СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ. ЗВОНОК ДОМОЙ

Вчера телефон родителей серебряного призера Олимпиады не умолкал весь день.

К шестому дню Олимпиады две из трех медалей российской сборной завоеваны уроженцами Хабаровска (о бронзе конькобежца Ивана Скобрева мы подробно писали). Вчера вторым в лыжном спринте стал двадцатилетний Александр Панжинский.

Как и многие прославленные лыжники-дальневосточники – Сергей Савельев, Юрий Бурлаков, Юлия Чепалова, после первых крупных успехов Саша перебрался в столичный регион. А его самые любящие и преданные болельщики – мама Ирина Ивановна и отец Эдуард Николаевич – остались в Хабаровске.

Оба они – мастера спорта. Доцент кафедры физвоспитания Тихоокеанского университета Эдуард Панжинский с малых лет приобщал и старшего Женю, и младшего Сашу к спорту. Начинали, как водится, с общефизической подготовки. Использовали для этого любые возможности: копать картошку на дачу ездили… на лыжероллерах. В результате старший «добегался» до кандидата в мастера спорта, но пересилила любовь к биологии. Сейчас Евгений Панжинский – докторант Вайомингского университета в США. В плотном графике лабораторных исследований он сумел выкроить пять свободных дней и приехал в Ванкувер поддержать брата.

А тот не скрывал, что едет на Олимпиаду набираться опыта. Не более…

И тут такое!

– Это даже хорошо, что первым стал Никита Крюков, – вчера Эдуард Николаевич поделился своими чувствами с корреспондентом «Советского спорта». – Они с Сашей по жизни большие друзья, живут в одной комнате, тренируются вместе. Саша многое перенял у него в технике лыжного хода. Никита уже позвонил нам в Хабаровск и поздравил с медалью сына.

Естественно, разговаривал Эдуард Николаевич и с Сашей. О чем?

– Медаль такая тяжелая! – первые слова серебряного призера. А еще он подробно описал своему первому тренеру тактику финального забега – ошеломить норвежцев стремительным стартом и сразу создать солидный отрыв.

Эдуард Николаевич профессионально отмечает: сегодня Саша отрабатывает подъемы на дистанции лучше всех в мире. И после того как с возрастом укрепит природную выносливость, сможет побеждать не только в спринте. Так что звездный час Александра Панжинского придется на Сочи-2014…