СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СПРИНТ. ЖЕНЩИНЫ

30-летняя спортсменка в среду четырежды выходила на старт. Стартовала. Добегала до финиша. И с криком валилась на снег.

Из финишной зоны ее уводили врачи. А после финального забега ждала карета «скорой помощи».

«МОЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ МЕДАЛЬ!»

– Моя бронзовая медаль для меня золотая. И даже бриллиантовая, – выдавит Петра Майдич на пресс-конференции, где ей устроят овацию. Гордая дочь Словении прощалась со своей третьей Олимпиадой – быть может, последней.

Фаворитам женского спринта называли норвежку Марит Бьорген, польку Юстину Ковальчик и Майдич, причем словенке отдавалось предпочтение. Трибуны пестрели словенскими флагами, навевая нам нервные воспоминания о футбольном фиаско в Мариборе.

Петра должна была уйти со старта квалификационного забега под номером 3. Но в назначенное время в стартовом коридоре не появилась. «По просьбе ее команды Майдич стартует в квалификации последней», – объявил судья-информатор. Странное желание…

Дальше все было еще непонятнее. Петра стартовала. Пробежала положенные 1600 метров. Показала 19-е (?!) время и повалилась на снег, выгибаясь и хватаясь рукой за поясницу.

В раздевалку ее увели под руки. Слезы из глаз самой обаятельной словенской лыжницы лились рекой.

– Петра упала во время раскатки. Ударилась о дерево. Врачи подозревают перелом ребра. Ее участие в четвертьфинальном забеге под вопросом.

Представитель словенской команды произнес эти слова несколько раз. На разных языках. Пресс-центр ошеломленно затих. Гонка лишилась фаворита.

СЛЕЗЫ НА СНЕГУ

В вероятность ее выступления (впереди три гонки!) никто не мог поверить. Но в четвертом забеге на старте под номером 19 появляется Петра.

Тяжело вкатывается. Но после первого подъема набирает ход. Затем включает максимальную скорость. Влетает на стадион, добросовестно отрабатывая толчковые элементы (с только ей, Майдич, доступной частотой). Пересекает финишную черту, падает в снег.

Снова врачи. Снова рыдания, которые слышны далеко за пределами финишной зоны.

Зачем ей это? О невезении Петры на крупнейших турнирах ходят легенды. За плечами две Олимпиады, восемь гонок и ни одной медали. За плечами шесть чемпионатов мира, но лишь в 2007-м в Саппоро ей улыбнулась серебряной улыбкой удача.

Как же Петра хотела победить здесь!

В полуфинальном забеге она лишь четвертая. Снова борьба на пределе, перекошенное мукой лицо, слезы на финише, растапливающие жесткий наст. Она чудом отобралась в финал по лучшему времени, как «лаки лузер», счастливая неудачница. И, значит, пытка должна продолжаться.

Петра узнала о своей удаче, в очередной раз придя в себя. Второй час она жила только в гонке: к старту ее доставляли под руки, с финиша – уносили.

Хотелось заорать: «Петра, прекрати, перестань! Не убивай себя в бессмысленной борьбе, о которой забудут через пару недель. Ведь даже бронзу тебе никто не даст – это Олимпийские игры, а не благотворительное шоу!»

Но без десяти два по Ванкуверу Майдич снова на старте.

ВЕЛИКИЙ ФИНИШ ПЕТРЫ

Она стоит, раскачиваясь и пряча за солнцезащитными очками темные от боли глаза.

То, что ей не биться за победу, Ковальчик и Бьорген дали понять словенке сразу. Значит – бронза? Но на нее претендуют еще четверо.

Майдич схлестывается с Ольссон. Она включает в работу последние ресурсы организма, заставляя его через жуткую боль выгибаться, словно пружина, и снова складываться, толкаясь палками что есть сил.

Десять секунд неистовой работы – шведка не сдается. Пятнадцать – не ломается. Дело близится к фотофинишу. Но Петра делает еще три-четыре мощных толчка и пересекает линию финиша третьей.

Вскинуть руки нет сил. Руки повиснут плетьми и не будут реагировать ни на растирания, ни на тряску. Стадион смотрит на Петру с нарастающим страхом. Когда ее поставят на ноги, публика начнет аплодировать. Но ноги не держат. Петру ведут врачи.

– Мне сделали ультразвук. Врач сказал, что перелома нет. Большая гематома. Возможно, задеты нервы… – Петра с трудом говорила на пресс-конференции. Никто еще не знал диагноза: четыре сломанных ребра. На щеках классной лыжницы, в одночасье ставшей Великой Спортсменкой, темнели следы от туши, стекавшей вместе со слезами.

СТАТИСТИКА

Лыжные гонки. Спринт классическим ходом.

Женщины. 1. Бьорген (Норвегия). 2. Ковальчик (Польша). 3. Майдич (Словения). 4. Олсон (Швеция). 5. Генуин (Италия). 6. Брун-Ли (Норвегия)... 12. Коростелева... 28. Шаповалова... 35. Турышева... 40. Рочева (все – Россия).