыши коньковым ходом. Но ничего – подкорректируем кое-что – и пойдет по накатанной.

А что нужно подкорректировать?

– Пока не знаю. Сегодня все было великолепно. Лыжи подготовлены хорошо, трасса великолепна. Нам намного больше повезло, чем биатлонистам. Возможно, дело в моем большом перерыве соревновательном.

Медаль сегодня для вас стала бы неожиданностью?

– Я настраивалась на медаль, почему неожиданность. Настраивалась, но соперники посильней.

Здешняя высота для вас коварна?

– Эти 900 метров для кого-то могут быть очень коварны. Но 1000 с чем-то мой организм лучше переносит. Но я и на равнине, и на высоте бегаю примерно одинаково. Если есть форма – бежится хорошо.

Ночной мороз вам помог?

– Нам с этим просто повезло. Ход был намного легче.

За кого болеете на этих Играх?

– На меня большое впечатление произвело выступление Альберта Демченко – мы вчера за него так переживали! Я его видела за несколько часов до старта – он был так расстроен, что трассу укоротили…

До середины дистанции хорошо шли, в пятерке – потом силы кончились?

– Мне говорили по трассе, что иду хорошо, но… По самочувствию могу сказать, что оно было какое-то сонное. Последние два дня я вставала утром – вообще сил не было. И ноги были пустые. Я мужу Леше говорю: не знаю, как побегу. Ну совершенно нет сил! А утром проснулась. пробежала зарядочку – вроде жива… 4 февраля спустились с высоты 1400 – наверное, отголоски акклиматизации. Слава богу, муж рядом, он помогает.