СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЛЫЖИ. МУЖЧИНЫ. 15 КМ

Главной сенсацией лыжного понедельника стал нокаут великого викинга Петтера Нортуга на дистанции, равной отрезку от Кремля до Шереметьева.

Стар и млад съезжают на пятой точке со склонов Уистлер Олимпик Парка. Стяги Европы реют, эфиопы снуют туда-сюда. Всем хорошо, кроме норвежцев и россиян. Норвежцы не понимают, что происходит. Ругаются, как древние викинги. Наши ругаются по-нашенски.

Расписывать бег на 15 километров, где лучший из россиян, Максим Вылегжанин, стал девятым, наверное, мало кому интересно. Попробуем вникнуть в причины: кто мешает нашим (о женской гонке мы писали вчера) взгромоздиться на пьедестал?

НАМ МЕШАЮТ СТИХИИ?

Вот скажите, почему у Сергея Ширяева на относительно ровном месте ломается палка? И он следующие полсотни метров бежит без нее, пока кто-то из членов российской команды (кто назовет имя героя?) не вручает Сереже подпорку. И тогда он шурует дальше, как человек, не утративший надежды.

А отчего у него же вроде прошли все последствия акклиматизации, но сам Сергей не оценивает свое состояние как «полную боеготовность»? Ну, то есть ломает голову, почему это он большую часть дистанции шел в десятке практически в лидирующей группе? А потом каким-то неведомым ветром его унесло на итоговую 31-ю(!) позицию. Голову ломает, ответа не находит.

А что стряслось с Максимом Вылегжаниным? Он все время прибавлял. Был 15-м, 14-м, а на финише так и вовсе 9-м! Но, оказывается, они просто подтягивали друг друга с итальянцем Пьетро Пиллером Коттрером, с которым стартовали по соседству и потом долго шли вровень. Но стихия (или сверхмотивация) вознесла Пьетро на ступень вице-чемпионства. А Макс еле зацепился за первую десятку.

НАМ МЕШАЮТ ДОПИНГ-ОФИЦЕРЫ?

Ширяев честно признается: визит допинг-офицеров в шесть часов утра заставил его бодрствовать практически до самой гонки. «Я то рассчитывал быть в десятке… – рассуждает Сергей, финишировавший 31-м, – но я сегодня утром час не спал после того, как к нам в шесть утра завалились допинг-офицеры». Утренний визит, конечно, не поднял настроения ни Вылегжанину с Седовым, ни Легкову, ни Хазовой, ни их соседям по комнатам. Все они, что бы ни говорили, перенервничали. Их товарищи не выспались.

Итог – на табло?

Главный тренер сборной Юрий Чарковский смотрит на мир Уистлера через солнцезащитные очки. Наставник нестреляющих лыжников расстроен, возможно, еще больше, чем его, мягко говоря, разочаровавшие подопечные: «Ну что, вон Ира Хазова разревелась – успокоить ее не могли. Подняли девчонку в шесть утра. У нас что, 37-й год на дворе? Ее бы еще в три ночи перед гонкой разбудили! На мальчишек, может, это и не произвело особого впечатления. А девушки – создания впечатлительные. Конечно, это был психологический удар….»

Наш главный тренер признает, что удар состоялся. Но не говорит вслух, что удар был преднамеренный. И что наносили его именно по российским лыжникам и больше ни по каким другим. Чарковский не обвиняет ФИС и его сотрудников в предвзятости по отношению к своим подопечным (а можно ли было ждать чего-то другого после всей предолимпийской допинг-нервотрепки?). Тренер называет выступление Хазовой и Коростелевой, замкнувших двадцатку, провалом, считая, что на сегодня они готовы на много лучший результат.

НАМ МЕШАЮТ БОЛИ?

На Сашу Легкова на этой Олимпиаде надеялись откровенно, вслух. Надеялись специалисты и болельщики. Саша в первой гонке поначалу тянет хорошо. На первой трети его время – среди шести лучших. Постепенно откатывается вниз. Финиширует пятнадцатым...

– Разведка донесла, что перед сегодняшней гонкой вы прошли допинг-контроль?

– Да, пришли в шесть утра.

– Это была ваша первая допинг-проба в Канаде?

– У меня – да, а так уже у многих наших взяли.

– Внезапный визит мог отразиться на вашем неудачном беге?

– Нет, я спокойно сдал, пришел в комнату и еще часок поспал. Дело не в пробе.

– Тогда в чем?

– Не могу сказать, что я очень быстро начал. Начал по самочувствию. Потом немного стало сводить ноги. Надкостница заболела. Это случилось в конце первого круга. Много снега, и лыжи приходится держать в жесткости. Но это не последняя гонка…

Не скажешь, что у Легкова очень расстроенный вид. Скорее – слегка раздосадованный. Он хочет бежать максимальное число гонок. И уже не так, как в понедельник. То есть – настрой есть. И, значит, дело все-таки не в болях и не в психологии?

НАМ МЕШАЕТ АККЛИМАТИЗАЦИЯ?

Опытные члены сборной Медведева и Завьялова после малоуспешной для них утренней гонки почти в голос заявили, что два последних дня их просто «колбасило» из-за проблем с акклиматизацией.

Мужчины сдержанней. Тот же Ширяев, который уже 20 дней находится в Канаде, на смену часовых поясов и погоду, где дождь перемешан со снегом и температуру качает от минуса к плюсу, не кивает. Сергей говорит: «Это все уже прошло. И организм под сон в другом режиме перестроился, и то, что с гор спустились на 500 метров ниже, – тоже переварили».

И осторожно смотрит в сторону норвежца Нортуга. Мол, поглядите сами, ведь действующий лидер Кубка мира в первой гонке показывает худший результат из своих коллег по лидирующей группе! Нет, конечно, эфиопа и индийца на поворотах Петтер все-таки обходит. Но 41-я позиция? Что-то неладно, получается, и в норвежском королевстве на сегодня? Вглядитесь: ведь лучший из потомков викингов, Торд Асле Гьердален, в понедельник был лишь 28-м!

Поздно вечером в понедельник должен был состояться тренерский совет: разбор полетов и утверждение составов мужского и женского спринтов. На мужской спринт классикой предполагают ставить Морилова, Панжинского, Девятьярова и Крюкова.

На естественный вопрос: «А почему этот список не возглавляет лучший из наших спринтеров последних двух зимних месяцев Алексей Петухов?», главный тренер сборной отвечает прямо. Мол, таково мнение тренера спринтерской группы. С которым лично он, Чарковский, спорил до хрипоты.

Еще есть время что-то исправить. Впереди главные, хочется верить, гонки для ребят и девушек российской лыжной сборной. Гонок, в которых им не помешают ни утренние визиты, ни климат, ни боли в ногах, ни соперники.

А если помешают – то зачем тогда было ехать на эти Игры?

СТАТИСТИКА

Мужчины. 15 км.

1. Колонья (Швейцария) – 33.36,3. 2. Пиллер-Коттлер (Италия) – отставание 24,6. 3. Бауэр (Чехия) – 35,7… 9. Вылегжанин – 55,3… 15. Легков – 1.14,8… 26. Седов – 1.29,9… 31. Ширяев (все – Россия) – 1.38,2.